Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Мировые СМИ разошлись в оценках стартовавшего саммита G7
8 Июня 2015

Саммит G7, проходящий в Баварии, расколол мировые СМИ: в то время как американские издания подчеркивают «единство» лидеров в сохранении антироссийских санкций, немецкие призывают к возвращению сотрудничества с Россией и даже указывают на сигналы «потепления». Отмечают, что без России саммит потерял свою важность, да и сам формат «семерки» и даже «восьмерки» в нынешних реалиях себя изжил.

Второй день саммита стран «семерки» в Баварии должен быть посвящен вопросам глобального потепления и энергетики. Защита окружающей среды была обозначена хозяйкой саммита Ангелой Меркель как приоритетная тема для обсуждения. Несмотря на это, внимание мировой общественности приковано к другим вопросам: позиции «клуба семи» по Украине и по вопросу продления антироссийских экономических санкций.

«Антироссийские санкции требуют европейских жертв»

Лидеры G7 на саммите в Германии единогласно поддержали санкции против России, сообщают СМИ. «Закончился (ужин). Сильное единство по Украине. Единство по поддержанию давления за счет санкций», – заявил в понедельник источник, близкий к руководству ЕС.

Единство «клуба семи» в антироссийских санкциях поспешили отметить американские СМИ. Ранее сообщалось, что лидеры G7 в первый день саммита обсуждали тему санкций против России и сотрудничества с Украиной. Действительно, изначально Меркель хотела обсудить с гостями G7 проблемы глобального потепления, однако Украина стала «центральной темой встречи». Президент США Барак Обама настойчиво призывал к «противостоянию российской агрессии», сообщил Reuters.

«Лидеры ЕС договорились еще в марте, что санкции против России, в связи с захватом и аннексией Крыма, дестабилизацией ситуации на Востоке Украины, будут сохраняться до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполняться, однако официальное решение еще не принято», – напомнило издание. Меркель заявила, что «ослабление санкций зависит преимущественно от России и ее действий на Украине», подчеркнул Reuters, отметив, что «европейские наблюдатели обвиняют в недавнем всплеске насилия на Востоке Украины промосковских сепаратистов».

Тем временем Белый дом признал ущерб ЕС от антироссийских санкций. «Мы не должны недооценивать значимость наших европейских партнеров и союзников, которые работают с нами, чтобы ввести эти санкции. Введение этих санкций требует от некоторых европейских партнеров более значительных жертв, чем от США», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он напомнил, что экономика ряда стран ЕС более интегрирована с российской экономикой, чем с американской.

В то же время, отвечая на вопрос, готовы ли США предложить своим пострадавшим союзникам более ощутимую экономическую помощь, в частности, в сфере поставок своих энергоресурсов вместо российских, Эрнест сказал, что ему нечего сообщить. Кроме того, пресс-секретарь Белого дома добавил, что распоряжений об отправке украинскому правительству наступательных вооружений от президента США Барака Обамы не ожидается, пояснив, что, как убежден президент США, такие шаги будут только способствовать дальнейшей эскалации.

Также главы государств высказались за ускорение переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США – TTIP. «Мы незамедлительно активизируем работу по всем темам соглашения», – отмечается в документе, выдержки из которого публикует агентство DPA. Напомним, что против этого соглашения в Германии проходят массовые протесты. Несколько тысяч митингующих вышли на улицы города Гармиш-Партенкирхен – ближайшего к месту проведения саммита – буквально за день до его начала. Главный лозунг активистов – остановить Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США. Это соглашение, считают они, загонит Европу в рабскую зависимость от Штатов.

«Изменить санкции можно только в сторону ужесточения»

«Белый дом добился поддержки Германии в политике санкций против России в связи с Украиной», – отметила и The Guardian, анализировавшая саммит в баварском замке Эльмау. «В заявлении Белого дома подчеркивается: длительность санкций должна быть четко связана с полной реализацией российской стороной минских соглашений и уважения суверенитета Украины», – отметило издание.

Германия, Великобритания и США намерены заключить соглашение, чтобы предложить поддержку любому государству – члену ЕС, терзаемому соблазном отказаться от поддержки санкций против Москвы, которые, как они говорят, больно бьют по российской экономике. «Несмотря на минские соглашения, заключенные с участием России, пророссийских повстанцев и украинского правительства, боевые действия за последние недели активизировались», – напомнило издание. Так что не вызывает удивления заявление председателя Европейского совета Дональда Туска, отметившего необходимость ужесточения антироссийских санкций в итоговом заявлении G7. «Если кто-то хочет начать дискуссию об изменении режима санкций, то эта дискуссия возможна только о его укреплении», – подчеркнул ранее он.

Ципрас обидел Юнкера

Впрочем, негодование на полях саммита было направлено не только в сторону России. «Явно разгневанный» президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пожаловался The Guardian на греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, который, по его словам, подрывает переговорные усилия.

Дело в том, что Ципрас отказался от «глубоких обсуждений проблем» по греческому долгу и обещал прислать Юнкеру свои предложения в письменном виде. Однако президент Еврокомиссии их так и не получил, последовало обещание «завтра», но и на следующий день Юнкер снова остался с пустыми руками. Затем последовало еще и еще одно «завтра», также закончившееся ничем. «Я так ничего и не получил», – возмущался Юнкер.

После чего, говоря о Ципрасе, подчеркнул: «Я не хочу его видеть». И добавил, что достать «кролика из шляпы» греческому премьеру не удастся, намекая, что водить его за нос долго не получится.

«От хороших отношений с Россией никуда не деться»

Между тем немецкие СМИ обратили внимание на заявления политиков, призывающих к сотрудничеству Германии с Россией. Ряд из них даже узрели на полях саммита проблески надежды на улучшение отношений стран Запада с нашей страной.

Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель следует пойти на сближение с президентом России Владимиром Путиным: «Она должна стать двигателем деэскалации», – заявил глава фракции Левой партии в Бундестаге Грегор Гизи, которого цитировала DW. По мнению Гизи, если Меркель сделает шаг в сторону находящегося в международной изоляции Путина, то и ему тоже придется делать ответные шаги. «Ничего не поможет – нам никуда не деться от хороших отношений с Россией», – подчеркнул политик.

Тем временем немецкое общественно-правовое телевидение ZDF рассмотрело высказывание Меркель, упоминаемое Reuters, о том, что смягчение антироссийских санкций зависит лишь от России, куда точнее. В результате «неожиданно» появилась еще одна ответственная сторона: «Если все приложат к этому усилия, у нас появится шанс. И это во многом зависит от российской стороны, конечно, также и от украинской», – цитировало издание полную речь канцлера. Все участники «семерки» с такой позицией согласятся, уверена она: «Я исхожу из того, что мы подадим отсюда один общий сигнал», – подчеркнула Меркель. «Если Минск сработает, тогда будут отменены и санкции, в том числе самые жесткие, введенные в связи с Луганском и Донецком, а также сбитым тогда самолетом MH17», – отметила Ангела Меркель.

Шмидт: «Вместо «семерки» должны быть G12 и G14»

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт заявил в интервью газете Bild, что саммит G7 теряет свой вес в мире, прежде всего потому, что на нем отсутствует Россия. «Большая семерка» отчасти уже не так важна, как раньше, сказал бывший политик, напомнив времена, когда формат высокой встречи еще только создавался. «Мы не осознаем, что не один только Путин ответственен за нынешние разногласия между Россией и Западной Европой», – подчеркнул он. Кроме того, добавил Шмидт, на саммит G7 стоило пригласить Китай и Индию. Эти две страны «так сильно выросли, что их больше нельзя игнорировать, желая навести порядок в мире», подчеркнул экс-канцлер.

Для большей эффективности переговоров следовало бы вспомнить и о других важных партнерах – Бразилии, ЮАР, Мексике и нефтедобывающих странах Персидского залива. «На самом деле, нам нужен был бы саммит G12 или G14», – уверен экс-канцлер. Таким образом, особого прогресса от встречи G7 ждать не стоит, заключил он, добавив, что «разговаривать друг с другом все-таки по-прежнему лучше, чем отменять переговоры или вовсе не проводить их».

«США эскалации не хотят, а у ЕС нет своего мнения»

По мнению корреспондентов Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN) заявление президента США и канцлера Германии оказалось довольно мягким, потому что лидеры не хотят ухудшения и без того напряженных отношений с Россией. Да, Обама и Меркель «согласились, что продолжительность действия санкций должна быть прямо связана с полным выполнением Россией условий минского договора и уважением суверенитета Украины», напомнило издание заявление Белого дома. Но такая формулировка позволяет «избежать упоминания о Крыме, а «уважение суверенитета Украины» – фраза довольно расплывчатая», заключило немецкое издание, напомнив, что и в минских соглашениях Крым не упоминается.

DWN отметило, что дальнейшей эскалации конфликта Вашингтон не хочет, так как его устраивает нынешняя ситуация, которая держит в напряжении и Россию, и ЕС. Самим США при этом важно сохранить сотрудничество с Россией в борьбе с международным терроризмом, а также в других сферах, при этом «ЕС, в свою очередь, собственной позиции в российском вопросе не имеет», подчеркнуло издание.

Напомним, в замке Эльмау в Баварии 7–8 июня встречаются лидеры стран «Группы семи» – Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия, которая была принята в «семерку» в 1998 году, отстранена от участия в мероприятии с 2014 года. По данным СМИ, президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель встретились перед саммитом G7 и согласовали позиции по санкциям против России. До этого Меркель заявила, что участие России в саммите G7 в настоящее время немыслимо. При этом ранее канцлер включила Россию в число мировых угроз.

Россия не входит в «общество ценностей»

Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что разговоры о возможном возвращении России в переговорный процесс велись и накануне саммита, в том числе и главой МИД Германии Штайнмайером, и в день самого мероприятия. Кроме того, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил в воскресенье: «Все бы предпочли, чтобы Россия была за столом G7, то есть G8». «Однако, – добавил он, – наша группа – это не только клуб политических или экономических интересов, это, в первую очередь, общество ценностей, поэтому Россия сейчас не с нами и не будет приглашена так долго, пока она ведет себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам».

Отметим, что решения, принятые в рамках G7, в том числе и намеченное итоговое заявление по антироссийским санкциям, будут носить не обязательный характер: встреча призвана показать согласованность позиций стран «семерки». Источник на полях саммита в Германии сообщил, что документ о продлении санкций против России будет подготовлен после саммита глав государств Евросоюза 25–26 июня. Он указал на политическое решение увязать санкции с полным исполнением минских договоренностей. «Поэтому я предполагаю, что у нас будет продление тех же самых санкций на шесть месяцев. Это наиболее вероятный результат», – подчеркнул собеседник.

В субботу в Баварии прошла многотысячная акция протеста против открывающегося саммита G7. Главное требование митингующих – не допустить соглашения с США о зоне свободной торговли. Был замечен и демонстрант, который нес плакат с надписью «Мне нравится Путин», отмечала The Wall Street Journal.

Отношения России и Запада обострились в связи с событиями на Украине. Ранее США и ЕС ввели санкции против ряда российских чиновников и запретили им въезд на территорию ЕС из-за позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список регулярно расширялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом 2014 года Запад ввел секторальные экономические санкции. Россия, в свою очередь, ограничила импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели против нее санкции: США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)