Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Азербайджане посадили журналистку, которая вскрыла коррупцию в высших эшелонах власти
2 Сентября 2015

Во вторник бакинский суд приговорил к семи с половиной годам тюремного заключения журналистку Хадиджу Исмаилову, автора серии статей о том, как семья президента Ильхама Алиева, "по-видимому, с помощью своих связей зарабатывает миллиарды". С точки зрения корреспондента BuzzFeed Макса Седдона, это "поворотный момент для Азербайджана: страна закручивает гайки в отношении инакомыслящих и оставляет... попытки наладить отношения с Западом".

В свежих статьях Исмаиловой, в частности, "задокументировано то невероятное множество компаний, при помощи которых дочери Алиева контролируют свои активы, и приведены подробности о недвижимости, которой эта семья владеет в Лондоне и Москве". Сейчас расследование Исмаиловой продолжают ее коллеги, отмечает Седдон.

"Когда Алиева спросили, зачем он приказал арестовать Исмаилову, он ответил, что считает своим долгом защитить честь семьи от выдвинутых ею обвинений в коррупции, сообщил BuzzFeed News источник, лично осведомленный об этом разговоре... Алиев сказал: "Меня пусть называет вором, диктатором, чудовищем - мне все равно. Но когда она наезжает на мою жену и дочерей, я, как кавказский мужчина, не могу не отреагировать".

Выдвинутые против Исмаиловой обвинения (ей вменяли уклонение от налогов, мошенничество, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление служебным положением) она и ее сторонники "считают местью за ее работу", говорится в статье. В частности, главный редактор корпорации "Радио Свободная Европа" Ненад Пейич высказал мнение, что "никаких оснований ни у одного из выдвинутых против нее обвинений никогда не было, в ходе суда над ней не были соблюдены необходимые процедуры. Власти просто решили любой ценой заткнуть ей рот".

Правительства стран Запада и правозащитные организации также осудили обвинительный приговор Исмаиловой. Власти Азербайджана, в свою очередь, официально отрицают, что у процесса могла быть какая-то политическая подоплека, и называют критику в свой адрес "частью гнусной кампании, развернутой спецслужбами с целью дестабилизации страны", продолжает Седдон. Тем не менее, высокопоставленные чиновники, по его словам, "особенно и не пытаются скрывать, что правительство устроило против Исмаиловой вендетту. За день до ее ареста глава президентской администрации Рамиз Мехдиев опубликовал 60-страничную обличительную статью, направленную против западного "колониализма". Он выделил Исмаилову, обвинив ее в "измене" и назвав частью "пятой колонны", через которую действуют иностранные спецслужбы".

Седдон приводит цитату из последнего слова Исмаиловой: "Из камней, которые в меня бросают, я буду строить дома. Да, пусть я в тюрьме, но работа будет продолжена. Потому что то, что мы делаем, очень важно". Произнести речь полностью судья ей не позволил, сообщает Седдон.

Источник: BuzzFeed

Перевод: Inopressa

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)