Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Российские паспорта в кармане Порошенко
5 Мая 2015

Мишель Борский | Le Figaro

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал российские паспорта, изъятые у задержанных вооруженных людей. По мнению киевского руководителя, это является доказательством того, что Россия ведет боевые действия на территории Украины. Эксперты полагают, что речь идет о членах ЧВК, "частной военной компании", или, проще говоря, о наемниках. Известно, что Россия использует подобные структуры вне всяких легальных рамок, пишет независимый журналист.

Вместе с тем, Россия на официальном уровне утверждает, что деятельность частных вооруженных групп запрещена на территории страны. Но это, совершенно очевидно, не мешает им действовать в других странах. Наиболее громкой стала история "Славянского корпуса": завербованные компанией, зарегистрированной в Гонконге, члены группы, в основном бывшие военные или бывшие полицейские, были направлены в Сирию, официально - для охраны нефтяных объектов. Очень быстро охранная миссия превратилась в прямую поддержку войск Башара Асада. Но русские наемники, приблизительно 250 человек, очень быстро ретировались: они были плохо вооружены, плохо адаптированы к местности, они очень быстро вернулись в Россию, где, в соответствии с законодательством, они оказались за решеткой, пишет журналист.

Российское государство отрицает любую причастность к деятельности "Славянского корпуса", но, по мнению наблюдателей, вряд ли возможно, чтобы группа из нескольких сотен вооруженных людей могла осуществлять миссию за рубежом, по меньшей мере, без согласия со стороны спецслужб. Известно, что одним из руководителей Moran Security Group - компании, которая вербовала "Славянский корпус", - был Вячеслав Калашников, бывший офицер ФСБ. Поэтому трудно поверить в то, что группа действовала без ведома Москвы, говорится в статье.

Наиболее активно русские вооруженные группы действуют в Африке, в особо чувствительных зонах, таких, как Ливия, где наемники воевали на стороне Муаммара Каддафи. 4 июня 2012 года военный ливийский трибунал приговорил к длительным срокам тюремного заключения 19 украинцев и трех белорусов, которые под руководством русского наемника обеспечивали использование пусковой ракетной установки, которая должна была отвечать на натовские удары. Другим, еще более драматичным эпизодом стала массовая казнь наемников в Мизурате оппозиционерами режиму Триполи: среди 85 казненных были русские, выходцы из бывшей Югославии и даже колумбийцы, говорится в статье.

Не поддается никакому контролю деятельность русских наемников на Африканском Роге. Они должны обеспечивать безопасность морского судоходства и защищать российские корабли, а также те корабли, которые об этом попросят, от нападения пиратов. Проблема заключается в том, что наемники действуют в бесправовой зоне, и существует множество свидетельств того, что эти вооруженные группировки крайне жестоко расправляются с сомалийскими пиратами, пишет автор статьи.

Когда частные российские военные компании достигают размеров, не позволяющих соблюдать абсолютную скрытность, они регистрируются за рубежом, меняют название и объявляют главной сферой своей деятельности "экономическую разведку" или "консалтинг". Но ситуация вскоре может измениться, поскольку российские власти намереваются изменить закон и разработать правовое поле, которое бы позволило частным военным компаниям существовать легально в стране. До последнего времени ЧВК были тайной вооруженной рукой Москвы в сложных региональных конфликтах и дипломатических вопросах, но теперь им не надо будет прятаться, пишет журналист.

Источник: Le Figaro http://www.inopressa.ru/article/01may2015/lefigaro/militaires.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)