Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Конгресс США заинтересовался политическими убийствами россиян
3 Декабря 2015

Конгресс США затребовал у разведки данные о всех политических убийствах, совершенных в последние годы российскими спецслужбами

Палата представителей США приняла законопроект, предусматривающий семипроцентное увеличение бюджета разведорганов страны и поручающий директору национальной разведки представить справку об использовании Российской Федерацией политических убийств в интересах государства с 1 января 2000 года.

Республиканская и демократическая фракции конгресса США живут недружно, но соответствующая резолюция была принята 364 голосами против всего 58.

В свете этого велика вероятность, что аналогичный законопроект теперь будет одобрен и американским сенатом.

Конгресс обнародовал незасекреченный вариант законопроекта, насчитывающий 67 страниц.

Среди прочего, он требует, чтобы президент Барак Обама в письменном виде изложил конгрессу свою стратегию борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство", и чтобы разведорганы регулярно извещали законодателей о числе иностранных боевиков, прибывающих в Сирию и Ирак и покидающих эти страны.

В документе также содержится требование к директору национальной разведки изучить вопрос о том, как оценить ущерб, наносимый Америке кибератаками, и как установить виновников.

Деньги Ирана

Директор разведки обязывается представить конгрессу доклад о том, сколько денег получает Иран в результате отмены международных санкций и на что он расходует эти средства, в частности, сколько тратит на поддержку террористической деятельности или правительства Сирии.

Законопроект подтверждает нежелание конгресса мириться с возможным переводом в США пленных экстремистов, содержащихся в спецтюрьме на военной базе в Гуантанамо. Президент Обама, давно пытающийся закрыть тюрьму на Кубе, периодически отправляет небольшие группы заключенных в страны, которые соглашаются их принять.

Конгресс опасается, что Белый дом собирается перевести оставшихся экстремистов на американскую территорию, и включил в законопроект запрет на использование для этой цели государственных средств.

Раздел законопроекта, касающийся России, начинается с пункта о российских мобильно-модульных ракетных комплексах Club-K.

Они размещаются в стандартных морских контейнерах и предназначены для поражения крылатыми ракетами надводных и наземных целей.

Конгресс поручает директору разведки представить ему письменный отчет об оснащении вооруженных сил России комплексами Club-K и об их поставке другим странам или негосударственным субъектам, а также о соответствующих планах.

Отчет об убийствах

Во-вторых, не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу директор разведки должен будет представить ряду комитетов конгресса имеющиеся у него разведданные о финансировании российскими спецслужбами политических партий и неправительственных организаций в бывших советских республиках и европейских странах, начиная с 1 января 2006 года.

Американских конгрессменов интересует, на что тратит Иран деньги, полученные в результате снятия санкций

Соответствующий отчет должен включать сведения о том, в каких странах и какие организации финансировались, какой из российских спецслужб, и какую цель она преследовала.

Среди возможных целей такой деятельности конгресс упоминает а) подрыв политических устоев страны, б) саботирование системы ПРО США и НАТО и в) срыв энергетических проектов, которые могут представлять альтернативу российским энергоносителям.

Наконец, директору разведки предписывается в тот же срок представить конгрессу отчет, который должен включать список "российских политиков, предпринимателей, диссидентов, журналистов, нынешних и бывших правительственных чиновников, глав иностранных государств, иностранных журналистов, членов НПО и прочих лиц, убитых, по мнению разведорганов, российскими спецслужбами или их агентами в период с 1 января 2000 года".

Разведорганы США должны будут представить конгрессу данные о том, в какой стране имело место убийство каждого из этих лиц и какими методами оно было осуществлено.

Подозрения и обвинения

За указанный период сотрудники российских спецслужб официально обвинялись в убийстве за границей всего один раз. В 2004 году в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева, одного из руководителей чеченских сепаратистов, были осуждены россияне Анатолий Беляшков и Василий Покшев, которых местные власти называли сотрудниками ГРУ.

Как было заявлено весной 2015 года на открытых слушаниях в Лондоне, британские власти подозревают россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием, но официальные обвинения российским спецслужбам в этом преступлении они не предъявляют.

Точно так же власти стран Запада официально не обвиняют российские спецслужбы в причастности к гибели Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и других оппозиционных политиков и журналистов, а обычно сетуют лишь на недостатки в работе судов и следственных органов России.

Источник: BBC

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наш отвер лорду Керзону
Dec 8 2015 9:07AM

СК принес повестку отцу МБХ с требованием явиться к следователю в связи с обвинением его в убийстве Петухова. Мало того, что посадили Пичугина но за что, ни про что за это убийство.Дпказательств никаких. Не поделил что-то с чеченцами в борьбе за местный рынок.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)