Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Мэр Таллина любит Россию и подозревается в коррупции
23 Сентября 2015

Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар подозревается в получении взяток. В партии уверены, что дело возбуждено по политическим мотивам. Проживающие в Эстонии русские, а также ностальгирующие по временам СССР эстонцы в основном голосуют за Сависаара. Впрочем, у него остается шанс продолжать политическую карьеру.

Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар не был взят под стражу и находится в статусе подозреваемого. Как подчеркнула генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг, следствие пока даже не ходатайствует об этом.

Ранее во вторник полиция безопасности Эстонии (КаПо) задержала Сависаара по подозрению в неоднократном получении взяток. Согласно предъявленному подозрению, в 2014 и 2015 годах мэр эстонской столицы несколько раз получал взятки имуществом и различными льготами как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. В общей сложности речь идет о нескольких сотнях тысяч евро. Подозрения предъявлены еще нескольким лицам, все они – граждане Эстонии. Кроме того, КаПо провела обыски в кабинетах руководящих работников мэрии Таллина.

«Всего у нас семь подозреваемых, из которых один – получатель взяток, другие – взяткодатели и посредники», – сказала Перлинг, подтвердив сообщения местных СМИ о том, что по делу проходят крупные предприниматели в области строительства – Айвар Туулберг и Вело Кунман, известный инвестор Хиллар Тедер, предприниматель Александер Кофкин, бывший политик Виллу Рейльян и вице-мэр Калев Калло.

Как уточняет Postimees, первый эпизод касается неоправданного продления договора об аренде и получения за нее мзды, второй – продолжения строительных работ при отсутствии разрешения на застройку и полученных за это денег, третий – смены участков и обещанной за это компенсации, а четвертый связан с делопроизводством по тендеру. «Блага получали Сависаар и Центристская партия», – сказала Перлинг и добавила, что речь идет как о наличных деньгах, так и о взятках в иной форме.

Отметим, что в последнее время у Сависаара были большие проблемы со здоровьем. В конце марта мэр Таллина был доставлен в отделение интенсивной терапии клиники Тартуского университета. Позже врачи выяснили, что его поразила стрептококковая инфекция, при которой возник синдром токсического шока, что привело к серьезному поражению жизненно важных органов, в том числе почек. Инфекция также повредила ткани ног, и было решено прибегнуть к ампутации правой ноги. Несмотря на проблемы со здоровьем, в начале августа Сависаар вышел на работу, а позже заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост председателя оппозиционной Центристской партии, которую поддерживает большая часть русскоговорящего населения Эстонии. Сависаар не скрывает своих симпатий к Москве и лояльно относится к воссоединению Крыма с Россией.

Пресс-служба Центристской партии уверена, что за всем происходящим кроются политические мотивы. «В этом случае прослеживается попытка приуменьшить масштабный коррупционный скандал в Таллинском порту, в котором замешаны правящие партии Эстонии», – заявил пресс-секретарь Центристской партии Таави Пукка.

Эстонский эксперт в сфере коммуникаций Игорь Таро считает, что избиратель у центристов лояльный и в большинстве своем некритично относится к своему лидеру. «По поводу Сависаара давно ходили не просто слухи, а были конкретные данные по его декларациям о доходах и расходах, которые он в реальности не мог себе позволить. Если у человека были кредиты, на обслуживание которых ему приходилось выкладывать всю зарплату, а на еду у него практически ничего не оставалось, это выглядело подозрительным», – сказал Таро газете ВЗГЛЯД.

Подозрения также вызывали «непонятные» деньги и кредиты, которые политик получал через Лихтенштейн. «Был большой вопрос с деньгами от Якунина... Полиция безопасности фактически предотвратила передачу взятки фактически в три миллиона евро перед выборами», – отметил эксперт.

Говоря же о перспективах выборов нового лидера центристов, Таро заметил, что партия, в общем-то, справилась, когда Сависаар был в коме этой весной. «Тогда несколько молодых лидеров взяли управление партией в свои руки (среди вероятных преемников Сависаара чаще всего называют Кадри Симсона, Юри Ратаса и Яну Тоом – прим. ВЗГЛЯД). Но мы говорим о партии, которая очень зациклена на своем вожде. Это отличает ее от всех других партий в Эстонии. И повели они себя тоже совершенно типично. Если, скажем, в большинстве других партий в случае такого скандала политик дистанцировался бы от своей дальнейшей деятельности и прозвучали бы заявления в стиле «подождем итогов расследования», то партия делает акцент на том, что это преследование чисто по политическим мотивам. Они пытаются выставить это так, что Сависаар является лидером оппозиции. Но назвать его так можно с большой натяжкой. Он уже много лет несменяемая власть в столице. На имидж оппозиционера он явно не тянет», – считает Игорь Таро.

Посему эксперт не исключает, что Сависаар все-таки будет баллотироваться на пост лидера партии. «Уголовное расследование не является препятствием для того, чтобы он мог и дальше действовать, как будто ничего не произошло. Возникает ощущение, что пока он дееспособен, то вряд ли добровольно передаст этот штурвал. Поддержка партии основывается на преданности вождю. Все понимают, что его личность отталкивает потенциальных партнеров по коалиции, с другой (стороны), если он уйдет, то партия потеряет какую-то часть избирателей», – резюмировал он.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)