Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Заработать свой личный миллиард»
20 Октября 2015

Роман Абрамович с сыновьями Аароном (на руках) и Аркадием Фото: Alastair Grant / AP

В бизнес-школе «Сколково» второй год проходит исследование богатых россиян из списка Forbes. Недавно социологи закончили серию интервью с детьми тех, кого еще недавно было принято называть олигархами. Главный вопрос, который интересует специалистов, — кому достанутся деньги российских миллиардеров. О том, что представляют из себя наследники новых русских капиталистов и рассчитывают ли они на семейный бизнес, «Ленте.ру» рассказала один из кураторов проекта, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская.

«Лента.ру»: Богатые, как правило, очень закрытые люди. Как они согласились работать с социологами?

Елена Рождественская: Миллионеры хотят быть выслушанными. Они такие же люди. Иногда 50-минутное интервью затягивалось на несколько часов. Их очень волнуют вопросы преемственности бизнеса и благосостояния, ведь в новой России грядет первая смена поколений в бизнесе. И очень важно, как это произойдет.

Кто попал в сферу вашего исследования?

Нам удалось поговорить с 40 бизнесменами. Некоторые из них входят в список журнала Forbes. Практически все, за одним исключением, — мужчины. Средний возраст опрошенных — 48 лет. Примерно треть из них являются представителями старшего поколения — от 50 и выше. Большинство — многодетные отцы. Воспитывают от двух до шести разновозрастных детей. А недавно мы закончили интервью с их взрослыми наследниками.

Родители и дети похожи?

У меня сложилось ощущение, что да. И у старших, и у молодых отмечены схожие приоритеты: самоутверждение, ориентация на сверхдостижения, открытость изменениям, жажда новизны, готовность рисковать.

Конфликта поколений нет?

Есть различия в отношении к каким-то вещам. Мы предложили молодежи представить свой жизненный путь и разметить его главными ожидаемыми событиями. Многие говорили о том, что к 30-35 годам хотели бы уже достигнуть финансовой независимости, а к 45 годам завершить активную карьеру. В этом, наверное, их главное отличие от отцов-трудоголиков, которые не спешат на покой.

Президент Crocus International Арас Агаларов и его сын Эмин Фото: Вячеслав Прокофьев / «Коммерсантъ»

Дети планируют раннюю пенсию? Поскорее отдыхать?

Под «отдыхом» они понимают вовсе не загорание на Мальдивах. У них много интересных хобби, самых разных занятий — то есть они займутся чем-то иным. А их бизнес, предварительно ими выстроенный, будет в это время кем-то управляться. Но это вовсе не говорит об их лени или гедонизме. Скорее, это некий отзвук европейской дискуссии о том, что мы постепенно движемся от общества труда к обществу досуга.

Что означает финансовая независимость для «золотой молодежи»?

Заработать свой личный первый миллиард.

Они собираются это делать своими силами или рассчитывают на семейные ресурсы?

На самостоятельный бизнес настроены треть наследников. Больше половины считают правильным не только обсуждать, но и участвовать в бизнесе родителя. Но практически все наши дети-респонденты говорили, что их главное ожидание от семьи — прежде всего качественное образование. И на это родители не жалеют средств. Многие учились за рубежом. Почти у всех по два, а то и три диплома. Дети сразу получали профильные для бизнеса специальности, в отличие от отцов, которые чаще переквалифицировались в бизнесмены из инженеров и физиков. И еще у детей растянутый образовательный путь. Многие учатся до 30 лет.

Сразу рисуется образ вечного студента на шее у родителей.

Многие сами оплачивали второе и последующее образование. Почти все в последнее пятилетие своего «учебного цикла» встроены в какой-то бизнес и работают параллельно с учебой. А с точки зрения финансовой социализации они стартуют вообще в раннем детстве.

Учатся управлять деньгами с пеленок?

Зарабатывать. Часто в детстве они сами разрабатывали какие-то проекты. О некоторых из них не знали даже родители. Кто-то забор красил, кто-то придумывал еще какую-нибудь схему услуг. То есть родительская бизнес-жилка социализирует детей. Практически все в рамках семьи занимаются филантропией. И как показало исследование, благотворительность для бизнесменов — не просто порыв души, а тоже своего рода бизнес-проект.

Богатые и на этом зарабатывают?

