Монитор | все материалы раздела
Подробности контракта на поставку С-300 в Иран
10 Ноября 2015
Иран получит четыре дивизиона зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-2 «Фаворит», ранее предназначавшиеся для Сирии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.
«Иранцы долгое время присматривались к более продвинутым системам, которые мы им предлагали, в том числе "Антей-2500", но они постоянно твердили, что им нужны именно С-300 (имеется в виду семейство ЗРС С-300П — прим. «Ленты.ру»). Аргументы, что они сняты с производства, в расчет не брали. В итоге оставшийся задел по сирийским С-300ПМУ-2 оказался как никогда кстати, это предложение их устроило», — сказал собеседник газеты.
С-300ПМУ-2 должны были передать Сирии по контракту 2010 года, однако фактически Дамаск получил только часть радиолокационных станций. В дальнейшем, после начала гражданской войны, Россия отказалась от продажи ЗРС Арабской Республике. «Недавно израильтяне уже выражали опасения по поставкам С-300 другой стране региона, поскольку с территории этой страны С-300 может контролировать воздушное пространство Израиля. Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату», — прокомментировал ситуацию президент Владимир Путин в апреле 2015 года.
Издание сообщает, что сумма сделки может составить около миллиарда долларов, а сами поставки состоятся не ранее середины 2017 года. Как отмечают источники газеты, это связано с необходимостью доработок ЗРС под требования иранских военных.
9 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил о вступлении в силу контракта на поставки С-300 в Иран, однако отказался конкретизировать тип и количество вооружений. Ранее сообщалось, что Иран может получить как системы линии С-300П (ПМУ-1 или ПМУ-2), так и системы линии С-300В (С-300ВМ «Антей-2500»).
В апреле 2015 года Путин снял эмбарго на продажи Тегерану С-300. Решение обосновывалось существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было введено в сентябре 2010 года в рамках указа президента Дмитрия Медведева о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.
Санкции ООН сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль взял на себя дополнительные обязательства в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.
Источник: Lenta.ru
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Начнется ли ядерная война?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы
Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Просочилась более реальная версия гибели главы МЧС Зиничева
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Новые русские сенсации
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...
- Мария Певчих - это крот
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Узкий бунт, осмысленный и беспощадный
- Арашуковы как символ российского государства