Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Как нам быть с северными корейцами?
7 Сентября 2017

На саммите во Владивостоке Путин отказался сплетничать о Трампе и высказался по поводу Северной Кореи. Мол, не надо поддаваться на провокации Пхеньяна. Типа: детишки резвятся, не стоит обращать серьезное внимание и надувать щеки, как это делают США.

Тем временем напряженность на Дальнем Востоке нагнетается. В том числе, и искусственно. США боятся усиления Китая и делают вид, что борются с авантюризмом КНДР. Под предлогом защиты своего союзника - Южной Кореи американцы завозят в Южную Корею противоракетные комплексы, которые позволяют контролировать территорию Китая.

" Надо понимать, что напряженность в регионе выгодна американцам. Это оправдывает пребывание на полуострове их войск для сдерживания России и Китая. Противоракетная система THAAD, которую они устанавливают в Южной Корее, хотя и не угрожает нам напрямую (дальность полета противоракет всего 250 километров), но позволяет «смотреть» радаром в радиусе 2,5 тысячи километров. В эту зону попадает вся густонаселенная зона Китая и российские дальневосточные города. Кроме того, противоракеты возможно быстро заменить на другие, которые «бьют» на 1,5−2 тысячи километров. А это кардинально изменит соотношение сил".

Похоже, недавняя резолюция ООН об ужесточении санкций против КНДР настроила Пхеньян не только против США и Запада в целом, но и против ранее союзного ей Китая и нейтральной России.

В ответ на решение Совбеза заморозить северокорейский экспорт Пхеньян намерен предпринять «стратегические шаги, включая «физические действия». Об этом говорится в заявлении Комитета по поддержанию мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

«Мы полностью и решительно отвергаем недавнюю „резолюцию о санкциях“, подготовленную гангстерскими империалистами США в сговоре со своими слепыми последователями, как отвратительный акт терроризма против достойного государства Северная Корея», — сказано в тексте заявления.

О резкой перемене позиции Китая говорит заявление министра иностранных дел Ван И, который подтвердил, что его страна, как основной торговый партнер КНДР, готова заплатить высокую цену «ради поддержания международной системы нераспространения ядерного оружия». Ранее китайская нефтяная компания China National Petroleum приостановила поставки топлива в Северную Корею.

Позиция Москвы более осторожна. По словам Сергея Лаврова, Россия рассчитывает на «благоразумный подход со стороны всех игроков, включая США, Южную Корею и Японию», а также на возобновление шестисторонних переговоров, прерванных в 2008 году после отказа Япония и Южной Кореи поставлять КНДР топливо для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

Напомним, принятые 5 августа новые санкции ООН предусматривают запрет на импорт из Северной Кореи металлов, угля и морепродуктов, заморозку счетов Банка внешней торговли КНДР и запрет на вход в порты всех государств северокорейских морских судов, нарушивших резолюции ООН.

Кроме того, странам-членам ООН запрещается инвестировать в проекты с северокорейскими компаниями и увеличивать число рабочих из КНДР на своей территории. Это напрямую касается России — по межправительственным соглашениям у нас трудится до 37 тысяч северокорейских рабочих.

После голосования в Совбезе Дональд Трамп выразил признательность России и Китаю за поддержку резолюции. Между тем, позиция Москвы и Пекина, находящихся в серьезной конфронтации с Вашингтоном по другим поводам, у многих вызвала недоумение.

О том, как отразятся новые санкции на жизни в КНДР, а также о причинах, по которым Россия и Китай поддержали их в ООН, «СП» рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

— Санкции, конечно, жесткие, но вряд ли они могут быть в полной мере реализованы по ряду причин.

Например, известно, что в этом году объем торговли между КНДР и Китаем возрос на 14 процентов. И это при том, что санкции, наложенные в прошлом году из-за ядерных испытаний и затем ракетных пунктов были очень жесткие. В начале этого года Китай даже прекратил закупку северокорейского угля. Тем не менее, объем торговли вырос. То есть реальная ситуация не совсем соответствует прогнозам тех, кто накладывал санкции.

Новые санкции направлены на то, чтобы снизить возможность получения иностранной валюты из-за границы. В частности, представитель США в ООН Никки Хэйли сказала, что санкции сократят поступления валюты с 3 млрд до 2 млрд долларов в год. Это не так уж много. К тому же это далеко не весь объем торговли Северной Кореи. И вообще, КНДР, благодаря опоре на собственные силы, научилась выживать в условиях внешних ограничений.

