Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Причинно-следственный синдром ЮКОСа
19 Июня 2015

Бельгийские судебные приставы арестовали государственные активы России по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» на €1,65 млрд, сообщил «Интерфакс» в среду, 17 июня. Арест на активы наложен по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили постановления об аресте находящихся в их распоряжении госактивов и их долгов перед российским государством, сообщает агентство.

Организации, перечисленные в списке, обязаны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе России и долгах перед России, объяснила представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет». В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и такие организации, как Eurocontrol, регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ, отмечает Forbes .

Судебные предписания на имущество получили корпункты ТАСС во Франции и Бельгии, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник в информационном агентстве.

Также сегодня появились сообщения, что во Франции было арестовано имущество МИА «Россия сегодня». Однако его главный редактор Маргарита Симоньян позже опровергла эти сведения, сообщает НТВ.ru .

В постановлениях, полученных российскими учреждениями, отмечается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у России не позднее 15 июня 2015 года представить план выплаты суммы по иску бывших акционеров ЮКОСа и погашения судебных издержек. Россия запрошенного плана не представила и никаких выплат не произвела, отмечается в документе. Приставы указывают, что «Юкос Юниверсал Лимитед» потребовал ареста российских активов из-за опасений «относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение Российской Федерации к данному решению».

Решение об аресте российских государственных активов в Бельгии может быть обжаловано в судебных инстанциях этой страны, сообщили "Интерфаксу" в Минюсте РФ.

"Конечно, у нас есть возможность обжаловать это решение", - сказал представитель министерства "Интерфаксу" в среду.

"Эти действия осуществили судебные приставы Бельгии, поэтому их действия могут быть обжалованы в бельгийских судах", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что решение судебных приставов принято во исполнение решения арбитража в Гааге по иску бывших акционеров "ЮКОСа".

Напомним, что министр юстиции Александр Коновалов в понедельник, 15 июня, заявил , что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОС безосновательным, и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

В свою очередь "Юкос Юниверсал Лимитед" обратился в бельгийский арбитраж с иском к РФ и потребовал арестовать активы, так как есть большие сомнения в том, что выплаты можно будет получить на добровольных условиях. Арбитраж 18 июля 2014 года это ходатайство удовлетворил и вот сегодня, как передает "Интерфакс", приставы арестовали 1 миллиард 652 миллиона евро активов России .

В своем иске акционеры ЮКОСа указывали, что Россия систематически отказывалась исполнять вынесенные решения о выплатах.

Теперь российские госучреждения в течение 14 дней должны будут сообщить в контору судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет" о том, каким суммами они сейчас тут текст ссылкирасполагают, каким имуществом РФ владеют и какие имеют долги перед Россией, пишет «МК».

18 июня французские приставы приступили к исполнению судебных решений об аресте российского имущества во исполнение решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщает «Коммерсант» .

В соответствующих документах, со ссылкой на решение постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, принятое к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года, говорится об аресте дебиторской задолженности и средств на банковских счетах. Отмечается, что это привело к замораживанию счетов российских компаний и диппредставительств. Однако впоследствии дипломатические счета были разморожены. Кроме того, в целый ряд российский представительств также поступили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество.

Как отмечает РИА «Новости», Россия считает спорными решения по аресту российского имущества за рубежом и оспорит их в судебном порядке, заявил в четверг журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать", — сказал он.

" Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ и гаагского арбитража, юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши интересы защитить ", — добавил Белоусов.

Ранее президент ВТБ Андрей Костин сообщил о том, что правоохранительные органы Франции арестовали счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ. Он добавил, что под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий. «Наутро они (счета дипмиссий.— "Ъ") были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами»,— сообщил господин Костин. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов подтвердил ТАСС информацию об арест счетов российских компаний во французской «дочке» банка, отмечает «Коммерсант».

Любопытно, что в Совете Европы сегодня же, 18 июня, опровергли сообщение одного из российских информационных агентств о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа.

