Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Хватит клеить Якушеву ярлыки "собянинского выкормыша"
22 Мая 2018

В федеральное правительство Собянину удалось провести своего человека. Это Якушев, министр строительства и ЖКХ. Он из Надыма. Был губернатором Тюменской области, куда его назначил Собянин. Его задача нынче - провести реновацию.

А за строительный мусор, который будет главным итогом реновации, ответят другие люди.

ZNAK сообщает:

"Владимир Якушев родился в 1968 году, ему 49 лет. В семилетнем возрасте он вместе с родителями переехал из Башкирии в Надым (ЯНАО. В 1993 году Якушев стал юрисконсультом Западно-Сибирского коммерческого банка (ЗСКБ). К 1998 году — за пять лет — Владимир Якушев стал президентом банка.

В 2001 году прошли выборы губернатора Тюменской области, победу в которых одержал Сергей Собянин. Владимир Якушев занимался финансовой стороной кампании и после ее окончания получил от патрона пост вице-губернатора, второго лица в системе исполнительной власти региона.

В марте 2005 года, за несколько месяцев до назначения Собянина руководителем Администрации Президента РФ, Якушев стал главой администрации Тюмени. В ноябре, когда Собянин официально возглавил АП, Якушев был утвержден в должности губернатора Тюменской области. В 2010 году его переназначили по актуальной в то время схеме — через внесение президентом кандидатуры в региональную думу. В 2014 году, за год до окончания срока полномочий, он стал одним из губернаторов, которые подали в отставку досрочно. В сентябре того же года Якушев впервые в своей жизни принял участие во всенародных выборах в качестве кандидата и победил в первом туре, набрав 87% голосов. Губернатора выбирали не только жители самой Тюменской области, но и автономных округов — ЯНАО и ХМАО.

Уходя в политику в начале нулевых, Якушев оставил за собой контроль над Запсибкомбанком. Его ближайший соратник по бизнесу, президент банка (с 2001 года) Дмитрий Горицкий, является также председателем бюджетного комитета областной думы. На протяжении последних нескольких лет профильные СМИ пишут о заинтересованности тех или иных банков в покупке ЗСКБ, однако на данный момент официальными собственниками структуры по-прежнему остаются частные лица, никому из них не принадлежит даже 10% ПАО «Запсибкомбанк».

Якушев и региональная политика

Став губернатором, Владимир Якушев продолжил линию Сергея Собянина по созданию стерильной политической поляны — комфортной для работы. «Системная оппозиция» (представители партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) была задушена в тесных объятьях власти и представляет собой набор декораций для разыгрывания того или иного актуального на текущий момент спектакля (симуляция «многопартийности», представление «оппонентов» на выборах и тому подобное).

Внесистемная оппозиция до последнего времени была кучкой околомаргинальных персонажей, неспособных к производству повестки. Ситуацию немного изменило появление в Тюмени штаба Алексея Навального. Штаб стал центром притяжения для молодежи, недовольной текущим положением дел. Впрочем, главной мишенью их раздражения остается глава государства, а не губернатор. Борьба с «навальнятами» носит «экономический» характер: избегая задержаний и прямого силового давления, власти прессуют их по административной линии, выписывая штрафы.

Главной головной болью на протяжении всей губернаторской карьеры для Якушева оставались слабые главы муниципалитетов, неспособные к созданию собственных локальных экономик. Пытаясь их мотивировать, Якушев сделал ставку на политику кнута и пряника — завел собственный рейтинг глав районов, лидеры которого получают из областного бюджета дополнительные средства на развитие своих территорий.

В общении с населением Якушев не склонен к популизму, не обещает светлого будущего, избегает посулов. Обычно его выступления строятся примерно так: «Мы в крайне тяжелом положении. Нужно собраться и много работать, чтобы чего-то добиться. Но с такими людьми, как тюменцы, можно надеяться на благоприятный исход».

Якушев и региональная экономика

Владимир Якушев — постоянный лидер губернаторских рейтингов, его регулярно ставят в пример другим главам регионов и приглашают делиться опытом с коллегами. Во время его управления областью наблюдается постоянный рост инвестиций, увеличение налогооблагаемой базы, показателей в сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере. Увеличились продолжительность жизни, ввод в эксплуатацию жилья, появляются новые производства.

Главной «фишкой», почти навязчивой идеей губернатора стала инвестиционная политика — создание условий для привлечения в область частных капиталов. Для этого предпринимателям снижают налоги и стоимость подключения к сетям, избавляют от административных барьеров (куратор этого направления в правительстве рассказывал, что потенциального инвестора могут буквально за руку провести по всем необходимым для регистрации бизнеса кабинетам) и помогают с рынками сбыта продукции. Якушев также долгое время был одержим идеей локального протекционизма и горячим сторонником концепции «Покупай тюменское». В последнее время он говорил о политике «Продавай тюменское» — задумывался о создании системы реализации произведенных на территории области товаров.

С крупным бизнесом правительство Якушева заключает договоры о сотрудничестве, которые предусматривают вложения в социалку.

Бюджет региона выдержал тяжелейшие для него решения федерального правительства о лишении поступлений от налога на добычу природных ископаемых и части доходов от налога на прибыль организаций, хотя и уменьшился со 180 млрд рублей в 2011 до 143 млрд в 2018 году.

В целом Якушев в экономике (как и в политике)— сторонник агрессивного государственного контроля над рынком, его регуляции (пусть и в форме «поддержки»). Такие рыночные вещи, как увеличение товарооборота, рост строительства коммерческого жилья, он склонен считать достижениями власти.

Якушев и Собянин

Несмотря на категоричное определение «собянинский», активно используемое сегодня федеральными СМИ, в Тюмени принято считать Якушева сформировавшимся самостоятельным политиком. «В первые несколько лет, действительно, Сергей Семенович курировал Владимира Владимировича. Но эти времена давно в прошлом», — утверждают в окружении Якушева.

Владимир Якушев женат, у него двое детей: дочь и сын. Супруга Лариса Якушева возглавляет федерацию фигурного катания Тюменской области. Губернатор тоже уважает спорт — играет в хоккей и футбол, катается на лыжах. Но главная его страсть — биатлон. Он входит в состав правления Союза биатлонистов России, много сделал для вывода Тюмени в число «мировых столиц» этого вида спорта, переиграв на этом поприще соседку, губернатора ХМАО Наталью Комарову. Правда, славные свершения были омрачены допинг-скандалом. Тюмень потеряла чемпионат мира по биатлону 2021 года, право на проведение которого выиграла в 2016 году.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Якушев появился благодаря Собянину.
May 22 2018 12:35PM

Якушев не занимался легальным финансированием выборов Собянина. Он был одним из нескольких десятков доверенных лиц. Финансы ему отдали по договоренности Собянина, Неелова и Филипенко о распределении постов после выборов в 2001 году. Инвестиционная политика в области ставилась до Cобянина и Якушева. В начале 90-х в Тюмени была создана инвестиционная 8корпорация. Прошёл первый инвестиционный форум. Платежи за недра пришли после указа 122. Якушев занимался сельским хозяйством, где новый министр. Навальный ничего не значит в истории Тюменской области. Какой-то "левый" автор писал статью

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)