Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Новые члены путинского "политбюро"
7 Ноября 2016

Эксперты исключили Тимченко и Иванова из «ближайшего круга» Путина.

Политологи включили Володина в тройку ведущих политиков России.

Сергей Иванов и Геннадий Тимченко покинули «ближний круг» Владимира Путина, говорится в докладе «Минченко Консалтинг». Эксперты говорят об обострении внутриэлитной конкуренции из-за проблем в экономике

Новое «политбюро»

Экс-глава администрации президента Сергей Иванов и глава Volga Group Геннадий Тимченко покинули «ближний круг» президента Владимира Путина — «политбюро 2.0». К такому выводу пришел коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в новом докладе «Политбюро 2.0»: демонтаж или перезагрузка?» (имеется в распоряжении РБК). В своей работе политологи ежегодно описывают неформальную группу самых влиятельных чиновников и бизнесменов страны.

Выпадение Иванова из «политбюро» объясняется тем, что он покинул пост главы администрации президента. Уход же из «ближнего круга» президента фигуры Тимченко глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко объясняет снижением активности бизнесмена по стратегическим направлениям.

«Ранее подобный же путь проделал Роман Абрамович, который, несомненно, был членом «политбюро» на заре его формирования (в 2004 году)», — говорит Минченко РБК.

Новым кандидатом в «политбюро» стал перешедший с поста главы «Росатома» на должность первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко — ему «Минченко Консалтинг» отводит технический сектор структуры «ближнего круга» («секретариат ЦК»). Новый глава АП Антон Вайно усилил свои позиции как кандидат в «политбюро».

«Член «политбюро» — это лидер большой элитной группы. У Кириенко и Вайно есть потенциал дорасти до этой роли. Но пока он не реализован», — комментирует Минченко.

Из оставшихся восьми членов «политбюро» влияние растет у главы «Ростеха» Чемезова, главы банка «Россия» Юрия Ковальчука, главы «Роснефти» Сечина и мэра Москвы Сергея Собянина, считают авторы доклада.

Усиление Чемезова объясняется консолидацией военно-промышленного комплекса (ВПК) и ослаблением конкурента главы «Ростеха» в этом секторе, вице-премьера по оборонному комплексу Дмитрия Рогозина. Близкая к последнему партия «Родина» провалилась на федеральных выборах, он также не смог получить контроль над «Роскосмосом». На этом фоне группа Чемезова влияла на перестановки в АП и регионах и продолжает экспансию в другие сектора экономики. Минченко видит риски в силе Чемезова: чрезмерное усиление главы «Ростеха» может стать поводом для «выравнивания ресурсов» представителя «старой гвардии».

Группа братьев Ковальчук «может сыграть роль интеллектуальной и кадровой базы для «теневого премьера» — экс-министра финансов Алексея Кудрина, считают эксперты. В то же время у Юрия Ковальчука сохраняются хорошие отношения с нынешним премьером Дмитрием Медведевым, его группа влияла и на назначение первого замглавы АП Сергея Кириенко.

Глава «Роснефти» Сечин нарастил свое влияние в отрасли после поглощения «Башнефти» и сохраняет репутацию «серого кардинала с высоким неформальным влиянием», отмечают авторы доклада. Однако он потерял ряд важных партнеров в силовых структурах (ликвидация Госнаркоконтроля, увольнения в ФСБ и СКР). Кроме того, глава «Транснефти» отстоял свою автономию от «Роснефти», а информационные атаки увеличивают риски для Сечина.

Мэр Москвы Собянин продолжает рассматриваться как один из кандидатов в премьер-министры, полагают эксперты. Его фигура комфортна для многих элитных групп, связанных с финансовыми потоками столицы, он контролирует второй по величине бюджет в стране, после федерального. Мэр также сохраняет влияние на родную Тюменскую область.

С другой стороны, Собянина ослабляют непрочные позиции ряда его креатур в регионах — губернатора Пермского края Виктора Басаргина и главы Свердловской области Евгения Куйвашева. Против мэра столицы играют также дефицит бюджета и приближение мэрских выборов, - комментирует доклад Минченко РБК.

Полностью доклад "Минченко-консалтинг" читать на сайте этой группы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)