Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Для кого Навальный сковырнул Медведева? ч.2
14 Июня 2017

«РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ ЗАЛОЖЕН В ВЫРАЩИВАНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭТНОКРАТИЙ»

12 июня — праздник неоднозначный, он утвердился в ельцинское время и фактически закрепил распад СССР после официального объявления РСФСР о своем суверенитете, поэтому некоторые считают 12 июня траурным днем календаря. Какое восприятие этого праздника, на ваш взгляд, превалирует в обществе и как это отражается на имидже власти, которая, с одной стороны, считает 1990-е лихими, а с другой — отсчитывает свою преемственность от Бориса Ельцина?

— Я думаю, что большая часть населения не помнит генезиса этого праздника. Просто воспринимает это как День России без всякой детализации.

— Распадом России нас пугают с нулевых годов, оперируя в том числе аналитическими докладами ЦРУ на этот счет. Насколько сейчас реален распад страны и по каким сценариям это может произойти?

— Такой риск есть. Ключевая основа этого риска — наличие в составе Российской Федерации национальных республик. И не только кавказских. С точки зрения устойчивости страны то, что происходит сейчас в Якутии, может быть гораздо опаснее, чем то, что происходит на Кавказе. У нас государство во многом продолжает традиции советской национальной политики. Вырастают этнократические режимы, основанные на идеологии исключительности отдельных национальностей в рамках республик при тотальном запрете на идеологию русского национализма. Я могу привести пример: недавно на YouTube я наткнулся на ролик в честь Дня России. Там был вопрос: что нас объединяет? И на слове «культура» показывают какой-то кавказский ансамбль, который в черкесках что-то поет. То есть культура у нас по умолчанию — это поющие люди в черкесках и с кинжалами. А почему? Это хороший вопрос. Я думаю, разрушительный потенциал заложен в выращивании региональных этнократий. Посмотрите баланс населения в национальных республиках, какова доля русских в их составе и как она менялась с 1991 года. А некоторые республики стали практически моноэтническими. Я думаю, что эта проблема есть. Весь нарратив под потенциальное отделение этих республик уже создан. Это так же, как советская власть насильственной украинизацией создала весь нарратив, который породил то, что к чему пришла независимая Украина. Этот нарратив не какие-то сиплые заграничные голоса, пробиваясь через глушилки, нам принесли, данная история была заложена лично товарищем Сталиным, продолжена Никитой Сергеевичем Хрущевым и их преемниками. Госмашина пропаганды выпестовала украинский и другие национализмы.

— Вы упомянули о ролике, в котором было показано о том, что нас объединяет. А что, на ваш взгляд, объединяет регионы России, кроме общих границ и государственной вертикали?

— Круто быть частью большой страны, частью чего-то большого, сильного и успешного. Общая идея в том, что Россия должна быть страной, которая котируется в мире, но не потому, что она ощетинилась ракетами, а потому, что у нее мощная культура, сильная экономика, потому что здесь удобные и комфортные условия для хорошей жизни и т. д. Вот она и вся национальная идея. А когда нам вместо этого предлагают отказаться от своих личных целей и комфорта для какой-то сверхцели и угробить на это жизнь и здоровье, это не прокатит. Наше общество слишком обуржуазилось. И не надо мне как русскому человеку рассказывать о присущей мне жертвенности. Очень я не люблю, когда ко мне приходят и говорят: «Ты должен чем-то пожертвовать». Если я захочу чем-то пожертвовать, я сделаю это по собственной воле, а гипноз на тему «давай, русский Ваня, ты так любишь жертвовать ради других» на меня не действует.

А вы верите, что Навальный может стать президентом?

28%Да, вероятность с каждым днем все больше

29%Нет, представить такое не могу

7%Допускаю, но это было бы ужасно

34%Нынешняя власть обречена, но Навальный не лучше

2%Свой вариант (в комментариях)

Источник: Бизнес-онлайн

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)