Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Москва не умеет пить
10 Июня 2015

«ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов решили проверить, в каких городах России пьют больше, а в каких – меньше.

Для исследования были выбраны крупнейшие города страны, население которых превышает один миллион человек. Также в список были включены Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации.

На сайте Федеральной службы государственной статистики можно найти данные по объемам продаж спиртных напитков в различных городах. В большинстве случаев последние данные относятся к 2013 году, для некоторых городов была взята более ранняя статистика. Заметим, что в статистике не учитывается контрафактная и самопальная продукция.

В приведенной ниже таблице города ранжированы по объему продаж спиртных напитков (без учета пива) на душу населения. Как можно убедиться, в большинстве городов уровень потребления алкоголя примерно одинаковый – от 11 до 15 литров в год на человека (считая детей, язвенников и трезвенников). Получается, что средний горожанин приобретает бутылку раз в две недели. А на каждого любителя весело провести все пятницы без исключения в качестве компенсации приходится один совсем непьющий человек.

Вверху и внизу таблицы сформировались тройки городов, выпадающие из средних показателей. В числе лидеров города чуть поменьше – Краснодар, Уфа и Владивосток. Именно там официально продается больше всего алкоголя (или наиболее тщательно ведется учет). Какую-то закономерность вывести сложно – все эти города находятся далеко друг от друга и представляют разные регионы нашей необъятной родины. В то же время тройка аутсайдеров (с точки зрения продавцов, а с точки зрения ценителей здорового образа жизни – лидеров) состоит из двух столиц и, напротив, самого маленького города в нашем исследовании. В Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске пьют, согласно данным Росстата, вдвое меньше, чем в городах с населением от миллиона до полутора.

Также в таблице приведён объем продаж водки и посчитана его доля от всех продаж алкогольных напитков (исключая пиво). Оказалось, что больше всего водки пьют в Казани, Санкт-Петербурге и Уфе, а вот в Ростове-на-Дону, Перми и Москве около половины проданных бутылок содержат в себе иные напитки – вина, коньяки или экзотический алкоголь.

Отдельно составители рейтинга рассчитали душевое потребление пива (к сожалению, данные по Санкт-Петербургу на сайте Росстата не были обнаружены).

В большинстве городов, отмечает «ФедералПресс», пиво продается в объемах, соответствующих 30–40 литрам в год на человека, – это около трех литров в месяц. Однако очень большие цифры обнаруживаются в статистике Самары, Краснодара и Екатеринбурга. Показатель Самары – 89 литров в год – почти в два с половиной раза превышает средний. Учитывая, что термин «Жигули» также относится к Самарской области, возникает вопрос, почему там до сих пор не проходит пивной фестиваль федерального значения, подобный баварскому «Октоберфесту». Кстати, среди городов-побратимов Самары есть и немецкий Штутгарт.

Наоборот, хуже всего дела с продажей пива обстоят в Москве, Владивостоке и Красноярске. Москва, занимающая последнюю строку в обеих наших таблицах, может по праву считаться самым трезвым городом страны.

Вряд ли можно надеяться, что в ближайшем будущем эти цифры изменятся в меньшую сторону, сетуют составители рейтинга. Остается только уповать на то, что Москва послужит примером для других городов. И речь идет не только об общем количестве потребляемого спирта, но и о предпочтениях покупателей: не так обидно думать, что наши сограждане спиваются текилой и коньяком, нежели простым коктейлем из ректифицированного спирта и воды. К тому же присоединение Крыма сделало доступнее качественные вина, что позволяет надеяться на более красивую статистику в будущем.

Любопытен также и следующий рейтинг – «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов также решили рассчитать, сколько денег в среднем тратят горожане на спиртное, а именно – в каких городах продавцы алкоголя зарабатывают больше всего и как эти цифры соотносятся с уровнем жизни.

Понятно, что официальные данные не учитывают не только самопально произведенный алкоголь, но и контрафактную продукцию, реализуемую через магазины – даже сознательный покупатель, ради безопасности приобретающий бутылку вина или водки в прилично выглядящем магазине, может на самом деле отдать значительную часть своих денег мошенникам и, соответственно, не поддержать рублем ни бюджет, ни показатели своего города в данном рейтинге. Однако относительно точную информацию можно взять только на Росстате и, сравнив статистику в разных городах, получить представление если не о реальных тратах россиян на алкоголь, то о состоянии рынка в различных городах.

Составители рейтинга взяли из протоколов Росстата по три значения для каждого города – суммы трат на спиртные напитки (что означает эта графа, на сайте службы не расшифровывается, но, если сравнить ее с другими цифрами, получается, что она отражает продажи водки, коньяка, других крепких напитков, и мы переименовали показатель в «крепкие напитки»), на вина и винные напитки, а также на пиво. Если поделить сумму этих трех показателей на количество жителей города, то можно получить ориентировочную сумму годовых трат горожанина на алкоголь. Тут следует учитывать, что в расчет бралось все население, считая детей и сторонников здорового образа жизни, и пьющий взрослый человек, разумеется, тратит больше.

Для большинства городов сумма варьируется от 9 до 14 тысяч рублей в год. Если принять в расчет предыдущие рассуждения и вспомнить цены 2013 года, то можно утверждать, что любители выпить ежегодно пропивают хорошую газовую плиту или путешествие на юг, а за несколько лет разница между благосостоянием пьющего человека и трезвенника может составить автомобиль, дачу или очень хороший ремонт.

Как и в предыдущем рейтинге, на первом месте – Краснодар. Более 20 тысяч рублей на каждого жителя этого южного города в год достаются продавцам спиртного. В тройку «призеров» вошли Екатеринбург и Владивосток. И хотя в этих городах пьют меньше, чем в Казани и Уфе, денег на выпивку тратят больше, видимо, предпочитая более дорогие напитки. Этим же фактором можно объяснить и то, что Москва, занимающая последнюю строку в рейтинге потребления спиртного, в пересчете на рубли поднялась ближе к середине таблицы – более высокие зарплаты позволяют москвичам меньше экономить на развлечениях, в том числе и сомнительных. Также от уровня доходов может зависеть и цена на одни и те же товары в магазинах. Самая скромная ситуация на рынке официального алкоголя – в Челябинске. Отрасль может рассчитывать на 7 тысяч рублей в год с одного челябинца, но, вероятнее всего, эти цифры означают то, что государственную статистику в Челябинске собирают ненадлежащим образом, а возможно, в городе существуют серьезные проблемы с продажей контрафактного спиртного.

Отметим, что отсутствуют данные по Санкт-Петербургу. В первом рейтинге Северная столица занимала предпоследнюю строчку, и скорее всего, при наличии информации Питер бы также оказался в рейтинге где-то неподалеку от Москвы.

Авторы исследования не призывают в одночасье расстаться с пагубной привычкой, однако надеются, что итоговые цифры насторожат читателей и заставят их задуматься о более рациональном планировании личного бюджета. Умеренное потребление спиртного позволит не оказаться белой вороной в нашем пьющем обществе, но при этом сохранить немного денег. Если перефразировать классика – пить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно пропитую зарплату.

Источник: ФедералПресс Часть 1, Часть 2

Поделиться:

Обсуждение статьи

Герасим
Jun 12 2015 12:39AM

В статистике не учитывается контрафактная и самопальная продукция? Это не статистика, а наглый п-ж.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)