В поступившем в РИА «Новости» заявлении пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена говорится, что утверждение одного из российских информагентств относительно "причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным".

При этом решение об аресте имущества РФ в Бельгии не стало неожиданностью, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов, о чем, в частности, сообщает ТАСС .

Белоусов также отметил, что Россия работает с юристами по этому вопросу и намерена обжаловать действия Бельгии.

"Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии - мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем", - сказал он.

В то же время помощник президента выразил надежду, что нового витка эскалации взаимных, направленных друг против друга действий России и Евросоюза, не будет.

Белоусов также заявил, что не исключает расширения российских контрсанкций, если ЕС примет решение о продлении санкций.

В Кремле пока не комментируют ситуацию, связанную с арестом государственных активов РФ в Бельгии, в настоящее время обстоятельства этого инцидента изучают российское правительство и адвокаты, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Соответствующее подразделение российского правительства, а также в первую очередь адвокаты сейчас занимаются этим делом, поэтому я не хотел бы ничего комментировать", - сказал Песков.

"Безусловно, нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину. Безусловно, мы самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска", - сказал пресс-секретарь президента.

По мнению Пескова, ситуация с арестом государственных активов РФ в Бельгии "не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в РФ".

"О том, что этот климат представляет интерес для предпринимательских кругов, наверное, красноречиво свидетельствует состав участников Петербургского экономического форума", - отметил пресс-секретарь президента.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что арест имущества российских юридических лиц противоречит основам международного права , продолжает тему «Коммерсант» .

«Если это не преступление, то глупость. Глупость, потому что в таком роде технологий обычно арестовывается имущество государства, не защищенное дипломатическим иммунитетом. И если речь идет об аресте любого имущества, принадлежащего российским юридическим лицам, включая Русскую православную церковь, некоммерческие организации и так далее, это противоречит основам международного права и права любой европейской страны»,— приводит «РИА Новости» слова господина Шохина.

Арест российских активов стал "политическим решением", считает глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, информирует ПРАЙМ .

"Это политическое решение, которое не может остаться без ответа со стороны Российской Федерации. МИД и Минюст должны предпринять все меры для защиты интересов России , этот вопрос будет находиться под контролем парламента", — сказал Клишас.

Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев оценил решение гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа беспределом, который находится за рамками юриспруденции и юрисдикции .

Если при аресте имущества РФ в Бельгии были правонарушения, то Россия предпримет правовые шаги. Как сообщило информагентство ТАСС, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в четверг на Петербургском международном экономическом форуме, пишет «РГ».

"Я еще не видел документов. Нужно разбираться в судебном порядке. Если имеются правонарушения, то мы будем против этого предпринимать шаги", - сказал Сергей Лавров.

Тем не менее разгорающийся конфликт невольно вызывает аналогии с делом швейцарской фирмы Noga, рассуждает Lenta.ru . Ее владелец — Ниссим Гаон доставлял российскому МИДу и другим госструктурам много хлопот в течение семи лет. Фирма пыталась взыскать долг по контрактам, подписанным российским правительством в 1991 году. Начиная с 2000-го по искам настырной компании арестовывались счета Банка России, парусник «Седов», самолеты на авиасалоне «Ля-Бурже», картины из Пушкинского музея…

Исковые требования фирмы Nоga, признанные судом, исчислялись в 60 миллионов. Претензии акционеров «ЮКОСа» — на 50 миллиардов долларов. Причем на невыплаченную сумму с текущего года начисляются проценты по ставке 1,89 годовых.

«Это дело будет гораздо тяжелее для России, — считает адвокат Дмитрий Матвеев, управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры", — и здесь дело даже не в суммах, а в политическом подоплеке, которой не было в деле Noga». Юрист полагает, что судебные разбирательства и инциденты с арестами российского имущества растянутся на долгие годы и потребуют значительных издержек.

Казалось бы, пример фирмa Noga, не добившейся от России требуемых выплат, должен охладить новых истцов. На самом деле поражение швейцарской компании не такое уж очевидное. Во-первых, с 1991 Noga по ранее заключенным контрактам все же получила около 680 миллионов долларов.

