Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Поймали! Поймали!
11 Мая 2017

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев является совладельцем двух технологических компаний, одна из которых резидент «Сколково»

Леонтьев является совладельцем компаний «Оптименга-777» и «Агро-Марин-СПГ». По данным СПАРК, в уставном капитале первой ему с 2013 года принадлежит 10%, а во второй — 1%.

По данным издания «Медуза», «Оптименга-777» занимается аэродинамическим проектированием крыльев для самолетов, а в 2014 году выиграла полуторамиллионный тендер Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) на выполнение работ по оптимизации аэродинамических поверхностей самолетов.

Издание указывает, что «Оптименга-777» получила от фонда «Сколково» около 80 млн руб. в 2013 году. В том же году получивший долю в компании Леонтьев выступил с резким заявлением в защиту «Сколково» от «наездов» Следственного комитета и Счетной палаты, обвинявших фонд в неэффективности.

Совладельцем «Агро-Марин-СПГ» Леонтьев, по данным «Медузы», стал весной 2013 года. Компания принадлежит британской Valser Oil, а та, в свою очередь, — двум офшорам, зарегистрированным на Маршалловых островах. «Агро-Марин-СПГ» в 2016 году выиграла два тендера у Крыловского государственного научного центра на разработку и модернизацию рыболовных судов на сжиженном природном газе. Оба контракта были заключены по процедуре «закупка у единственного поставщика».

По словам источника, знакомого с деятельностью компании, «Агро-Марин-СПГ» планировала принять участие в строительстве танкеров-газовозов ледового класса — они необходимы, чтобы вывозить по Северному морскому пути сжиженный газ, который компания НОВАТЭК добывает на Ямале на средства, полученные из Фонда национального благосостояния.

Сам Леонтьев связь с этими двумя компаниями «Медузе» не подтвердил. Так, он сказал, что с детства знаком с людьми из «Оптименги-777», «но никакого бизнеса там нет». По его словам, он «никогда в жизни даже одной копейки от этих компаний не получил». «Мало ли кому я пытался помочь? У каждого человека в жизни есть попытки кому-нибудь помочь, если он не конченый подонок», — сказал Леонтьев.

В беседе с РБК пресс-секретарь «Роснефти» назвал публикацию «Медузы» «ни о чем». «Там ничего нет, ничего не было и, к сожалению, ничего из этого не получилось. Ноль рублей, ноль копеек, ноль результата. Ноль всего. И этого очень жаль. Мне бы хотелось, чтобы там что-то было», — заявил он.

По словам Леонтьева, «все дурацкие намеки» на его финансовые интересы в компаниях, упомянутых в статье, не имеют под собой оснований. «Да всё, что я от этого получил, я бы передал лично Михаил Борисовичу Ходорковскому. Потому что это очень много геморроя», — сказал он.

Он отметил, что деятельность компании «Оптименга-777» продолжается. «Люди работают, что-то делают. Сережа Пейгин (владеет 27,5% компании - РБК) — он прикладной математик очень высокого мирового уровня. Он этим занимался в разных странах, он очень хотел это делать здесь. Они действительно делают это очень здорово», — сказал он.

«Что касается рыбы, то вы можете посмотреть, сколько я писал по поводу квот под киль. Было потрачено определенное время. Сейчас, кстати, можно говорить, что результат есть, потому что квоты под киль существуют. Какое это имеет отношение к конкретному бизнесу? Никакого», — добавил Леонтьев.

В январе «Дождь» сообщал о доле Леонтьева в двух инновационных компаниях. Телеканал утверждал, что «он был учредителем «Агро-Марин-СПГ», однако в 2014 году, когда он стал пресс-секретарем «Роснефти», его доля в компании сократилась до 1%».

РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

«Дождь» сообщал о доле Леонтьева
May 12 2017 3:24PM

Красиво пить не запретишь.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)