Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В ответ на санкции — заморозить внешний долг страны
26 Декабря 2014

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров считает, что России следует возобновить выплату внешних долгов лишь после того, как ЕС и США снимут санкции против страны.

Разработанные им поправки в Гражданский кодекс предполагают заморозку обслуживания российского долга перед «странами–агрессорами». Законопроект направлен в правительство. Эксперты говорят, что международный опыт такой заморозки есть — такой преднамеренный дефолт на фоне форс–мажорных обстоятельств может рассматриваться как ответная санкция.

Профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает, что заморозка возврата внешних долгов возможна.

— Так, например, поступали Малайзия и страны Юго–Восточной Азии в период экономических трудностей, решение принималось на уровне правительства, — говорит Портанский. — То есть мы не станем первопроходцами в данном случае. Но отдельного законопроекта по заморозке заимствований не нужно — процесс его принятия может быть долгим. Заморозить внешний долг можно решением правительства: оно может выступить с соответствующими заявлениями, в которых рекомендует корпорациям и компаниям не возвращать внешние долги в течение определенного времени. Понятно, что у кредиторов это решение не вызовет восторга. Но их реакцию можно сгладить, если будут представлены весомые аргументы в пользу такого решения (проблемы с бюджетом, платежным балансом, санкции) и определен реальный срок возврата долгов.

(реакция Рабиновича на новость в его ФБ)

Мoody's первым из трех международных рейтинговых агентств объявило, что вероятность введения российским правительством моратория на погашение внешних долгов растет и что не исключен дефолт правительства по собственным обязательствам. О возможности моратория на погашение внешних долгов и дефолта по госдолгу Мoody's сообщило в пресс–релизе, который был разослан в ночь на 23 декабря. Министр экономики Алексей Улюкаев на вопрос, в какой степени он может согласиться с такой оценкой агентства, ответил: «Не согласен ни в какой степени».

Тем временем, S&P поставило на пересмотр суверенные рейтинги России с возможностью понижения. Сейчас суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте ВВВ–/A–3 и в национальной валюте ВВВ/A–2. Понижение рейтинга в иностранной валюте на одну ступень будет означать его переход в «мусорную» категорию.

Источник: POLITOTA

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)