Главная страница

Монитор | все материалы раздела

"Совместное хозяйствование" с японцами на Курилах?
19 Декабря 2016

«Мы говорили о том, чтобы сделать из этих островов зону совместного проживания, совместного процветания», — сказал журналистам японский премьер-министр. «Мы вместе с господином Абэ поддержали инициативу совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах», — почти в тех же выражениях поделился планами Путин. Но чем же станет такое «совместное хозяйствование»? И не поставит ли оно под сомнение принадлежность островов России? Об этом «Комсомолка» поговорила с экспертами.

1. Что такое «совместное хозяйствование»?

Андрей Фесюн, востоковед, доцент Высшей школы экономики:

Это очень любопытная формулировка, учитывая, что несколько лет назад японский парламент принял закон, согласно которому южная оконечность Курильского архипелага (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи — ред.) является «исконно японскими территориями, находящимися под незаконной оккупацией». То есть сейчас любая деятельность японского бизнеса в данном регионе де-юре считается преступлением. Поэтому Абэ и пообещал разработать некий, как он выразился, «международный закон». А без новой юридической базы никакое «совместное хозяйствование», боюсь, не начнётся.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

Подобная деятельность вполне вписывается в концепцию ускоренного развития российского Дальнего Востока и вообще продвижения наших интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Полагаю, серьезный импульс получит экономическое сотрудничество и в других районах Дальнего Востока (помимо южных Курил). Не будем забывать о возможном доступе к японским финансовым ресурсам, так нужным нашему бизнесу, о новых технологиях, которые могут прийти в нашу страну.

На Курилах открыты руды цветных металлов и ртути, месторождения нефти и природного газа, можно заниматься аквакультурой (искусственным разведением рыбы, водорослей и прочей водной живности — ред). Разумеется, Японии, не имеющей серьёзных сырьевых и энергетических ресурсов, всё это может быть интересно.

2. Чьими станут острова при «совместном хозяйствовании»? Не умалит ли это суверенитет РФ?

Андрей Фесюн:

— Суверенитет России над Курилами не может быть умалён никоим образом. Даже если там начнут присутствовать японские (или чьи-либо ещё) компании. В ходе визита Путина ни одна из сторон не сказала ни слова об изменении российской принадлежности островов. Более того, Москва неоднократно заявляла на самом высоком уровне, что наша позиция по этому вопросу остаётся неизменной. В остальном на Курилах можно будет вести любую разрешённую законом деятельность, к чему и готовы приступить японские бизнесмены.

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО:

— Безусловно, никак не умалит. В итоговых официальных документах по встрече Путина и Абэ сказано: совместное хозяйствование «ни в коей мере не ставит под сомнения базовые позиции сторон по курильской проблеме». И мнение России — Курилы достались нам по итогам Второй Мировой войны, которые не подлежат пересмотру.

3. Подобные прецеденты «совместного хозяйствования» уже были?

Денис Фомин-Нилов, кандидат исторических наук, доцент, и.о. ректора Государственного академического университета гуманитарных наук:

— До Первой мировой войны принадлежность арктического архипелага Шпицберген оспаривалась между Норвегией и Россией. В 1920 году при участии международного сообщества был подписан Парижский трактат, согласно которому Норвегия обладает «полным и абсолютным» суверенитетом над Шпицбергеном. Но при этом каждая страна-участник этого договора (включая и нашу) имеет право заниматься здесь любой законной экономической деятельностью. Что и происходит — например, с 1931 года на архипелаге добывает полезные ископаемые советское, а потом и российское предприятие «Арктикуголь». Впрочем, не сказал бы, что такая схема стала идеальной: между Осло и Москвой периодически возникают серьёзные трения, особенно когда последняя пытается нарастить присутствие на островах. Да и у нас многие до сих пор считают, что это не Шпицберген, а открытый поморами русский архипелаг Грумант.

Итого: «Это может стать прорывом»

Сергей Катырин:

Решение Путина и Абэ по Южным Курилам — это ключ не только к решению хозяйственных вопросов на территории островов. Речь идет о более широком экономическом сотрудничестве России и Японии, которое ранее тормозилось всем известными спорными моментами. Пожалуй, можно с определенной долей осторожности говорить даже о прорыве, о начале нового этапа в наших отношениях, и не только в экономическом плане, но и в политическом. Сделан важный шаг. Нужно, чтобы и последующие были политически и экономически чётко выверенными.

"КП"

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Dec 22 2016 10:04AM

Острова.

Тут сразу вспомнились ближайшие "примеры" совместного хозяйства.

Кипр, Косово и далее вспоминать не хочется.

Кстати, на Сахалине уже в 1975 "хозяйствовало" 10.000 корейцев , кто с российским подданством кто без него ,кто откуда,радиста в взвод связи мне приписали ,японца по нации..

На Дальнем Востоке мы хозяйствуем опять же "совместно" с китайскими подданными.

Не надо иметь мозги в семь пядей ,чтобы понять что к чему и к какому носу.

Но у "госмужиков" мозги набекрень. Мда, играй но не заигрывайся и не отыгрывайся,один хрен не отыграешься.......

Русский
Dec 22 2016 4:53AM

Горбачёвская безнаказанность свидетельствует, что даже самые подлые предательства властных персон, могут им сойти с рук.

Дай бог, чтобы нынешним главнюкам хватило ума не создавать прецедентов по раздариванию территорий. Это для японцев они "спорные", а для нас - передовой заслон Родины

Русский
Dec 22 2016 4:46AM

Товарищ НиОднойГолойСкалы пишет: "Тот, кто решится отдать/передать Курилы—будет отвечать перед Россией, а если он не доживёт, то ответят его потомки"

Напомню, что ни Горбачёв, ни его потомки никак и никем не ущемлены за развал Союза. Горбатого, пожалуй, следовало бы грохнуть, в потомков трогать не надо бы, только конфисковать нажитое нечестным путём. В пользу всех бывших республик.

Ни одной голой скалы
Dec 19 2016 1:47PM

От этих островов мы не должны никому отдавать.

Сан-Франциский договор подписан. ВМВ кончилась.

ВОПРОС ЗАКРЫТ. Скоро Китай припомнит зверства самураев и Япония сама приползёт и будет Хоккайдо в придачу предлагать.

Тот, кто решится отдать/передать Курилы—будет отвечать перед Россией, а если он не доживёт, то ответят его потомки.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Интернет-сообщество предлагает выдвинуть краснодарскую судью Елену Хахалеву на пост президента РФ


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева открыто продемонстрировала свое материальное положение. Она затратила на свадьбу дочери два миллиона долларов - по оценкам коллег и просто наблюдателей. Ее поступок вызвал глубокое одобрение в Краснодарско

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)