Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Минимальная зарплата по всему миру
5 Апреля 2016

В понедельник стало известно о том, что премьер-министр Медведев поручил увеличить минимальный размер оплаты труда в России до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения к 2020 году и в дальнейшем удерживать такое соотношение. Ibusiness решил посмотреть на то, как в разных странах решается вопрос минимальной зарплаты.

На данный момент МРОТ в России составляет 6204 рублей. Уже принято решение о том, что к 1 июля 2016 года этот показатель будет установлен на уровне 7500 рублей. Прожиточный минимум по данным «Российской газеты» составляет 9662 рубля по итогам первого квартала 2016 года, а для трудоспоспобного населения (на этот показатель ориентируется Медведев в своих указаниях) — 10404 рубля. Для дальнейшего сравнения уточним, что МРОТ составляет 91,67 доллара в месяц или примерно 60 центов в час. Средняя зарплата по России составляет 33 тысячи рублей по данным Росстата, причем лишь 12% населения зарабатывают больше этой суммы.

В 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) подготовила отчет об уровне минимальной зарплаты в разных странах мира. Вот так выглядят данные о номинальных ежемесячных зарплатах в долларах:

Стоит уточнить, что не во всех странах существует понятие минимальной зарплаты. Например, в Китае ставка устанавливается отдельно для каждого региона, в Японии — для каждой отрасли, а в некоторых странах с развитыми профсоюзами государство в принципе не устанавливает минимальную ставку — например, в Швейцарии, Италии, а также некоторых скандинавских странах.

Самая высокая номинальная минимальная зарплата — в Люксембурге, около 2190 долларов США в месяц. На втором месте — Австралия, около 2160 долларов. В этой стране также наименьшее налоговое бремя — как отмечает CNN, после выплаты налогов и с поправкой на уровень цен, австралиец получает на руки минимум 9,54 доллара в час. На втором месте — жители Люксембурга (9,24 доллара), на третьем — бельгийцы (8,57), на четвертом — ирландцы (8,46), на пятом — французы (8,24). Самое существенное налоговое бремя для получателей минимальной зарплаты — в Мексике (до 40% заработка).

В США используется более сложная система. Так, есть минимальная зарплата, установленная на федеральном уровне — 7,25 доллара в час. При этом штаты могут устанавливать ставку самостоятельно, и в половине из них минимальная зарплата находится выше этой планки. В двух штатах — Джорджия и Вайоминг — действуют более низкие ставки для людей с инвалидностью (5,15 доллара в час). В шести штатах нет ограничения минимальной зарплаты. Кроме того, в некоторых крупных городах могут устанававливаться отдельные ставки, превышающие норму для всего штата (например, Сиэттл, Чикаго).

Самая высокая минимальная зарплата установлена в округе Колумбия (10,5 доллара, с июля 2016 года — 11,5). В конце марта этого года правительство Калифорнии приняло решение о постепенном повышении ставки до 15 долларов. В январе 2017 ставка будет поднята на 50 центов до 10,5 доллара, затем — до 11 долларов в 2018. После этого власти будут ежегодно повышать минимальную зарплату на один доллар вплоть до 2022 года.

Другой интересный показатель — соотношение между минимальной зарплатой и средней. В исследовании OECD в этом отношении «лидирует» Колумбия. В этой стране наибольший процент людей, получающих установленную минимальную зарплату (247 долларов в месяц) или даже меньше, поэтому средняя зарплата оказалась выше лишь на 20%. На втором месте — Турция (30%), на третьем — Чили (чуть больше 35%).

Наконец, еще страны можно сравнить по тому, как минимальный размер оплаты труда соотносится с прожиточным минимумом. Иными словами: если вы получаете установленный минимум, то сколько часов в неделю вам нужно работать для того, чтобы не оказаться за чертой бедности?

В России, например, около 67 часов в неделю. По данным Росстата, к марту 2016 года количество бедных в нашей стране стало максимальным за последние десять лет и составило 19,2 миллиона без учета Крыма и Севастополя. Предыдущий «рекорд» был установлен в 2006 году — 21,6 миллиона человек.

В исследовании прожиточный минимум понимается несколько иначе: сколько придется работать родителю-одиночке с двумя детьми или семейной паре с двумя детьми и одним кормильцем. При этом помимо зарплаты и налогов также учитываются социальные дотации для таких семей. Худший показатель в Чехии (80 часов в обоих случаях), Чили (60 и чуть больше 70 часов соответственно) и Эстонии (60 и 70). Лучший — в Австралии около 6 и 20).

Источник: ibusiness

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алексей
Apr 5 2016 9:47PM

Сейчас курс бакса - 68.89. При минимальной зарплате 6204 рубля получим чуть больше 90 баксов за минимальную зарплату. А в статье указано 102 бакса. Но у нас за последний месяц курс рубля окреп. Так что, на момент написания статьи минимальная зарплата должна была точно быть ниже 90 баксов.

Иван
Apr 5 2016 1:49PM

Мексику уже обогнали - уже не самые нищие. Хуже другое: премьер планирует на 2020 год. Неужто Россия обречена на такое умелое руководство?

Михаил
Apr 5 2016 1:13PM

все нулевые годы под чутким руководством Владимира Владимировича "догоняли португалию", а догнали Сомали. Следующие десять лет кого догонять будем?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)