Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Наследство Алексия Второго
7 Декабря 2016

Кому завещал свои сбережения Алексий II?

Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, на счетах Внешпромбанка, у которого в начале 2016 года была отозвана лицензия, вследствие разворовывания вкладов и акционерных взносов, - именно в этом банке хранились личные сбережения покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Алексея Ридигера).

Эту женщину, в которой покойный патриарх Алексий шел по жизни еще со своей службы в Эстонии, зовут Александра Смирнова (игуменья Филарета). Она, которая была ближайшей сподвижницей Ридигера с середины 1960-х годов. Сейчас ей уже восемьдесят лет.

Наследница состояния патриарха Алексия II (Алексея Ридигера), 80-летняя Александра Смирнова, подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием включить ее в список кредиторов Внешпромбанка (лицензия отозвана в январе 2016 года). Именно там находились счета, на которых лежали личные сбережения покойного патриарха общей суммой около 300 миллионов рублей — 2,92 миллиона долларов, 8829 евро и 9,37 миллиона рублей; Смирнова требует вернуть ей чуть более 305 миллионов рублей.

Согласно судебным материалам (есть в распоряжении «Медузы»), Ридигер составил завещание еще в 1976 году, назначив своей наследницей уроженку Ярославской области Александру Смирнову. Как рассказал «Медузе» источник в РПЦ, Смирнова, в духовной жизни — игуменья Филарета, была ближайшей сподвижницей патриарха, которая провела рядом с ним более 40 лет. Сейчас Филарета — настоятельница московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального (то есть подчиненного непосредственно патриарху) женского монастыря, расположенного в Эстонии.

Игуменья Филарета, настоятельница Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря (справа), и игуменья Серафима, настоятельница Свято-Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге

Фото: Fr Maxim Massalitin / Flickr (CC BY 2.0)

Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь был единственной женской обителью на территории СССР, которая не была закрыта властями за весь советский период; более того, туда даже принимали новых послушниц. Одна из попыток распустить монастырь была предпринята в 1961 году (территорию хотели отдать под санаторий), но ее предотвратил все тот же будущий патриарх Алексий, который тогда был епископом Таллинским и Эстонским.

В своей книге «Игумения. За святое послушание» Филарета (Смирнова) вспоминала, что поступила в Пюхтицкий монастырь в 1956-м, когда ей было 20 лет. А через десять лет, в 1966 году, Филарету и ее сокелейницу отправили на послушание к будущему патриарху — тогда Алексий был архиепископом Таллинским и Эстонским, а также управляющим делами Московской патриархии. «Тогда я стала приезжать в Пюхтицу, сопровождая [Алексия]», — писала игуменья. Интересно, что книга ее была выпущена в 2013 году на деньги крупного попечителя Пюхтицкого монастыря Максима Ликсутова, который с 2012-го возглавляет Департамент транспорта Москвы.

В 2005 году в интервью изданию «Газета» Алексий II рассказывал, что послушание в резиденции патриарха несут монахини из Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря. «Руководит ими игуменья Филарета, которая свыше 40 лет ведет хозяйство. Она и подбирает домашний персонал», — говорил патриарх. Именно Филарета была первой, кто узнал о смерти Алексия II, — она нашла патриарха мертвым 5 декабря 2008 года.

В суде против Внешпромбанка интересы игуменьи Филареты представляет адвокат Кравцов. Он же представляет на процессе интересы сопредседателя «Союза православных женщин России» Анастасии Оситис. Она познакомилась с игуменьей Филаретой и будущим патриархом еще в 1970-х годах в Эстонии, утверждает источник «Медузы» в РПЦ. В интервью «Правде.ру» Оситис вспоминала, что «первое настоящее знакомство с религиозной традицией» у нее произошло в Эстонии: по распределению она попала работать в эстонский город Кохтла-Ярве, где она впервые увидела настоящую церковную жизнь. «Чем было хорошо в Эстонии — там не закрывались храмы», — говорила Оситис. Кохтла-Ярве находится в десяти километрах от Пюхтицкого монастыря, который в то время опекал Алексей Ридигер. Анастасия Оситис и ее дочь Ирина Федулова как минимум до 2008 года были акционерами Внешпромбанка. В приемной Оситис от комментариев отказались.

Справка

Частный Внешпромбанк занимал 34-е место в стране по объему активов, а на его балансе находится 70 миллиардов рублей депозитов населения.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Dec 13 2016 7:00PM

Вот стал быть Иосиф Виссарионович их вопросил бы девушек.

Вот интересно что б ..что оне у Берии сказали б... у районна Лефортововава (традицонного).

Фантазии всяко почти Перуновские стал быть энто ноне у меня ,А мать материализма диалектика она на б... быть и всяко означает.

Восхищение моим ПЕДАГОГАМ С АКАДЕМИИ БТВ у том ж Лефортово от стеллы бывшей у стеляшки в парке .

А то всё удивляся, а учились мы и ранее даже на уроках профессора Ухтомского,недалече от Бурденко (пивбар звиздес был.....И тамо Мы кроссы бегали ох каки времена были ,а на нас ставили ..

Здесь специально все так запутано для тех кто разбирается...

НЕМО
Dec 13 2016 6:43PM

НЕмо нихрена не понял про всяко непотребства.Про неверие глазам своим ,которым всяко верил,типа снайпер.

Ничего не понимаю.

Максим
Dec 10 2016 2:51AM

Если видите духовника своего пьяным, с бабой или еще какое непотребство - не верьте глазам своим. Это диавол искушает вас. Не верьте, все это ложь. И денег никто никаких не видел. И Филареты никакой не было. Это враги православия глумятся над памятью патриарха убиенного врагами Церкви Христовой.

НЕМО
Dec 8 2016 5:29PM

Народная пословица.

Чем ближе к церкви ,тем дальше от Бога.

Вот и Филарета
Dec 7 2016 4:15PM

Кураев: У патриарха Кирилла был жесткий разговор с экономкой Алексия после избрания. Она поделилась частью заначек умершего

http://gordonua.com/news/worldnews/kuraev-u-kirilla-byl-zhestkiy-

razgovor-s-filaretoy-posle-izb

raniya-ona-podelilas-chastyu-z

anachek-umershego-patriarha-16

2651.html

Эх,
Dec 7 2016 12:33PM

бешеные цены,

Крутые бизнесмены.

На груди фунтовый крест,

А душа без веры.(с)

Эстония
Dec 7 2016 12:06PM

Смирнова...

И тут же зам Собянина

Дуня и Анатолий Борисович

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Интернет-сообщество предлагает выдвинуть краснодарскую судью Елену Хахалеву на пост президента РФ


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева открыто продемонстрировала свое материальное положение. Она затратила на свадьбу дочери два миллиона долларов - по оценкам коллег и просто наблюдателей. Ее поступок вызвал глубокое одобрение в Краснодарско

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)