Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Израиль встал на пороге третьей интифады
15 Октября 2015

Серию громких терактов в Израиле уже объявили новой интифадой, так как речь идет не о боевых акциях конкретных группировок, а о нападениях случайных арабов на случайных евреев, то есть о том, что палестинские радикалы называют «народной войной». Мировые СМИ лицемерят, выдавая уличный террор за противоборство сторон, но в происходящем действительно есть вина Израиля.

Израиль захлестнула очередная волна арабского террора. Теракты происходят практически ежедневно, счет пострадавшим идет на десятки. Почерк убийц типичный: нападение с ножом, автомобильный таран, метание камней на шоссе. Жертвами становятся случайные прохожие – евреи и водители машин с израильскими номерами. Мировые СМИ бьют тревогу: Израиль на пороге третьей «интифады».

Собственно, руководство ХАМАСа уже призывает палестинцев усилить «интифаду» и превратить ее в «полноценную народную войну». На этом фоне госсекретарь США Джон Керри, выступая в Гарвардском университете, отметил, что в эскалации конфликта виноваты «обе стороны». Учитывая, что в одном случае речь идет о террористах и убийцах, а в другом – о случайных безоружных прохожих, политическое лицемерие налицо. Но концепция «двух сторон конфликта», где обе стороны в чем-то неправы, удобна для склонного к компромиссам разума обывателя, которому лень разбираться, кто там кого режет на Ближнем Востоке. Мол, опять эти горячие семиты чего-то там не поделили.

Под такую логику обывателя заточены и мировые СМИ. Причем абсолютно независимо от того, в каком политическом русле они работают. Когда на канале Russia Today появляется материал в пропалестинском ключе – это неприятно для израильтян, но вполне логично. В конце концов, позиция РФ по арабо-израильскому конфликту хорошо известна, а канал RT продвигает именно российскую точку зрения. Сложнее объяснить ситуацию, когда на сайте BBC News появляется материал под заголовком «Палестинец застрелен после теракта с двумя жертвами в Иерусалиме». Складывается впечатление, что речь идет о взаимной резне арабов и евреев: где-то был теракт, а где-то застрелили палестинца. Придется вчитаться, чтобы понять: палестинец атаковал израильтян, убил двоих, после чего был застрелен полицейскими. Спустя некоторое время на сайте BBC News заголовок изменили на «Израильтянин убит в Иерусалиме, палестинцам закрыт доступ в Старый город». Теперь посыл примерно такой: евреев убивают (нехорошо), а палестинцев притесняют (тоже ничего хорошего). Иначе говоря, насаждается все та же удобная концепция «двух сторон конфликта» и все та же формула «чего-то там не поделили».

В данном случае – не поделили человеческую жизнь. 19-летний палестинец, вооруженный ножом, напал на еврейскую семью неподалеку от Стены Плача. Аарона Беннета и его жену резали на глазах у детей, и только подоспевший патруль сумел ликвидировать террориста. Аарон Беннет скончался, его жена в тяжелом состоянии в больнице, двухлетний ребенок легко ранен. Также погиб случайный прохожий – житель Старого города, раввин Нехемия Лави, который пытался спасти Аарона Беннета и его жену. Доступ в Старый город был закрыт именно потому, что там произошел теракт и необходимо оперативное расследование.

В сухом остатке: погибло два еврея и один палестинец. Именно таким будет месседж в мировых СМИ, именно это отложится в памяти у обывателя. Если же после этого начнутся очередные арабские беспорядки, где в жестких столкновениях с полицией погибнут палестинцы, то статистика и вовсе «выправится», тогда уже можно будет говорить о том, что «евреи и арабы убивают друг друга, но арабов гибнет больше».

Сама концепция «двух сторон конфликта» предполагает уравнивание позиций: одна сторона, другая сторона, обе в чем-то неправы. В данном случае очевиден подлог, ведь в результате на равных оказываются террорист, который убивает мирных жителей, и солдат, который убивает этого террориста (ведь и тот, и другой убивают). Точно так же в равной позиции оказываются вооруженные манифестанты, гибнущие в столкновениях с полицией, и случайные прохожие, гибнущие при теракте (ведь и те, и другие гибнут).

Можно ли, исходя из вышесказанного, утверждать, что Израиль вовсе не виноват в эскалации насилия? Ни в коем случае. Вина Израиля здесь безусловна. Только вовсе не в том смысле, в каком хотелось бы приверженцам идеи о «двух сторонах конфликта».

Один из недавних терактов совершил израильский араб, сотрудник телефонной компании «Безек». Он протаранил автобусную остановку, а затем выскочил из машины и набросился на людей с топором. Один человек погиб, двое находятся в критическом состоянии. Сам террорист был застрелен на месте.

Специфика этого случая в том, что злоумышленник использовал для тарана служебный автомобиль с логотипом израильской фирмы. Компания «Безек» осудила теракт и выразила сочувствие семьям погибших. Учитывая, что погибших было двое – жертва теракта и террорист – это заявление прозвучало несколько двусмысленно, но двусмысленность можно списать на использование готового шаблона для выражения соболезнований. Гораздо сложнее представить в виде недоразумения другое заявление «Безека»: якобы ничто не указывало на то, что сотрудник фирмы собирается совершить преступное деяние. Израильские интернет-пользователи без труда нашли интервью, которое убийца дал изданию YNET еще год назад. Это видеоинтервью писалось в связи с терактом, который совершил один из родственников героя. Тот, в свою очередь, теракт одобрил и наговорил массу вещей, типичных для шахидской логики. Тем не менее это никак не повлияло на его вакансию в израильской фирме, что спустя год привело к известным последствиям.

Каким же образом араб с такими взглядами оказался среди сотрудников израильской фирмы? Компания «Безек» поспешила заявить, что нанимает сотрудников, ориентируясь исключительно на профессиональные качества, без всякой связи с религиозной, расовой или половой принадлежностью. Конечно, нельзя исключать, что в мирной жизни террорист и в самом деле был толковым работником. Хуже с логикой религиозной принадлежности. Очевидно, логика политкорректности в данном случае такова: шахидизм – это тоже религиозная идея, нельзя же дискриминировать человека только на том основании, что он – потенциальный шахид.

Не стоит также забывать, что в Израиле существуют программы «позитивной дискриминации» при найме сотрудников. Основные группы граждан, которые пользуются соответствующими преференциями, – это женщины и арабы.

Другой пример: во время одного из недавних терактов полицейские спасли террориста от линчевания разгневанной толпой. Теперь преступник пользуется всеми благами израильского правосудия. Его адвокат утверждает, что никакого автомобильного тарана не было, произошедшее – не более чем ДТП, а что касается ножа, то подзащитный просто был вынужден защищаться от атаковавших его евреев (среди «атаковавших» – четверо раненых, в том числе девочка 15 лет). Вероятное развитие событий: араб будет осужден, ему дадут срок, он отсидит несколько лет, а потом его отпустят в рамках очередной сделки по обмену. И вполне возможно, он совершит еще один теракт.

Если говорить о вине Израиля, то она как раз в этом. Арабские террористы пользуются выгодами израильской «позитивной дискриминации», работают в израильских фирмах, полагаются на милость израильских судов и рассчитывают освободиться из тюрьмы в силу перипетий израильской политики. Подобная ситуация очевидным образом способствует развитию террора. И евреям винить в этом некого, кроме самих себя.

Безусловно, об этом не скажет госсекретарь США Керри. Оно и понятно, ведь в первую очередь об этом не желает говорить само израильское руководство.

Таким образом, прогноз ситуации вполне очевиден. Со всех сторон будут звучать правильные слова с призывами к сдержанности и примирению. Сомневаться не приходится: слов будет много. Но и крови – тоже.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Назарет
Oct 16 2015 8:07AM

Арабский мэр города обвинил арабских депутатов Кнессета в разжигании агрессии. В результате основной доход от туристов исчез, городу грозит, безработица, голод. Идиоты посылают подростков нападать с ножами на евреев, а потом вопят, что детей убивают.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)