Кроме того, возникает вопрос: американцы что, считают, что Северная Корея совершенствует свое ядерное оружие и создает ракетную технику при помощи заграничных компонентов? Известно, что два года назад, когда северяне запустили спутник, и первая ступень ракеты упала в нейтральных водах Желтого моря, южане выловили ее, изучили, и пришли к выводу, что все детали там северокорейского производства. Поэтому уменьшение поступления долларов вряд ли сильно расстроит северокорейскую элиту.

«СП»: — Может быть санкции нацелены в первую очередь против личного потребления элиты?

— По идее, санкции должны быть направлены против руководства страны и не должны приводить к ухудшению положения граждан КНДР. Речь не должна идти о том, чтобы полностью загубить экономику и торговлю этой страны. Похоже, американцы подумали, что северокорейская элита любит заграничные коньяки, любит развлекаться и пытаются ей помешать это делать. Не зря они запретили поставлять в КНДР экипировку для горнолыжников, для конного спорта, прогулочные катера.

Но это ошибка. Я был на ипподроме в Пхеньяне и убедился, что все это у северокорейцев есть, и все местного производства. Туда приезжает не только элита, но относительно благополучные люди, и за небольшую плату катаются на лошадях. У них есть горнолыжный комплекс международного уровня, гольфовые поля, проводятся пивные фестивали, аэрошоу и даже танковый биатлон. То есть Ким Чен Ын — человек достаточно прагматичный и сделал все, чтобы северокорейская элита не мечтала о загранице.

«СП»: — Тогда на какие цели идут эти 3 млрд долларов?

— Валюта, которая поступает из-за границы, частично используется для закупки за рубежом зерна. Его в КНДР все-таки немного не хватает. Поэтому введенные ограничения касаются самой обычной торговли. Тем более, корейскому Банку внешней торговли запретили вообще все операции за границей. Правда, когда в прошлом году принимали санкции, Москва сумела добиться от санкционного комитета права для четырех российских банков контактировать с северокорейскими банками. Через них и идут сейчас расчеты.

Кроме того, КНДР ведет приграничную торговлю, которую невозможно всю отследить. Китай и Северную Корею разделяет довольно длинная река, которая по-китайски называется Ялуцзян, а по-корейски Амноккан. Что стоит переплыть через реку? Вспомним, в России в 1990-х годах были так называемые «челночники». В этой приграничной торговле между КНДР и Китаем таких «челночников» тоже очень много. А там идут живые деньги. В основном китайские юани. Это невозможно проконтролировать.

Еще недавно в Северной Корее было 11 рынков, где за деньги можно было купить все. Сейчас их уже 46. Крестьяне в КНДР обязаны две трети выращенного урожая сдавать государству, но одну треть они теперь имеют право оставлять себе. Чем выше урожай, тем выше их доля, которую они могут свободно продавать на рынке. Эта норма была введена после того, как к власти пришел Ким Чен Ын. Но дефицит в размере полумиллиона тонн все еще есть. На его покрытие и нужна иностранная валюта.

«СП»: — Проясните, пожалуйста, нынешнюю позицию России по северокорейской «проблеме»?

— Обратите внимание, недавно назначенный представитель России в ООН Василий Небензя, выступая на Совбезе ООН при принятии резолюции, отметил, что предел этих санкций уже закончился. Дальше идти по этому пути бесполезно. Теперь нужны политико-дипломатические решения. Кстати, в этой резолюции есть призыв к возобновлению шестисторонних переговоров. То есть то, на чем настаивали российские специалисты по Корее, вопреки позиции американцев, да и наших «яйцеголовых» политологов, начинает получать международное признание.

Вчера после встречи Лаврова и министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо один из членов северокорейской делегации прямо заявил, что его страна не будет «ставить на стол переговоров» вопрос о северокорейском ядерном оружии и ракетной технике. Это не ново, но обсуждать вопрос Пхеньян готов. Северяне давно предлагали приостановить свои испытания, но взамен американцы должны приостановить свои совместные с Южной Кореей военные учения. Однако, США отказались.

«СП»: — Что это за учения и почему КНДР воспринимает их как угрозу?

— В этих учениях, которые обычно проводятся весной, в течение двух месяцев, принимают участие 200 тысяч южнокорейских солдат и офицеров. В этом году их было даже 230 тысяч. Плюс половина американских войск, размещенных в Южной Корее — 15 тысяч военных. В том числе две бригады морской пехоты. В мире вообще нет страны, которая проводит столь масштабные учения — одна треть армии! Причем, проводятся учения недалеко от границы с КНДР. Цель этих учений — подготовка реализации оперативного плана 5015.

