Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Зачем нам диоксид серы?
27 Марта 2018

Расположенный на северо-западе Московской области тихий город Волоколамск не сходит с экранов телевизоров, страниц газет и сайтов информационных агентств из-за протеста его жителей против функционирования полигона Ядрово, из-за вредных выбросов с которого произошло массовое отравление детей.

События, разворачивающиеся вокруг полигона Ядрово, расположенного вблизи подмосковного Волоколамска, являются лишь слабым отражением печальной действительности: Московскую область нельзя назвать экологически чистым регионом, да и к тому же Ядрово далеко не единственный в нем полигон для складирования бытовых отходов.

Но, пожалуй, вокруг никакого другого полигона не было такой активности населения и средств массовой информации, как в случае с Ядрово. И неудивительно, ведь проблемы с ним появились не вчера и не сегодня, они копились давно и в конце концов выплеснулись наружу, «прославив» Ядрово на всю страну.

Вообще, любой полигон бытовых отходов можно с полным основанием назвать техногенным газовым месторождением. Образующийся в его недрах в результате разложения мусора свалочный газ содержит главным образом метан (основной компонент привычного нам природного газа) и диоксид углерода, а также сероводород, органические соединения и т. д. В принципе, его можно сжигать с целью генерации электроэнергии и тепла либо даже использовать в качестве автомобильного топлива.

В Европе утилизация свалочного газа поставлена на поток, в нашей же стране она только начинает развиваться. Скажем, в 2015 году Vireo Energy запустила проект по производству чистой электроэнергии на полигоне Новый Свет — Эко в Гатчинском районе Ленинградской области. Мощность работающей здесь электростанции равна 2,4 МВт, в перспективе она может вырасти до 4,8 МВт.

Между тем в Ядрово тоже хотят утилизировать свалочный газ: на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области опубликован пресс-релиз, датированный 15 марта, о намерении компаний Trisoplast Mineral Liners и Multtriwell провести дегазацию полигона, правда, она займет какое-то время.

Вот только жители Волоколамска ждать не могут. Собственно, почему они должны снова ждать? Почему дегазацией Ядрово нельзя было озаботиться раньше? Где гарантия, что население не будет вдыхать неприятные запахи и никто больше не отравится?

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

Экология

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

11946 Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Справедливости ради отмечу: в России есть и положительные примеры решения застарелых экологических проблем. Возьмем северный Норильск — классический моногород, жизнь и процветание которого зависят от предприятий заполярного филиала «Норильского никеля». Как известно, переработка руд цветных металлов связана с большими объемами выбросов в атмосферу вредных веществ, поэтому Норильск долгое время считался самым загрязненным городом и Советского Союза, и России, соперничая лишь с печально известным Карабашем.

Сегодня утверждать подобное было бы неправильно. «Норильский никель» из года в год последовательно осуществляет различные природоохранные мероприятия на своих металлургических заводах, тратя на них огромные средства. В рамках данной стратегии «Норильский никель» закрыл устаревший Никелевый завод, тем самым снизив выбросы диоксида серы в черте Норильска на 30% (никто из его сотрудников не был уволен, все были трудоустроены).

Кроме того, на Медном и Надеждинском металлургических заводах «Норильским никелем» реализуется масштабный проект по утилизации и переработке диоксида серы в элементарную серу (его стоимость можно оценить в $2 млрд). Благодаря ему будет утилизироваться не менее 95% диоксида серы из отходящих газов обоих предприятий.

Вот и получается, что в Норильске, зависящем от выплавки меди и никеля (не считая иных металлов), улучшением экологической обстановки занялись давно и всерьез, тогда как в Волоколамске, где металлургических заводов нет и в помине, спохватились, когда «грянул гром».

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)