Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«Убийство Мозгового оказалось выгодным для всех сторон»
1 Июня 2015

Версия об украинском следе в убийстве Алексея Мозгового страдает целым рядом несостыковок. Один из офицеров «Призрака», недавно покинувший отряд, рассказал «Газете.Ru» о том, что могло стать реальной причиной убийства Алексея Мозгового и кто мог быть его заказчиком. Рассказ записан от первого лица, со всеми формулировками собеседник согласен.

«Он предлагал украинцам объединяться и идти на Киев»

Отряд Алексея Мозгового был сформирован в Луганске в конце прошлой весны сразу после захвата СБУ восставшими. Сначала он занимался охраной периметра СБУ, люди расставляли блокпосты, вели внешнюю охрану. Тем временем один из лидеров восставших, Болотов (Валерий Болотов, первый лидер ЛНР. — «Газета.Ru»), пытался вести переговоры с украинской властью — по слухам, с Ефремовым (Александр Ефремов, бывший губернатор Луганской области. — «Газета.Ru»), против чего Мозговой резко выступал: он был сторонником Новороссии.

На этой почве у них возник разлад. Мозговой даже был арестован, его взяли на подвал в СБУ. Но командира освободили сторонники, и лидер «Призрака» ушел в бывший лагерь отдыха на границе с Россией. Там он начал формирование и обучение своей механизированной бригады.

Отряд Мозгового еще не назывался «Призраком», но потом туда ударили украинские ВВС, и Киев сообщил об уничтожении террористов. Целые и невредимые соратники Мозгового после этого в шутку назвали себя «призраками».

Некоторое время подразделение занималось удержанием периметра Луганска, но после очередного конфликта с Болотовым подразделение ушло из него на Лисичанск. Там оно поступило под командование Стрелкова (Игорь Стрелков, бывший министр обороны ДНР. — «Газета.Ru») и активно сотрудничало с ним. Это также могло ударить по отношению к Мозговому со стороны центра.

«Призрак» оставил город по приказу Стрелкова, и бригада перебазировалась в Алчевск. Нас сейчас критикуют за это, но если бы мы остались в Лисичанске, то город был бы стерт с лица земли, а бригада уничтожена.

После прихода в Алчевск мы держали фронт под Дебальцево.

Прошлым летом Мозговой пытался сформировать совет командиров Новороссии, который должен быть альтернативным штабом, центром всех подразделений Новороссии. Однако большинство командиров по той или иной причине проигнорировали: одни испугались, другие посчитали, что их хотели подмять под себя.

Из приехавших на совет кто впоследствии был арестован, кто погиб, кто просто оказался от идеи и подчинился либо ЛНР, либо ДНР в зависимости от местонахождения.

Алексей Борисович всегда был сторонником большой Новороссии из восьми республик и выступал против деления на области. В политических взглядах он был православный националист с левыми идеями, понимал национализм как защиту русского мира, а не нацизм. Из-за своих левых идей он считал, что война идет не между украинцами и русскими, фашистами и антифашистами, а между олигархами, делящими сферу влияния.

Он по скайпу предлагал украинцам объединиться и идти на Киев бороться с олигархами.

Был одаренным человеком, хорошо пел, выступал в конкурсах самодеятельности, после службы в армии некоторое время в военкомате работал, имел мобилизационный опыт. Был очень простым в общении человеком, с ним чувствовалось, что разговариваешь с другом. Был добрым и доверчивым, на этом и погорел. У него не было подозрительности, человек, сам кристально честный, и остальных считал такими же.

С Луганска нам никакой помощи раньше не шло, ни людьми, ни гуманитарной, ни экипировкой, ни оружием, хотя после Дебальцево некоторое количество боекомплекта и оружия поступило. Видимо, хотели показать нам выгоду от сотрудничества с ЛНР.

Брали трофейное оружие в бою. Продовольствие, экипировка, амуниция в основном шли из России, еще из Донецка летом помогал Стрелков. Численность бригады на пике составляла до 1 тыс. человек, притом что начинали с 40.

Первое покушение было в марте. Некоторые говорили, что Мозгового хотели просто напугать, но он сам пришел к версии ошибки исполнителя. Тогда было взорвано радиоуправляемое устройство, но исполнитель покушения не учел того, что машина на подъеме сбавляет скорость, и поэтому слишком рано активировал устройство.

Второе покушение произошло почти на том же самом месте. Мозговой ехал из штаба со своей командой, можно предположить, что на переговоры.

«Он не верил, что его могут убить так подло»

Сегодня официальный Луганск говорит о версии украинской диверсионно-разведовательной группы (ДРГ). Ее поддержали украинские диверсанты из отряда «Тени».

Но это версия липовая и грешит неточностями.