Этот план предполагает во-первых, уничтожение руководства Северной Кореи, в частности, ее лидера Ким Чен Ына. Почему-то они считают, что в Корее все держится на нем. Как у нас многие считают, что все держится на Путине. А вторая цель плана — ликвидация всего ядерного и ракетного производства и ракетных баз. Хотя стационарных баз там, кажется, нет. Последние пуски были проведены с мобильных шасси. Это все видели. Соответственно, американцы, не зная, где именно находятся ракеты, будут бить по площадям.

«СП»: — Но глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон прямо заявлял, что США не собираются свергать северокорейский режим…

— Да, об этом же во время обсуждения последней санкционной резолюции в ООН говорила и Никки Хейли. Российская делегация предложила записать это в резолюции. Но американцы, естественно, отказались это сделать. Это традиционное их поведение. Вспомним, как они обещали, что НАТО не будет расширяться на восток. Горбачев им тогда поверил. А надо было составить об этом документ. Точно такая же ситуация сейчас и на Корейском полуострове. К американцам нет доверия. Поэтому северяне не собираются отказываться от ядерного оружия пока не будет обеспечена их безопасность.

Прецедент нарушения американцами своих обещаний существует. В декабре 1991 года между КНДР и Южной Кореей было подписано соглашение о примирении и нормализации отношений, а в январе 1992-го соглашение о безъядерной зоне на Корейском полуострове. На основании этих документов президент Южной Кореи договорился с США об отмене учений Team Spirit. Два года этих учений не было, а значит отменить учения вполне возможно. Но потом, после того как северяне подписали соглашение с США о том, что они не будут создавать ядерное оружие, американцы возобновили учения.

Поэтому если приостановка учений случится, то понадобятся определенные международные гарантии, что США не будут пытаться свергнуть северокорейский режим, а также не будут способствовать включению КНДР в состав Южной Кореи.

Ведь два последних ее президента видели возможность «объединения» двух стран только в форме поглощения «севера» «югом». Если объединение и состоится, то только в форме конфедерации. Да и то не факт, что это нужно. Все-таки, обе страны 70 лет живут раздельно. Южнокорейское общество сильно изменилось под влиянием протестантизма. Среди верующих корейцев их уже 40 процентов. Соответственно, изменились и жизненные установки — в почете индивидуализм, а не коллективизм. Это уже разные страны.

«СП»: — А не «прогнулась» ли Россия, поддержав новые санкции против КНДР? Да, и Китай тоже…

— И заявление российского представителя Небензи и заявление МИД Китая говорит о том, что нет, не прогнулись. Дело тут в другом. В свое время, Совбез принял решение о запрете КНДР проводить ядерные испытания пуски ракет по баллистической траектории. И сейчас ее наказывают за нарушении резолюции ООН. Конечно, это было ошибка. Особенно то, что касается ракет. Все ракеты летают по баллистической траектории. Как это можно запретить? Глупость несусветная! Тем более, КНДР подписала Международную конвенцию об исследовании космического пространства, которая позволяет каждому государству запускать ракеты. Япония, например, это делает. и никто не возражает. Почему Северной Корее нельзя? Непонятно, почему Китай тогда согласился на это. Они сейчас понимают это, но уже поздно. Но, думаю, больше санкций уже не будет, так как они не ведет к результату, - пишет Сергей Аксенов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серёга
Sep 7 2017 6:51PM

" Надо понимать, что напряженность в регионе выгодна американцам. Это оправдывает пребывание на полуострове их войск для сдерживания России и Китая.

------------

Для какого "сдерживания" России пребывают американские войска в Южной Корее? Лысый гном что, и Корею решил объявить "священной русской землей" и послать туда Гиркина с вежливыми зелеными человечками? Что за бред несёт недомерок?

Серёга
Sep 7 2017 6:48PM

На саммите во Владивостоке Путин отказался сплетничать о Трампе и высказался по поводу Северной Кореи. Мол, не надо поддаваться на провокации Пхеньяна. Типа: детишки резвятся, не стоит обращать серьезное внимание и надувать щеки, как это делают США.

--------------

А что он может сказать после того, как его за руку поймали на том, что он двигатели для балистических ракет Ыну передал?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)