Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Улюкаев оторвался от татарских корней,и, вот, что вышло
18 Ноября 2016

Томиться под домашним арестом экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву придется аж до 15 января. Между тем мы не только дозвонились до тещи Улюкаева, но и разыскали однокурсников министра, а также пообщались с его родственниками из татарской деревни.

Пока бывший чиновник заперт в четырех стенах, журналисты пытаются раскопать детали биографии Алексея Валентиновича. Выходит не густо. Прошлое Улюкаева выглядит каким-то не особо интересным. Уж больно правильным. И взлет по карьерной лестнице был постепенным.

Сначала Алексей Валентинович закончил экономический факультет МГУ, затем занялся научной деятельностью, позже переключился на журналистику, а в начале 90-х с головой ушел в политику. Все шло четко и по плану. Ни одного косяка.

Из официальной биографии Алексея Улюкаева известно, что родовые корни министра берут начало в Ульяновской области, Старокулаткинском районе. Оттуда родом отец Улюкаева - Вали Хусаинович, кандидат экономических наук, профессор Государственного университета по землеустройству.

Статья в Википедии сообщает, что родившийся в семье дворника-татарина Вали Улюкаев сделал неплохую карьеру. Он, кстати, написал несколько учебников по теме земельного права.

Село Старая Кулатка, что в 270 км от Ульяновска, основано татарами. Из местных достопримечательностей — пять мечетей, музей советских ретроавтомобилей под открытым небом, могила некоего провидца, которого сравнивают с Вангой.

Старожилы поселка гордятся тремя земляками - героем Советского Союза Наджибом Нугаевым, председателем Совета Министров Татарской АССР в 1959 — 1966 годы Абдулхаком Абдразяковым, и экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Улюкаевых на селе насчитывается порядка двух десятков человек. Все эти люди в той или иной степени имеют отношения к семье экс-министра. Так и говорят: «Отсюда пошел род Улюкаевых. Нас здесь целый клан». Вот только самого Алексея Валентиновича здесь видели не часто. Последний раз он прибыл в поселок с официальным визитом лет шесть назад. Но с дальней родней ручкаться не стал.

В поселковой администрации нам подтвердили, что родственники Улюкаева живут и здравствуют на селе. За последними новостями из Москвы следила вся Старая Кулатка. «Да ну, ерунда какая-то в столице происходит. Род Улюкаевых — честный, никто себя за много лет ни одним преступлением не замарал. Генетика у Алексея мощная. Не мог он подвести род, оклеветали его», - в один голос твердят сотрудники администрации.

Энна Абиновна — дальняя родственница Улюкаевых. Пенсионерка. В прошлом — заслуженная учительница. Преподавала в местной школе. Кем она приходится чиновнику, женщина уж и не припомнит. Оправдывается, что слишком длинная родовая цепочка идет от отца Улюкаева к ее близким.

- Я в поселок приехала в 1959 году, замуж вышла за одного из родственников Улюкаева. Так здесь и осталась. Алешу помню совсем маленьким. Они ведь, как уехали отсюда много лет назад, больше и не возвращались, ни с кем не созванивались, не списывались, - начала женщина. - Да и с кем им здесь общаться? Они ведь вон какими высокими людьми стали. А у нас все нищие. Не ровня мы им. Последний раз Алексей приезжал в Кулатку лет шесть назад. Я тогда постеснялась идти на ту встречу. Посудите сами, чтобы я ему сказала? Здравствуй, я твоя тетка в пятом колене? Да и с такими серьезными людьми он приезжал, что к нему близко местных не подпускали.

- К кому же приезжал тогда Улюкаев?

- Да ни к кому. Видно, в программе у него стояло посещение родного села. К чему был этот визит, так никто и не понял. Говорят, посмотрел он на свой дом, где родились его предки и был таков.

- По слухам, местные жители просили его похлопотать по поводу разбитых дорог на селе и провести тепло в дома...

- Нет, вы что. У нас народ скромный и гордый, ничего никогда мы не просим. Если кто и просил Алексея за дорогу и тепло, то вряд ли он расслышал просьбы. Дорога, как была убитая, так и осталась. Тепло в дома тоже не дали. Греемся газом. В газетах писали, что он родник наш облагородил. Я тогда удивилась. Зачем его облагораживать? Бьет себе и бьет. Наверное, просто надо было приписать нашему Алексею хоть какую-то заслугу.

- Много родных Алексея Валентиновича осталось в поселке?

- Когда-то было очень много. Но большинство умерли. Например, тетя министра, Екатерина Константиновна, школьная учительница, скончалась пару лет назад — вот она самая близкая родня ему была из местных.

- У вас обсуждают громкую историю со взяткой?

- Конечно. Тема номер один в последние дни. Только об этом и говорим. Никогда ничего подобного с Улюкаевыми не происходило. У нас род честный. В тюрьме никто не сидел, чужого с роду не брали. Да и зачем одному человеку столько денег? Мы вот тут с соседями рассуждали, если бы мне перепал один миллион рублей, я бы с ума сошла. Куда столько? Даже тратить некуда.

- В случае с Улюкаевым, речь шла о долларах.

- Мы, Улюкаевы, в долларах совсем ничего не понимаем. Многие даже не видели в глаза эти самые доллары никогда, в руках не держали.

- А как живут родственники министра в вашем селе? Есть среди них зажиточные?

- Да бросьте вы. Где тут зажиточные. Еле концы с концами сводим. Пенсии получаем по 7 тысяч рублей. У меня, правда, повышенная. 13 тысяч рублей. Это нашему Алексею, наверное, надо спасибо сказать, он за пенсии отвечает ведь, да?

МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

ЗИГАНША
Oct 6 2017 12:54AM

СВЯЖИСЬ С ЕВРЕЙКАМИ МОЖЕШЬ СТАТЬ МИНИСТРОМ , ОТ ТЮРЬМЫ ... )))

Иван
Nov 27 2016 3:09PM

Отречение от своих корней никого к хорошему еще не приводил, своего рода предательство.....

Иван
Nov 19 2016 1:08PM

Пока бывший чиновник заперт в четырех стенах, журналисты пытаются раскопать детали биографии Алексея Валентиновича. Выходит не густо.

------

экономисты в штатском предпочитают не афишировать свои реальные биографии и на случай провала населению скармливают легенду.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)