Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Американские социологи "открыли Америку"
6 Августа 2015

В рамках исследования Pew Research Center c конца марта по май этого года опросил более 45 тыс. человек в 40 странах мира (опрос проводился либо по телефону, либо на местах). Выяснилось, что даже в Венесуэле 51% опрошенных оценивают Россию негативно, а в Турции, с которой Россия последнее время укрепляет экономические отношения, только 15% опрошенных одобряют партнера.

Самый низкий показатель неодобрения Россия заработала вовсе не в США, хотя мнение россиян и американцев друг о друге существенно ухудшилось за последние годы. Главные критики России — Польша и Иордания. В этих странах доля относящихся к России негативно достигла 80%. Причина такого результата опроса жителей Иорданского Королевства может быть связана с сирийской войной, полагают авторы исследования. Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада, а Иордания вынуждена принимать на своей территории сотни тысяч беженцев, спасающихся от многолетнего конфликта.

В США еще в 2013 году положительно относились к России 37% респондентов. Но к 2015 году только 22% американцев сохранили позитивные чувства к России, а не одобряют Россию 67%. Россияне до начала политического конфликта с Западом относились к США даже лучше, чем американцы к России. В 2010 году, в период «перезагрузки», 57% положительно оценивали Штаты, а в 2013 году этот показатель составлял 51%. Однако на фоне украинских событий одобрение США среди россиян упало до 15%.

Также невысокое мнение о России у населения Израиля (не одобряют Россию 72% респондентов), Японии (73%), ожидаемо на Украине (72% негативно, 21% положительно); в Донецкой и Луганской областях и в Крыму опросы не проводились «по соображениям безопасности». Наконец, во Франции и Германии 70% опрошенных оценивают Россию негативно.

Антигерой

Еще хуже, чем к России в целом, в мире относятся к российскому президенту Владимиру Путину, следует из данных Pew Research. Медианное значение неодобрения российского президента в 39 странах составляет 58%. Меньше всего Путину доверяют в Северной Америке и Западной Европе, в Испании доля критиков российского лидера вообще достигла 92%, в Польше — 87%, во Франции — 85%. На Украине не одобряют Путина 84% опрошенных, в Канаде и США — 76 и 75% соответственно.

Кроме того, российский президент существенно проигрывает своему американскому коллеге во всем мире. В Африке, где у Владимира Путина самая высокая поддержка, — 32%, к Бараку Обаме позитивно относятся 77%. И даже на Ближнем Востоке, где глава Белого дома получил самый низкий рейтинг одобрения, — 36%, у Путина только 25% сторонников.

Население США не доверяет Путину, а население России — Обаме. Pew Research указывает, что так плохо к американскому президенту россияне относились только во времена Джорджа Буша-младшего (в 2003 году, когда США вторглись в Ирак, только 8% россиян доверяли Бушу). Несколько лет назад Обаме практически удалось добиться «перезагрузки» общественного отношения к нему в России — в 2011 году его положительно оценивали 41% россиян. Однако сейчас этот показатель упал до 11%.

Группа поддержки

«Любят» Россию всего три страны из 39 (в этих трех странах положительно оценивают Россию более половины респондентов). Это Вьетнам, Китай и Гана.

Вьетнам вообще оказался самой дружелюбной по отношению к России страной — там 75% опрошенных отзываются о ней положительно, и 70% вьетнамцев с доверием относятся к Владимиру Путину. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Вьетнам и назвал свой визит «символом особых отношений между двумя странами».

В Китае к российскому президенту относятся лучше, чем к самой России, — 54 против 51%. При этом Pew Research отмечает несоответствие в отношениях россиян и китайцев друг к другу. В то время как общественное одобрение Китая в России в этом году достигло своего максимума (79% позитивно относятся к Поднебесной), в Китае российский «разворот на Восток» воспринимают прохладно: за последний год доля одобряющих Россию китайских респондентов снизилась с 66 до 51%.

Гана «любит» Россию больше других африканских стран: 56% населения положительно оценивают Россию, и только 27% не доверяют. С Ганой Россия в начале июня заключила ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе в атомной и нефтегазовой сферах.

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Aug 9 2015 11:53PM

Хрень какая-то.

ватник
Aug 7 2015 12:15AM

Точно, Юрий, в Америке негров убивают! Не забудем, не просим!!!

Юрий
Aug 6 2015 12:04PM

Тут же все очевидно, в США безнаказанно стреляют негров.негров. Именно поэтому африканцы хорошо относятся к Обаме. И ещё один момент это пишет РБК. Владелец которой иностранец.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)