Во-первых, «Тени» указывают, что взорвали якобы две МОНки (противопехотные мины), которые посекли машину осколками. Хотя на самом деле взорвалось только дымовое устройство, чтобы остановить машину. Дальше они сказали, что из машины выскочили три человека и они их убили из АК, а потом расстреляли автомобиль. На самом деле из машины никто выбраться не успел, ее расстреляли из двух ПКМ и одного РПК. Третье расхождение — они рассказывали, как подошли, открыли дверь и добили хрипевшего Мозгового. На самом деле убийцы сразу скрылись. Из машины смог выбраться один из бойцов, который вызвал по телефону помощь и оказал себе первую медицинскую помощь, но он погиб.

Также не совпадает время, которое указали «Тени». К тому же Мозговой сидел не позади от водителя, а по своей привычке — на правом переднем сиденье.

Кроме того, рядом ехали гражданские — муж с женой, она на последнем месяце беременности, они погибли, а водитель ранен. Существует версия, что машину расстреляли, приняв ее за машину сопровождения.

Наконец, ни разу ни одна ДРГ украинской армии не была замечена так далеко от линии фронта. А учитывая количество блокпостов, вероятность проникновения равна нулю.

Скорее всего, оружие было доставлено на место ночью, а потом группа забрала оружие и поехала на позиции.

Выступление «Теней» можно объяснить активными политическими и экономическими связями властей ЛНР с Киевом, хотя этот вброс и противоречил заявлениям официальных властей Киева «о разборках между боевиками».

Остаются две версии помимо официальной. Например, бизнес-версия о контроле над комбинатом. Алчевский металлургический комбинат (АМК) — градообразующее предприятие, без него город умрет. Мозговому поступали бизнес-предложения из России, но он их отвергал. АМК может принести большие прибыли, даже если его не просто запустить, а всего лишь распилить на металлолом. Мы думали, что покупатели хотели его просто попилить и свернуть под шумок войны, поскольку запускать производство в военных условиях рискованно.

Алексей Борисович не допускал туда тех людей, которые хотели попилить и перепродать.

Третья версия: 90% людей в бригаде уверены, что гибель Мозгового стала результатом недовольства им со стороны руководства ЛНР. (После убийства командира батальона «Призрак» власти самопровозглашенной республики подтвердили наличие «разных (с Мозговым) взглядов на политические процессы». «Но в бою за Луганскую народную республику мы стояли плечом к плечу», — подчеркнул глава ЛНР Плотницкий. — «Газета.Ru».) Центр боялся, что Мозговой потенциально может собрать вокруг себя влиятельных людей, которые донесут до Москвы и до всего мира, учитывая связи с антифашистами из других стран, то, что Плотницкий не заботится о республике, где процветают воровство, коррупция, идет «слив» Новороссии.

Два месяца назад бригада «Призрак» официально вошла в состав народной милиции ЛНР как территориальный батальон. Но при этом бригада сохраняла автономность, и Мозговой сохранял свою политическую риторику.

Мозговой рассказывал, что ему намекали, угрожали смертью или подвалом, если он проведет в Алчевске парад Победы и антифашистский форум. В итоге он их все равно провел. После проведения парада и форума из ЛНР Мозговому предъявили ультиматум: он должен был отказаться от командования бригады до 24 мая и отречься от своей активной политической позиции. Мозговой отказался оставить командование, но при этом пытался решить вопрос путем мирных переговоров с руководством ЛНР.

23 мая его убивают.

Комбриг принципиально не усиливал охрану. Мне кажется, он, как человек честный, не верил, что его могут убить так подло.

Он знал про убийство Бэтмена, знал, что прокуратура ЛНР официально признала, что он был убит при попытке задержания. Очевидно, там было слишком много свидетелей, и версия об украинской ДРГ выглядела бы просто абсурдной. Однако Бэтмен был более жестким и менее договороспособным командиром, Мозговой же надеялся, что ему удастся все решить путем переговоров.

Возможно и смешение трех версий: убийство Мозгового оказалось выгодным для украинской, луганской и российской сторон.

В любом случае, сразу после покушения бригадные подразделения подняли по тревоге и поставили на охрану всех своих объектов, в том числе штаба. Боялись, что собственность отожмут либо ЛНР, либо казаки.

Почему командование бригады после убийства согласилось с версией о ДРГ? Потому что наши догадки не доказательства — никаких реальных доказательств у бригады нет. А вносить смуту в ряды армии ЛНР без доказательств было бы только на руку украинской стороне. В бригаде надеются на то, что и дальше смогут продолжать дело Мозгового — «сражаться с украинским фашизмом» за идеалы Новороссии. Бригада хочет сохранить автономность в составе народной милиции ЛНР, а новый и.о. командира Шевченко — человек, которому «призраки» доверяют.

Источник: Gazeta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

dtt
Feb 17 2017 2:00AM

Надо было после убийства Беднова захватить банду плотвы и арестовать и ликвидировать как террористов а не в добрых дядей играть и надеяться что с мразью можно договорится.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)