Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Как длинно разводятся Ротенберги
10 Августа 2015

Бывшая жена Аркадия Ротенберга инициировала судебный процесс в Лондоне с целью получить компенсацию от миллиардера, выяснил РБК. Дело будет рассматриваться в феврале 2016 года и осложняется санкциями ЕС против бизнесмена.

Бывшая жена Аркадия Ротенберга, Наталья, с которой он развелся в 2013 году, инициировала процесс в Англии с целью отсудить у бизнесмена финансовую компенсацию, следует из материалов британского суда, изученных РБК. Дело об отчислениях в пользу бывшей супруги будет рассматриваться в феврале 2016 года. Эту информацию РБК подтвердил российский адвокат бизнесмена.

До тех пор пока спор между бывшими супругами не будет полностью урегулирован, Ротенберг должен платить бывшей жене, проживающей в Великобритании с двумя их общими детьми, промежуточные алименты на содержание ее и детей. Их размер был утвержден британским судом, но неизвестен. Из-за санкций, наложенных на Ротенберга в июле 2014 года Евросоюзом, выплата алиментов оказалась затруднена. Дело в том, что любой денежный перевод от лица, находящегося под санкциями, должен быть заморожен, как только деньги поступают на британский счет.

Россиянин-Аноним

О коллизии вокруг санкций и алиментных платежей Ротенберга РБК стало известно из опубликованного решения Апелляционного суда Лондона от 24 июля 2015 года. Суд разбирал вопрос о том, каким образом «российский гражданин Р.» (его личность суд не раскрывает, обозначая только инициал фамилии), попавший под санкции ЕС в связи с украинским конфликтом, может легально оплачивать содержание бывшей жены и детей на ее иждивении, которые проживают на территории Великобритании. Санкции запрещают лицам на территории ЕС (в том числе в Великобритании) какие-либо операции с финансовыми средствами фигурантов черного списка.

Россиянин-аноним, о котором идет речь, оспаривает санкции в Общем суде Евросоюза; с женой он развелся в 2013 году в России, а его интересы в суде представляют адвокаты лорд Пэнник и Майя Лестер, говорится в решении апелляционного суда.

Эти же юристы защищают интересы Аркадия Ротенберга в Общем суде ЕС, о чем официально известно, причем Ротенберг — единственный российский гражданин, добивающийся отмены санкций в суде ЕС (остальные иски — от компаний).

Действительно, Аркадий и Наталья Ротенберг развелись в апреле 2013 года. Брак был расторгнут решением мирового судьи Тушинского района Москвы. Наталья обжаловала это решение в Тушинском суде, но тот подтвердил решение — оно вступило в законную силу в августе 2013 года. После этого, как писал Forbes, экс-супруга Ротенберга подала иск о признании брачного договора недействительным. Если бы ее иск был удовлетворен, то нажитое в браке с 2005 года совместное имущество могло бы быть разделено пополам. Адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова из компании «Трунов, Айвар и партнеры» не исключала обращения в Лондонский суд, сообщали в то время «Ведомости».

Воронкова отказалась предоставлять РБК комментарии для этого материала. Связаться с Натальей Ротенберг РБК не удалось. Британские адвокаты обеих сторон не ответили на запросы.

Не раздел имущества, а компенсация

«Действительно, в настоящий момент в Англии идут разбирательства, связанные с имущественными претензиями со стороны бывшей супруги», — подтвердил РБК адвокат Аркадия Ротенберга Филипп Рябченко. Он уточнил, что Наталья Ротенберг изначально претендовала на долю имущества предпринимателя, но в части раздела активов судом Англии экс-супруге было отказано. Сейчас речь может идти только о возможной компенсации, размер которой Рябченко оценить не берется.

Адвокат отмечает, что спор осложняется наличием европейских санкций, «которые также в определенном смысле мешают сторонам договориться». «Мы надеемся, что компромисс будет достигнут, все споры будут закрыты и урегулированы в ближайшее время», — говорит Рябченко.

Двое детей от второго брака по соглашению сторон проживают с матерью за пределами России (в Великобритании), говорила в 2013 году адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова, «отец регулярно с ними видится». После развода британский суд постановил, что Аркадий Ротенберг должен производить промежуточные выплаты на нужды экс-супруги и детей. Это промежуточное решение вскоре будет обжаловано стороной бизнесмена, сообщил РБК его адвокат. И примерно с осени прошлого года Ротенберг не платит алименты, следует из недавнего решения апелляционного суда, — препятствуют санкции. Деньги, переведенные Ротенбергом на счет бывшей супруги в британском банке, должны быть заморожены, если только Минфин Великобритании не выдаст лицензию на разморозку.

Еще в октябре 2014 года Лондонский суд постановил, что Ротенберг может переводить деньги для экс-супруги на ее российский счет, откуда она сможет свободно перевести их на свой же счет в Великобритании. Но представители бизнесмена оспорили это решение, утверждая, что такая схема будет равносильна незаконному обходу санкций, тем самым будет нарушено законодательство ЕС и Великобритании. 24 июля апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов Ротенберга, подтвердив, что отчисления в пользу Натальи Ротенберг на ее российский счет не должны квалифицироваться как нарушение санкционного режима. И Минфин Великобритании дал понять, что не будет блокировать последующий перевод денег с ее российского счета на британский, следует из решения.

Источник: РБК daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)