Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Уже поздно...
30 Июня 2015

Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, известного в криминальных кругах как «Миша Хохол». Его обвиняют в организации убийства в 1998 году Галины Старовойтовой, передает петербургская пресса.

Как сообщил адвокат Глущенко Александр Афанасьев, дело об убийстве Старовойтовой было выделено в отдельное производство в отношении его подзащитного. Глущенко заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого даст показания на заказчика убийства.

По словам Афанасьева, обвинительное заключение может быть передано в прокуратуру для утверждения в течение недели, пишет «БалтИнфо». «Мы не будем особо тратить время на ознакомление с материала дела, поскольку есть основания полагать, что суд пройдет в особом режиме – без исследования доказательств», – пояснил он.

Напомним, депутат Госдумы, сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была расстреляна в ноябре 1998 года, был ранен ее помощник Руслан Линьков. За это преступление была осуждена группа лиц, в том числе один из организаторов убийства Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин — 23,5 года (Колчин и Акишин – на фото). Убийцы политического и государственного деятеля Галины Старовойтовой, как и многие граждане, обвиняемые в терроризме, отбывают наказание в Псковской области, сообщает «Псковская Лента Новостей».

Михаил Глущенко был привлечен к ответственности в 2014 году, его действия были квалифицированы как «пособничество посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля». Бывший депутат Госдумы предложил правоохранителям заключить с ним досудебное соглашение, дав показания, что заказчиком убийства Галины Старовойтовой был так называемый «ночной губернатор Петербурга» Владимир Барсуков, которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества. За членами тамбовской ОПС числится более десяти рейдерских захватов городских предприятий. В настоящий период Барсуков (Кумарин) осужден на длительный срок за рейдерство, вымогательство, легализацию преступных доходов и организацию убийств.

Михаил Глущенко, по версии следствия, лично контролировал ход подготовки к убийству госпожи Старовойтовой, пишет «Ъ». ранее Михаил Глущенко уже называл предполагаемых заказчиков убийства парламентария — в частности, упоминал петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко, организацию убийства которого инкриминируют самому Глущенко.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Глущенко к восьми годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве у предпринимателей братьев Шевченко. По данным следствия, народный избранник вымогал у бизнесменов деньги и имущество на сумму более 10 млн долларов.

В ходе процесса случалось всякое – в том числе вещи достаточно курьёзные. Например, на одном из заседаний подсудимый неожиданно заявил, что он не Глущенко, а Мигель Гонсалес. Экс-депутат отказался реагировать на обращения судьи к нему как Михаилу Глущенко, и само заседание закончилось тем, что суд вообще отстранил Глущенко от участия в процессе. Адвокат тут же попросил сначала вылечить своего подзащитного, а уже потом судить.

Кроме того, Глущенко, решил сменить имидж – отрастил небольшую бороду - благодаря чему стал похож на другого легендарного персонажа «Бандитского Петербурга» 90-х Александра Малышева. Малышев, кстати, действительно сменил фамилию и в Испании, где его задержали, известен теперь как Александр Гонсалес – возможно Глущенко просто решил стать его однофамильцем, а то и родственником.

Показания против своего бывшего бригадира – Барсукова – Глущенко стал давать еще несколько месяцев назад, утверждая, что что летом 98-го по указанию Барсукова во время посиделок в бане сказал Колчину устранить Старовойтову.

Поначалу к его словам, следователи отнеслись с недоверием. За все время следователь Главного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Александр Никитин навестил Кумарина в «Матросской тишине» в Москве лишь однажды. И допроса не было, поскольку отсутствовал защитник Кумарина. Сам же адвокат криминального авторитета Сергей Афанасьев говорил, что после посадки его подопечного, на него вешают всех собак.

Досудебное соглашение с Михаилом Глущенко Афанасьев назвал «шагом предсказуемым и даже ожидаемым». «В последнее время ситуация развивалась так, что следовало ожидать подобного. Однако мне ничего не известно о доказательствах причастности моего подзащитного к этому преступлению, кроме голословных заявлений Михаила Глущенко»,— сообщил «Ъ» господин Афанасьев.

Зачем Кумарину нужна была смерть Старовойтовой? – размышляла ранее «Комсомольская правда в С-Пб». Следователи отрабатывали несколько версий. Остановились на политическом заказе.

– У Кумарина был авторитет, – вспоминают очевидцы 90-х. – Одного его слова было достаточно для ликвидации человека. И ведь часто думали, что за этим приказом стоит кто-то повыше. Любой школьник знал, что в городе есть два дяди Вовы. Один – много времени проводит в Смольном, заботится об очистке сточных вод и культуре (губернатор Владимир Яковлев – прим. ред.). Второй дядя Вова из Тамбова курирует милицию, подводный флот и нашу православную церковь. У него круче охрана и он более эффективен как управляющий.

6 декабря 98-го должны были состояться выборы в петербургский ЗакС. Старовойтова собиралась объединить силы демократов города и области в борьбе за мандаты. Шансы на то, что они займут много мест, были велики. Галина Васильевна не скрывала, что в будущем планирует выдвигаться на пост губернатора Петербурга. А уже будучи главой Смольного обещала избавить город от тамбовских.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)