Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

И целого миллиарда мало…
5 Октября 2015

Первым из официальных структур на сомнительную деятельность подопечных столичного Дептранса – «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП) – обратил Общероссийский народный фронт (ОНФ). В феврале 2015 года генеральная прокуратура провела проверку, в ходе которой было выявлено более 600 тысяч(!) штрафных постановлений о незаконной парковке в Москве, выписанных с нарушениями. Сумма штрафов, уплаченных на основании этих постановлений, достигла порядка 1,8 млрд руб.

Опираясь на большое количество обращений граждан, обеспокоенных ситуацией, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов направил в Генеральную прокуратуру письмо, в котором просил разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Позднее в Прокуратуру ушел аналогичный запрос депутата Госдумы Вячеслава Лысакова с требованием «вмешаться в работу департамента транспорта Москвы и АМПП».

В итоге заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов направил представление вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову с требованием устранить нарушения, наказать виновных и отчитаться по проделанной работе. Из мэрии ответили, что ничего устранять не будут, потому что…никаких нарушений нет.

Тем не менее, МВД России и Савеловская межрайонная прокуратура Москвы провели новую проверку и выявили серьезные нарушения в работе АМПП. По данным прокуратуры Москвы, в 2014–2015 годах было вынесено 368 тыс. незаконных постановлений о штрафах на общую сумму около 920 млн руб.

При проверке было установлено, что АМПП выносил эти постановления в нарушение российского законодательства. Штраф за неуплату парковки направляется автовладельцу после того, как по запросу в федеральной базе данных определяется личность нарушителя. В МВД и прокуратуре считают, что закон «О полиции» позволяет передавать персональные данные лишь органам власти на определенных условиях. Это мнение подтвердили и эксперты из Института государства и права РАН, у АМПП вообще нет законных прав получать информацию о личностях водителей, говорят они.

Кроме того, АМПП не является государственным органом власти, который уполномочен штрафовать водителей. В определении Верховного суда от 2011 года говорится, что государственные казенные учреждения не могут быть наделены полномочиям по составлению протоколов, отмечают в МВД.

По мнению Вячеслава Лысакова, Генпрокуратура может, к примеру, признать незаконными все вынесенные АМПП штрафы или ликвидировать эту организацию. Тем более что это не первое грубейшее нарушение со стороны АМПП. В результате предыдущей, весенней, проверки выяснилось, что весь 2014 год постановления оформлялись не уполномоченными на то сотрудниками. По закону это должны были делать руководители соответствующих органов или их заместители, а на деле они даже не рассматривали материалы лично – сотрудники подписывали постановления их электронными подписями.

Кроме того, много жалоб вызывает и то и дело не работающая система оплаты парковок. В апреле 2014 года представители АМПП посоветовали москвичам, получившим ошибочные, по их мнению, штрафы, просто их игнорировать. Мол, таких случаев немного. При этом структура заключила соглашение с Федеральной службой судебных приставов, имеющих прав арестовывать машины за неуплату нескольких штрафов.

Видимо, выписывая незаконные штрафы москвичам, в АМПП полагают, что горожане не будут тратить время, чтобы опротестовать пресловутые 2500 рублей. Ведь на всю процедуру, по данным группы «Автомобилисты Москвы» в Фейсбуке, уходит до 4 месяцев. Но теперь «в деле» МВД и Прокуратура. Интересно, что мэрия ответит им?

Источник: Общая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)