Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

На смерть Республиканской партии
6 Мая 2016

Республиканская партия США. Некролог

АВТОР

Александр Гольдфарб

глава фонда Литвиненко в Лондоне

Я никогда не был республиканцем, но 8 лет назад чуть было не проголосовал за Маккейна, и даже внес денег в его предвыборный фонд. Маккейн импонировал мне жесткой позицией в отношении Путина. Он был единственным сенатором, публично заявившим, что верит теории, что ФСБ взорвала жилые дома в Москве. Но моя симпатия улетучилась, как только МакКейн выбрал дуреху Сару Пэйлин в качестве своего вице-президента. Пришлось голосовать за Обаму.

МакКейн — классический представитель республиканской элиты или «истеблишмента» Великой Старой Партии -— Grand Old Party, как они любят себя называть, партии Линкольна и Рейгана, традиционная идеология которой зиждется на трех китах: (а) ограничении роли государства, (б) приоритете предпринимательства и капитализма над социалкой (отсюда низкие налоги) и (в) сильной оборонке и миссии США нести демократию в мир. Сара же Пэйлин была уступкой МакКейна идеологическому крылу республиканцев, ура-патриотам, любителям «духовных скреп» и Закона Божия, ненавистникам всего, что выглядит и живет не по их канону, т. е. цветных, секс-меньшинств, иммигрантов, иностранцев и вообще интеллигентных людей, иными словами американского эквивалента того, что в России называют «ватой».

Сара Пэйлин стала первым гвоздем в гроб республиканской партии, отпугнув независимую часть электората вроде меня. После проигрыша Обаме, реакционные настроения внутри республиканской партии только усилились и выразились в движении «Чаепитие» — в честь исторического эпизода под названием Бостонское Чаепитие, с которого началась Война за независимость. Название символизирует возвращение к традиционным ценностям: от упразднения федеральной налоговой службы до запрета абортов, обязательной молитвы в школах и высылки нелегальных иммигрантов. Политическими фаворитами «Чаепития» на этих выборах были сенаторы Тед Круз и Марко Рубио.

Реакционеры Круз и Рубио легко потеснили прежнюю, неидеологизированную, умеренно либеральную партийную элиту в лице Джеба Буша и Джона Кэйсика, показавших слабые результаты на внутрипартийных выборах, и превратившихся в маргиналов.

Усиление реакционной составляющей внутри республиканской партии очевидно идет в разрез с общеамериканским либеральным креном. Единственный республиканский кандидат, который по всем опросам, уверенно побеждал Хилари Клинтон, — это Джон Кэйсик, которого партия уверенно отвергла, предпочтя провальных, но более консервативных кандидатов. В общем, «Чаепитие» стало вторым гвоздем в республиканском гробу.

Третий и главный гвоздь — Дональд Трамп, квинтэссенция невежества, нарциссизма и хамства. Он появился со стороны и с налета завоевал симпатии большинства рядовых республиканцев, голосовавших на внутрипартийных отборочных выборах, к полной неожиданности как партийной элиты, так и реакционеров ортодоксов. Тед Круз, большинство сторонников которого переметнулись к Трампу, назвал его патологическим лжецом и самовлюбленным невеждой, после чего признал поражение.

У Трампа нет идеологии, нет программы, очевидно нет понимания экономики, внешней политики, социальной ситуации и т. д. Есть только напористость, агрессивность, громкий голос, экстравагантность и талант угадывать примитивные инстинкты толпы и перенаправлять их на культ своей личности. Его сторонники — это те, кого марксисты называли люмпенами. Он — лидер движения, заточенного на одного человека, — альфа-самец безликой восторженной стаи, напоминающий Муссолини или Жириновского. Он, как факир, завораживает толпы фанатов. Почему большинство республиканцев его возлюбили — задачка для социальных психопатологов.

Судя по опросам, Хилари Клинтон безусловно разобьет Трампа в пух и прах, а партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни.

"Эхо Москвы"

Поделиться:

Обсуждение статьи

!
May 6 2016 6:21PM

Ничтожное существо по кличке гольбфарб, живший на крошки от обьедков Березовского , кропает о выборной компании в Штатах! Никогда не заработавший ни одного цента в стране и рассуждающих о предпочтениях американцев ! Если бы это ничтожество заплатило хотя бы доллар налогов в стране о которой рассуждает ! НЕ ему судить и давать характеристки кандидатам в Президенты США! А если говорить о клинтонше , то это абсолютно криминальный истерический типаж которого страшно себе представить во главе Государства и тем более Главнокомандующим Армией США!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)