Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ещё один Хорош
23 Апреля 2015

"Генпрокуратура направила в Центральный районный суд Тюмени уголовное дело о хищении 5 млрд рублей, принадлежащих банку ВТБ. Обвинительное заключение в отношении бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова и Гендрика Мундутя утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Следственный департамент МВД РФ обвиняет Федора Хорошилова и Гендрика Мундутя в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

По версии следствия, в сентябре 2006 года Хорошилов и Мундуть, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, похитили денежные средства, принадлежащие ВТБ, на сумму свыше 5 млрд рублей путем представления банку заведомо ложных, недостоверных сведений.

«Об этом олигархе из тюменской «матрешки» ходят легенды: друг зятя экс-президента РФ Бориса Ельцина – Валентина Юмашева, партнер экс-зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова, имеет личный самолет и работает … преподавателем в университете». Это Федор Хорошилов: официально - председатель совета директоров юридической фирмы «Верман», неофициально – владелец нефтегазового бизнеса на Ямале и в Югре», – писало агентство URA.ru. Однако дела бизнесмена день ото дня становились всё хуже.

Следствие вынесло постановление о привлечении Хорошилова в качестве обвиняемого по делу о крупном мошенничестве в октябре 2010 года, сообщал «Коммерсант». Как следует из материалов уголовного дела, в 2007 году предприниматель взял в банке ВТБ под освоение Известинского участка углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе кредит на сумму 1,2 млрд рублей.

Заемные средства бизнесмен планировал инвестировать в бурение скважин и последующую добычу нефти. В 2008 году предприниматель приостановил выплаты по кредиту. (На фото: Хорошилов вместе с Татьяной Ельциной).

Как выяснилось, Хорошилов вкладывал деньги не в разработку месторождений, а в недвижимость и предметы роскоши. ВТБ попытался в судебном порядке взыскать долг, и тогда выяснилось, что Хорошилов, оформляя кредит, представил поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документах. Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов и был объявлен в международный розыск.

Напомним, в декабре 2013 года Высокий суд Лондона заочно приговорил тюменского бизнесмена Федора Хорошилова, которому МВД России инкриминирует мошенничество с кредитами Банка ВТБ на 776 млн долларов, к 18-месячному заключению за продажу арестованного актива.

Как сообщал «Коммерсант», в 2009 году суд Лондона арестовал 245 млн долларов, лежавшие на счетах Хорошилова в различных банках, акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing-737, Maybach, виллы в Европе и другое имущество. Впоследствии, что после ареста Хорошилов продал яхту стоимостью 12 млн евро всего за 1 доллар, что свидетельствовало о фиктивности сделки.

Хорошилова, который до этого находился в розыске, силовики обнаружили в одном из элитных подмосковных поселков, где и задержали 14 ноября 2013 года. Задержание проходило при участии трех команд, одна из которых десантировалась к дому на вертолете. Оказать сопротивление он не успел, рассказали тогда прессе в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО, отметив, что бизнесмена отправили в Екатеринбург для проведения следственных действий следователями ГУ МВД России по УрФО.

Генрик Мундуть — директор компаний ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», «Конданефть» и «Янгпур» (все принадлежат арестованному Федору Хорошилову). Имущество Гендрика Ивановича также было арестовано, сообщало агентство URA.ru, и в 2010 году его супруга судилась с мужем и ВТБ о снятии ареста с нежилого помещения, жилого дома и земельных участков.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)