А во-вторых, тяжба была фактически урегулирована по мирному соглашению сторон. В марте 2006 года долги России выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган. Речь шла о сумме около 70 миллионов долларов плюс проценты — от 10 до 40 процентов основной суммы. Согласно некоторым оценкам, объем погашенного долга составил 85-90 миллионов долларов. С Коганом позднее рассчиталось российское государство, но, видимо, на более приемлемых для России условиях. И кто знает, чем бы закончился конфликт с частной фирмой, если бы России не помог другой частный предприниматель?

Случай с ЮКОСом явно серьезнее, полагает Lenta.ru.

Тем временем глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал огромную радость в связи с происходящим , о чем сообщил в Twitter, информирует «Эхо Москвы». Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сегодня же заявил, что выплаты исключены.

Комментируя арест принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОС, ЦБ РФ заявил, что Банк России не отвечает по обязательствам государства, в том числе носящим надуманный характер , сообщает «RT на русском» .

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Семантика
Jun 22 2015 6:16PM

Есть такая наука о смысловом значении слов. Раньше под именем ростовщиков обозначались заемщики денег. Таперича то же обозначается - словом инвестор, о которых мечтают правители России, профукавшие, укравшие нефтянные триллионы вместо вложений в инфраструктуру страны. Прошедшие дожди тому подтверждение

Вина, евствесвенно, лежит на Западе и Госдепе.

Больше всего умилила должность болтуна Леонтьева - вице-президент. ЮКОСом руководили выпускники нефтегазового института. Интриган Сурков был нечто пресс-секретаря.

Е. киселев
Jun 22 2015 8:05AM

Сделал хороший анализ решения о $ 50 млрд. 10 лет Россия участвовала в обсуждении иска, против которого претензий не было.

Из 3-х судей: 1 от ЮКОСа; 1 один от России; 1 - по согласованию обеих сторон. Все трое единогласно решили, что грубо нарушена Энергетическая хартия и следует платить за незаконно отобранную компанию.Только после вердикта Россия возопила, что все неправильно. В обычной своей манере: все плохие, а она в белом фраке на белом коне. Как после такого финта можно ожидать необходимых инвесторов?

Нина
Jun 19 2015 4:11PM

Все беды от ростовщиков.

дружба и конфликт
Jun 19 2015 3:42PM

Это не из Тюмени бельгийцы руководили процессом?

Бельгийские юристы откроют российское представительство в Тюмени 7 июня 2015

«Бельгийская фирма "Адвокаты – Ван Хоребеке" (Van Hoorebeke Lawyers), оказывающая широкий спектр юридических услуг, планирует открыть в Тюмени полноценное представительство, которое позволит предпринимателям из Бельгии получать подробные консультации по ведению бизнеса в России.

Об этих планах заявил представитель компании Йероом Йоос. Он отметил, что в России еще нет полноценного представительства фирмы. Тюмень рассматривают как вариант для создания одного из офисов.

Кроме того, Йероом Йоос - председатель Фламандской торгово-промышленной палаты для России, Казахстана и Бельгии. "Как представитель этой организации я готов развивать взаимоотношения между бельгийскими и российскими компаниями. Это мой первый визит в Тюмень. Мы уже установили взаимоотношения с Санкт-Петербургом и Москвой, но, как мы понимаем, надо двигаться дальше в регионы", - рассказал он.

Постоянное представительство компании есть в Минске (Беларусь), однако бельгийские фирмы, которые занимаются бизнесом в Беларуси, хотят зайти в Россию. "Наши представители в Нижнем Новгороде и Москве посоветовали ваш регион как самый динамично развивающийся. Многие здесь ищут альтернативные возможности развития", - подчеркнул Йероом Йоос.

Так, тюменский рынок уже изучают представители крупной транспортной компании Бельгии, которые в скором времени откроют офис в Екатеринбурге. Они планируют в дальнейшем открыть представительство и в России».

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)