Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Психиатрическая помощь в Москве разрушена, и психи разгуливают по радиостанциям
24 Октября 2017

Сейчас в Москве идет плановая оптимизация психиатрической помощи, в результате которой останется всего три крупных стационара. Если планы воплотятся в жизнь, то скоро окажется, что в Москве на 20 миллионов человек будет всего три психиатрических больницы, – говорит корреспондент "Новой газеты" Костюченко.

В Москве закрывают уникальную Психиатрическую клиническую больницу им. Ю.В. Каннабиха, известную как ПКБ №12. Она существовала более ста лет, а теперь закрывается под предлогом оптимизации.

Это одна из немногих больниц, где можно было бесплатно получить квалифицированную психологическую и психотерапевтическую помощь. Сотрудница больницы №12 психотерапевт Лина Егорова и журналист "Новой газеты" Елена Костюченко рассказали Rus2Web, почему это большая потеря для пациентов.

– Больница существует с 1914 года, ей более ста лет, – говорит Лина Егорова, медицинский психолог, психотерапевт, сотрудница ПКБ №12. – Она всегда была психотерапевтической. В России только одна такая больница, которая с самого начала своего существования была ориентирована на психотерапию. В настоящее время в ней работают специалисты, которые практикуют различные терапевтические подходы. В этом отношении большое разнообразие: и гештальт-терапия, и системная семейная и телесно ориентированная, и арт-терапия, и многое другое. Проводятся различные тренинги, и все это – бесплатно, что тоже имеет большую ценность.

Я бы сказала, что здесь "намоленное психотерапевтическое место". Здесь всегда проводились семинары для различных специалистов. Здесь всегда подхватывали новые терапевтические тенденции. Мы обучали людей, на территории больницы есть несколько кафедр. Это была клиническая база для нескольких крупных центров, в том числе и для института Сербского.

Уже лет десять больницу хотят отобрать и тянется противостояние. Территория больницы коммерчески интересна. Было уже несколько попыток завладеть этой территорией, но мы отбивались. Очень помогали пациенты. В последний раз в 2008 году они дошли до администрации президента, который ответил, что больница будет существовать. Сейчас очередной захват происходит в рамках оптимизации. Я считаю, это скорее ширма: попытка захвата земли – по-прежнему основная причина. Говорят, что, по сути, территорию больницы уже кому-то продали, но не называют владельцев.

Радио Свобода

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Oct 28 2017 7:41PM

Да задолбали вы уже своим словесным поносом: как израильский псих соотносится с развалом московской психиатрии?

Наблюдатель
Oct 25 2017 8:21AM

Да, землица-то здесь золотая... Только покупатели "элитного" жилья не знают, что рядом Курчатовский институт действует. Кстати, куда делась МСЧ №6? Рядом была. Ликвидаторов в ней лечили. Или тоже на продажу пустили?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)