Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Тимченко и Ротенбергу прищемили миллиарды
28 Октября 2015

В Нота-банке, куда была введена временная администрация ЦБ, застряли деньги строительных гигантов — «Мостотреста» и АРКС. Владелец LifeNews Арам Габрелянов успел вывести из банка деньги компании.

Как стало известно Forbes, компания «Мостотрест» основным акционером, которой является структура НПФ «Благосостояние» (она постепенно выкупила основной пакет у Marc O’Polo Investments сына Аркадия Ротенберга — Игоря) обратилось в Прокуратуру СВАО г. Москвы с заявлением о мошеннических действиях со стороны неустановленных лиц из руководства Нота-банка (копия есть в распоряжении Forbes).

Дело в том, что в августе 2015 года дочерняя организация «Мостотреста» — «Трансстроймеханизация» выиграла конкурс на реконструкцию хабаровского аэропортового комплекса «Новый». В соответствии с условиями контракта «Трансстроймеханизация» должна была предоставить Федеральному агенству воздушного транспорта банковскую гарантию на сумму 2,25 млрд рублей, но в нужное время Бинбанк, ВТБ, Россельхозбанк и МКБ отказали компании. Такую гарантию согласился выдать лишь Нота-банк, но его условием стало внесение на депозит 1,5 млрд рублей со ставкой 8%. (гарантию подписывал предправления Нота-банка Дмитрий Ерохин). Как говорится в обращении в прокуратуру «Мостотреста», 16 октября 2015 года компания решила перевыпустить гарантию от Бинбанка, а отношения с Нота-банком расторгнуть и вывести депозит, но сделать этого не удалось, банк не исполнил платежные поручения.

В «Мостотресте» уверены, что договариваясь с компанией о депозите в Нота-банке, его сотрудники уже знали о том, что банк испытывал проблемы с ликвидностью.

Гендиректор «Мостотреста» Владимир Власов считает, что вывод такой суммы из оборота компании может привести к осложнениям при исполнении госконтрактов и просит прокуратуру начать преследование виновных лиц. Адвокат «Мостотреста» Роман Головкин подтвердил, что такое обращение было передано в прокуратуру.

Как удалось выяснить Forbes, депозит в банке на 700 млн рублей держал еще один крупный игрок на рынке строительства — компания АРКС. По данным СПАРК, его совладельцем является сингапурская ARKS group holding. В середине лета Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко продала свои 25% АРКС основным владельцам компании. Вторым совладельцем АРКС тогда был ее основатель Александр Лавленцев. В прошлом году АРКС получила заказ на строительство, содержание, ремонт и капитальный ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области на 42 млрд рублей. Представители АРКС не ответили на запрос Forbes.

Также, как удалось выяснить Forbes, зарплатный проект в банке был у медиа-структур Арама Габрелянова, который владеет порталом и каналом LifeNews и управляет активами Национальной медиагруппы — газетой «Известия» и радиостанцией «Русская служба новостей». Габрелянов сообщил Forbes, что он успел вывести зарплатный проект компании из Нота-банка в Райффайзенбанк и никаких серьезных проблем в связи с трудностями в Нота-банке его сотрудники и холдинг не испытали. Клиентами банка были и госсутруктуры, в частности ФГУП АТЭКС, входящий в структуры Федеральной службы охраны (ФСО).

Банк России 13 октября приостановил полномочия правления Нота-банка, назначил временную администрацию на полгода и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца для обеспечения равенства «в условиях неплатежеспособности банка». Ранее, как сообщал Forbes, Нота-банк также мог выпустить поддельные банковских гарантий на десятки миллиардов рублей. Еще одной пикантной деталью, по словам источника в Нота-банке, являлось то, что его руководитель Ерохин некоторое время назад уезхад из России в Лондон, но что-то заставило его вернуться на родину. Временная администрация оценит качество и активы и определит будущие перспективы банка. АСВ с 26 октября 2015 года уже начнет выплаты вкладчикам. По данным реестра, сумма выплат составит 2,8 млрд рублей.

Источник: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)