Следят, чтобы средства эффективно расходовались, а не просто оседали в карманах у кого-то. Для крупных бизнесменов неприемлема формула «подарить и забыть». Им нужно постоянно держать руку на пульсе, ощущать баланс полученного и отданного. Старшее поколение поощряет участие младших в филантропии. Они считают, что так младшие члены семьи могут получить практические навыки управления реальными проектами. Также они полагают, что участие членов семьи в благотворительности положительно влияет на семейные отношения.

Отцы готовы передать свой бизнес наследникам?

Примерно треть из них настроена на преемственность, но сомневаются, что это получится у других предпринимателей. Более половины — 55 процентов — полагают, что крупный бизнес в России не превратится в семейную историю. И еще я заметила, что отношение к детям делится по гендерному признаку. Мальчиков подталкивают, направляют. А девушкам предоставляют полную свободу в выборе жизненного пути. Но когда свобода слишком большая, слишком широкая, это не выглядит приглашением в родительский бизнес.

Наследницы понимают, что родители не делают на них ставку? Их это обижает?

По-разному. Девушки социализированы в стиле советской культуры. Она имеет сильные патриархальные основания, которые лишь усугубляются в кризисные времена. Более того, при описании семейной биографии звучит мужская история успеха. Их матери, образованные и состоявшиеся, вносят свою лепту как помощницы. Эта ролевая картина принимается девушкой, работая в качестве семейного образца. Некоторые дочери, получив прекрасное образование, имея все возможности встать у руля отцовского дела, но понимая, что это трудно реализовать, действительно переживают, чувствуя себя не у дел. Однако исключение дочерей из бизнеса существует не только у нас, но и за рубежом.

Какие еще жизненные вехи имеют значение для наследников, кроме первого миллиарда?

Многие думают о том, что в тридцать лет уже обзаведутся собственными детьми. В этот момент я обычно уточняла: наверное, вы будете уже женаты? То есть они считают, что о жене или партнерше говорить излишне. А вот сын-наследник в сознании многих — это важно.

Миллионеры ориентируют своих детей на Россию или все-таки на заграницу?

Сложный вопрос. В зависимости от социально-политической ситуации в нашей стране.

То есть у всех есть запасные аэродромы?

Конечно. И это понятно. Есть некоторые вопросы в исследовании, на которые наши респонденты отвечали очень уклончиво, показывая всем своим видом, что не готовы распространяться на эту тему. Другие, напротив, просили выключить диктофон и проясняли свою позицию.

Можно назвать олигархов и их детей патриотами?

Если бы они не были ими, они бы уже в России не жили.

Владелец «Норильского никеля» и «Интеррос Интернешнл» Владимир Потанин с сыном Иваном Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Владельцы крупных капиталов считают себя элитой страны?

Прямого вопроса не было, поскольку это очевидно: топ позиции в экономике или политике является пропуском в элиту страны. Я полагаю, что наверняка они так и думают.

Это их радует или тяготит?

Мы очень косвенно об этом говорили, методология подхода здесь осторожная. Мы понимали, что этих людей нельзя задеть, нужно сохранять с ними дистанцию и уважение. Мы обсуждали, например, вопрос отношения к обещаниям некоторых бизнесменов отдать все состояние на благотворительность. У нас есть пример Владимира Потанина. Наши собеседники относятся к этому очень осторожно и в то же время уважительно. Некоторые говорили, что нужно разделять бизнес и состояние. Не обязательно оставлять детям и то, и другое. Они тоже должны что-то делать в своей жизни, а не просто наследовать. Бизнес перейдет детям, а деньги, возможно, следует передать на нужды общества. То есть эта идея не отвергается.

Согласно соцопросам, большинство россиян полагают, что крупное состояние невозможно заработать честным путем. Богатые чувствуют негативное отношение общества?

Предубеждение к богатым было и ранее. Вспомните, на чем стоит русская православная этика: от трудов праведных не наживешь палат каменных. Но также известна история российской благотворительности, шедшая рука об руку с историей российской промышленности и бизнеса. В советские годы этот имущий класс был полностью разрушен, и его реставрация в позднесоветское и перестроечное время началась в условиях правовой и моральной неопределенности. Процесс построения бизнеса связан с непростыми отношениями — с государством, общественным сознанием, социальными ожиданиями менее имущих граждан. Но для современных бизнесменов общественный негативизм — не повод сворачивать со своего пути.

Российские миллионеры чем-то отличаются от иностранных?

Исследования показывают, что российские предприниматели отличаются сильным индивидуализмом и менее выраженными признаками социальной заботы. В Европе, например, ориентация на заботу об общем благе выражена больше. Но среди молодых россиян, похоже, трендом стала ценность самоутверждения.

Источник: Lenta.ru

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru