Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Смог в Дели приходит из Китая, и будет нарастать с каждым годом.
30 Июля 2015

Решение одно: Правительство Индии должно начать переговоры с правительством Китая. Программы по восстановлению экологии Китая (и Индии) есть. Работы могут начаться в любое время, но лучше раньше.

В конце зимы – что бы не потерять год – я предлагал высшим чиновникам Китая свои экологические программы. Китай не отреагировал, и даже не ответил. Спустя всего три месяца, Китай, наконец, повернул своё поднебесное лицо к проблемам экологии. Цитата:

«Многие высшие чиновники КНР считают, что долгосрочное чрезмерное стремление к росту ВВП по экстенсивной модели развития привело к серьезным экологическим проблемам. С соответствующим заявлением еще два месяца назад выступил член политбюро Коммунистической партии, вице-премьер КНР Чжан Гаоли. «Мы заплатили слишком высокую цену за экономический рост», — заявил чиновник, подчеркнув, что он негативно сказался на экологической обстановке.»

Цитата: «Но самые большие „пищевые пузыри» - говорится на сайте «FoodControl» - вздулись на продовольственных рынках Китая и Индии. В Индии пробурено около 20 млн. скважин для орошения, вода в них подходит к концу, некоторые полностью истощились. Продукты, которые были выращены благодаря чрезмерной откачке грунтовых вод, кормят 175 млн. индийцев.»

«В Китае чрезмерная откачка характерна для сельскохозяйственных угодий Северокитайской равнины, на которой выращивается половина всей пшеницы и треть всей кукурузы, производимой Китаем. Это — пища для примерно 130 миллионов китайцев». Река Янцзы мелеет и загрязняется. Река Хуанхэ и 200 озёр, входящих в систему реки, высохли.

Выводы чиновников подтверждают и правозащитники, и экологи. Я приведу один – наиболее яркий: Ма Цзюнь, исследователь окружающей среды говорит, что «сейчас загрязнение в Китае такое, что надо заботиться не о том, будет ли крепкое или нет здоровье у нашего будущего поколения, а о том, сможет ли оно вообще выжить.»

И действительно сегодня экология Китая в той стадии, что восстанавливать её может только наполовину сумасшедший. Но не восстанавливать – сумасшедший полностью, или даже вдвойне.

Сегодня я не предлагаю Китаю свои услуги, ибо те предложения, которые я давал раньше, я не снимал. Поэтому, переговоры о восстановлении экологии Китая по инициативе Китая, могут начаться в любое время.

Напомню, что китайские программы ограничиваются обводнением Северных территорий.

Мои программы – при тех же затратах – проделают следующие работы:

Восстановят полноводность и чистоту крупных рек – Янцзы и Хуанхэ вместе с наземными и подземными водоёмами. Средних и малых рек Северных и Северо-западных территорий. Обеспечат прирост продуктивных земель, пастбищ, и земель под посадку лесов.

Осуществят обводнение и интенсивные посадки травы и саженцев деревьев на окраинах пустынь Гоби и Такла-Макан с постоянным продвижением их вглубь пустынь. Через 7-10 лет подрастающие леса заменят траву и начнут уничтожать углекислый газ и качать кислород, что изменит в лучшую сторону климат Китая на 45% её территорий, то есть, все сейчас непродуктивные земли, остановят пыльные и песчаные бури, которые 24 раза в году накрывают Пекин. И многое другое.

И заключение. Скорее всего, РАСПП рассчитывает получить инвестиции из Китая для развития Сибири.

Обмеление Енисея в Красноярске сохранится до следующей весны. Запасы воды в водохранилище Красноярской ГЭС сегодня составляют 37% от нормы. Примерно то же и по Оби. На обеих реках появились проблемы с судоходством, а через два года они перестанут быть судоходными даже для малых судов. Понижение уровня рек автоматически, по закону сообщающихся сосудов понижает уровень подпочвенных вод. Подпочвенные воды меньше питают корневые системы деревьев, иссушают подстилки в лесах и обеспечивают дальнейший рост лесных пожаров. Отсюда, без восстановления экологии Китая и водно-температурного баланса Сибири, никаких даже мизерных положительных результатов получить не удастся.

С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

Кирилл Владимиров, Илья Варшавский

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)