Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Тайны Вашингтонского обкома
20 Августа 2015

Бывший посол Соединенных Штатов в Москве Джек Мэтлок в дни, когда в России отмечают очередную годовщину путча 1991 года, по просьбе корреспондента газеты "Комсомольская правда" в США вспомнил о событиях 24-летней давности, а также рассказал, какое влияние на его жизнь оказала холодная война, о возвращении которой в последнее время все чаще звучат предупреждения.

В частности, в интервью Мэтлок, оставивший дипломатическую службу в 1991 году, напомнил, что именно он в 1986-м подготовил проект речи, с которой должен был выступить президент США Рональд Рейган, ранее назвавший Советский Союз империей зла. В той речи были заложены основные ориентиры возобновления сотрудничества: сокращение вооружений, приостановка конфликтов в третьих странах, соблюдение прав человека, отметил дипломат. "Мы перестали говорить: "Вы должны сделать то и это", мы предложили: "Нам нужно вместе сотрудничать, чтобы достичь результатов", - констатировал он.

По словам экс-посла, холодная война лично для него закончилась в 1987 году, когда глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе, прилетев в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, согласился принять переданный ему американским госсекретарем Джорджем Шульцем список советских граждан, чьи права, по мнению Запада, нарушались.

Джек Мэтлок в очередной раз упомянул, что Вашингтону стало известно о планах сместить президента СССР Михаила Горбачева за два месяца до путча - в июне 1991 года. Тогда посол США пригласил мэра Москвы Гавриила Попова на деловой обед, и тот, опасаясь прослушки, написал Мэтлоку записку, в которой говорилось, что против Горбачева готовится переворот и что он хотел бы, чтобы Борис Ельцин, находившийся в те дни в Вашингтоне, вернулся в Москву.

В ответ на вопрос, "кто все это затеял", Попов написал четыре фамилии: главы КГБ Владимира Крючкова, премьер-министра СССР Валентина Павлова, министра обороны Дмитрия Язова и председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. По словам Мэтлока, после этого он отправил совершенно секретную телеграмму в Вашингтон. Президент США Джордж Буш довел ее содержание до сведения Ельцина и спросил его: "Что будем делать?" Ельцин ответил: "Вы должны предупредить Горбачева", отметил дипломат.

В итоге, рассказал Джек Мэтлок, информация была доведена до президента СССР через его помощника Анатолия Черняева. "Но, как мне кажется, генсек не придал ей должного значения. Горбачев передал сообщение Черняеву и произнес короткую речь о наивных американцах", - поведал экс-посол. По его словам, на следующий день Буш позвонил Горбачеву и тот заявил ему: "Все сказанное послом на тысячу процентов неправда".

После неудачной попытки ГКЧП, по словам Мэтлока, Попов предположил, что из телефонного разговора Горбачева с Бушем Крючков понял, что есть утечка информации, и приостановил подготовку путча, который в итоге провалился.

Отметим, что Джек Мэтлок не впервые заявил о том, что США было известно о готовящемся заговоре. Еще в 2012 году в интервью телеканалу "Дождь" он подробно описывал, как мэр Москвы Гавриил Попов во время встречи с ним в июне 1991 года написал ему записку о зреющем заговоре против Горбачева. Тогда он сообщил, что президенту СССР не называлось никаких конкретных имен заговорщиков.

Говоря об эпохе холодной войны, в интервью "КП" Джек Мэтлок отметил, что она была "своеобразным центром" его жизни на протяжении 35 лет. "Еще в университете моими интересами стали русская культура, история и русский язык", - подчеркнул дипломат. В итоге его докторская диссертация была посвящена русской литературе. Увлечение Россией, по словам экс-посла, не обошло и его семью: один из сыновей Мэтлока женился на русской девушке. "А еще я горд тем, что мне довелось сыграть определенную роль в некоторых процессах изменения мира в лучшую сторону", - признался дипломат. "Сегодня Россия и США живут, к сожалению, в разных атмосферах. И всем нам предстоит долгий процесс по их объединению", - считает он.

Попытка госпереворота в СССР, чаще именуемая в прессе августовским путчем, произошла в Москве 19-21 августа 1991 года. Тогда группа высших должностных лиц СССР отстранила Михаила Горбачева от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму, чтобы сорвать процесс подписания нового союзного договора.

19 августа было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.

23 августа по указу Ельцина была приостановлена деятельность КПСС на территории РСФСР, в ноябре ее запретили. 24 августа Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС, вышел из партии и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске.Фото: Ньюсру.ком

Янаев был объявлен и.о. президента СССР. ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Сопротивление ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. 22 августа под давлением протестующей общественности ГКЧП объявил о самороспуске. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Пуго покончил с жизнью самоубийством. В декабре того же года Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР. В 1994 году члены ГКЧП были амнистированы Госдумой.

Из недавно проведенного соцопроса стало известно, что 41% россиян, как и год назад, оценивают путч как трагическое событие для страны и народа. В 2013 году об этом говорили 33%. При этом за минувший год число россиян, считающих, что после путча 1991 года страна пошла в правильном направлении, достигло 34% - максимума с 2003 года.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Vеresoo
Aug 21 2015 7:05AM

Одно дело "догадываться" другое дело прочесть собственными глазами как американец рассказывает про все эти записочки стареющих... "либералов", которые как школьницы докладывают о каждом своем пуке в сша. И как в 37 году строчат доносы на своих противников. Только не в кгб, а в цру.

Ольга
Aug 20 2015 10:06PM

Мы уже давно обо всем догадались, еще в 1991 году, хотя в роду не было ни политтехнологов, ни геополитиков, ни даже юристов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)