Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Схема по уводу имущества у государства дала сбой
13 Октября 2015

Бывший прокурор Копейска Григорий Балыкин вышел из СИЗО под домашний арест (Фото: «Телефакт»)

У бывшего прокурора Копейска Григория Балыкина, задержанного в июле в ходе совместной спецоперации ФСБ и полиции, дела пока складываются не худшим образом. По решению Челябинского областного суда, ждать суда за махинации с имуществом он будет под домашним арестом.

Разработанная Балыкиным и коллегами схема, позволяющая прибирать к рукам любые «бесхозные» активы города, до поры до времени работала безотказно. Возглавляемый им «Юридический центр «Советник права»», по сути, взял на себя функции «третейского суда» в областных имущественных спорах. И, разумеется, выносил решение в пользу той фирмы, с которой была заключена «договоренность». Так ушли «налево» один из бывших кинотеатров в Копейске, офисное здание в Челябинске и другие объекты недвижимости. Практически «увели» и Копейский хлебокомбинат. Однако тут система неожиданно дала сбой.

Григорий Балыкин покинул прокуратуру в 2002 году после громкого скандала, рассказывает «Ura.Ru». Его задержали в компании криминального авторитета Виктора Глушенкова, известного в преступном миру как Глуня, ныне покойного. Был еще и сотрудник милиции. Эта троица пыталась «развести» одного челябинского бизнесмена. Предпринимателю сообщили, что на него готовится «наезд» со стороны силовиков и криминала, но за энную сумму все вопросы можно решить. На самом же деле бизнесмену ничего не грозило, и он, подумав, написал заявление в ФСБ. В момент передачи денег всех троих задержали. Под суд пошел только милиционер, а Балыкин просто расстался с погонами, занявшись юридической практикой.

По версии следствия, структура, действующая при ЗАО «Советник права», работала по трем направлениям. Первое — находили бесхозное имущество в Копейске. В этом, писал Telefakt.ru, им помогал начальник управления имуществом и земельным отношениям администрации Копейска Дмитрий Курилкин, еще один человек с неоднозначной биографией: до муниципальной службы он руководил рынком в Ленинском районе Челябинска, хозяевами которого были Александр и Андрей Махонины, авторитетные в околокриминальных кругах.

На актив заявлялись две стороны, третейский суд принимал решение в пользу одной из них. Неважно даже было в чью именно пользу, так как все были в теме. Далее с решением третейского суда шли в гражданский суд, чтобы получить исполнительный лист, по которому Россреестр должен был выдать документ о праве собственности.

Иногда чиновники Россреестра отбивались через суды высшей инстанции, но если свидетельство от праве на собственность все же выдавалась, узаконенный «бесхоз» быстро продавали.

Второе направление — работа «под заказ», пишет Ura.Ru. Например, какая-либо фирма спорила с другой о праве собственности. Предлагалось обратиться в третейский суд. И «Советник права» выносил решение в пользу той фирмы, с которой была договоренность. Кстати, именно так, по версии следствия, пытались приватизировать «Копейский хлебокомбинат», директор которого Сергей Тумбаев — тоже фигурант уголовного дела. В числе подозреваемых и начальник договорно-правового управления комбината, заместитель про правовой работе гендиректора ЗАО «Советник права» Антон Гусев, когда-то уже судимый. Говорят, что именно Гусев, автор 11 учебников по правовым вопросам, был «мозгом» в истории третейского суда.

Хлебокомбинат в Копейске должен был достаться семье известных челябинских бизнесменов, но дело застопорилось из-за того, что на имущество ОАО из-за долгов был наложен арест. ООО «Уралтрейдконсалтинг», акционер ОАО «Копейский хлебокомбинат», обнаружив финансовые нарушений со стороны Тумбаева, обратилось в прокуратуру, что и стало толчком для расследования.

«Тумбаев как физическое лицо заключил договоры цессии (уступка прав требования, собственности – прим. автора) с двумя организациями-кредиторами, перед которыми ОАО «Копейский хлебокомбинат» являлся должником, после чего обратился в Челябинский областной третейский суд за вынесением решения о взыскании денежных средств с акционерного общества в свою пользу, - озвучила незаконную схему старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. - Одновременно на основании этих же договоров цессии Тумбаев оформил процессуальное правопреемство в Арбитражном суде Челябинской области, где рассматривались дела о взыскании задолженности с ОАО «Копейский хлебокомбинат» в пользу указанных фирм-кредиторов, по которым вынесены положительные решения. Таким образом, Тумбаев дважды через разные суды взыскал в свою пользу размер задолженности в размере 2,9 млн. рублей, решения предъявил к принудительному исполнению».

Однако довести аферу до конца не удалось, писал Telefakt.ru, поскольку на исполнении судебных приставов находилось производство о взыскании с ОАО «Копейский хлебокомбинат» налоговой задолженности, и на недвижимое имущество предприятия был наложен арест. В связи с этим Тумбаев не смог оформить право собственности на имущество комбината.

И, наконец, третье направление — бытовое мошенничество. Если не удавалось получить документы на бесхозные помещения, собственность все равно ухитрялись продавать. Покупателю же говорили, что Росреестр скоро выдаст нужные документы. Между прочим, некоторые новые собственники до сих пор ждут «зеленок» и даже не подозревают, что стали жертвами мошенников, полагает Ura.Ru.

Напомним, Тумбаев, Балыкин, Гусев и еще один соучастник, предприниматель Константин Гуревич были задержаны после обысков, с участием ФСБ и полиции, на хлебокомбинате 15 июля. Гуревич, как считают следователи, играл не самую большую роль в деле — он был номинальным учредителем в нескольких фирмах, участвовавших в процессах.

Как стало известно «Ura.Ru», схема работы третейского суда при ЗАО «Советник права» была сложной. В ход шли фиктивные документы, а иски подавались не только в суды Челябинской области, но также Курганской и Оренбургской областей, где когда-то работал Гусев. В итоге в одном только судебном деле фигурировали судебные инстанции нескольких регионов. По предварительным данным, бюджету и гражданам в течение двух лет был нанесен ущерб не менее 100 млн рублей. Так были, по сути, украдены один из бывших кинотеатров в Копейске, офисное здание в Челябинске и другие объекты недвижимости.

Сейчас идет активная стадия следствия. Не исключено, что вскроются новые эпизоды. Гуревич и Гусев, как прозвучало на первом заседании суда, где избирали меру пресечения, сотрудничают со следствием. Тумбаев и Балыкин отказываются признавать свою вину.

10 сентября 2015 года Центральный районный суд Челябинска продлил меру пресечения в виде заключения под стражу до 11 декабря 2015 года для Тумбаева и Балыкина, сообщает Kopeysk24.ru. Адвокаты обвиняемых обжаловали постановление в областной суд

«Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, изменил Балыкину меру пресечения на домашний арест сроком до 11 декабря. Мера пресечения Тумбаеву оставлена без изменения», - рассказала руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. – «…По мнению областного суда, суд первой инстанции не привел доказательств того, что обвиняемый, находясь на свободе, сможет скрыться от следствия или продолжит заниматься преступной деятельностью. Таких доказательств не содержало и ходатайство следователя», - уточнила Евгения Нациевская.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)