Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Дело отравителей
5 Сентября 2018

Интернет-издание "Фонтанка" собрала первые скупые сведения о россиянах, которых власти Великобритании заподозрили в осуществлении химической атаки в Солсбери и отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Интерес журналистов касался Руслана Боширова и Александра Петрова, которых Лондон называет сотрудниками Главного управления Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ). По официальным данным, Боширов и Петров вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона "Гэтвик". Подозреваемые приобретали авиабилеты на рейс "Аэрофлота" SU2588 по заграничным паспортам серии "65", причем номера документов отличаются лишь последней цифрой: ...1297 и ...1294.

По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево - вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым.

В открытых источниках информации о Боширове практически нет. По данным "Фонтанки", он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице.

В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, - 20 и 23 июля. Странность в том, что номера производств идут не по порядку. Первому присвоен 433048, второму - 432322, хотя их оформляло одно подразделение - межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов N1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств.

Журналистам удалось связаться по телефону с многолетними жильцами "бошировского" дома на Большой Набережной. Соседи подозреваемого по лестничной клетке сказали, что в квартире, где зарегистрирован Боширов, проживает только престарелая женщина. "Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда", - пояснили жильцы.

Созданные в соцсетях в 2014 году странички на имя Боширова практически не использовались. В Facebook у Руслана зарегистрирован один друг - девушка с Украины. А профиль "ВКонтакте" содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению "Гидрология суши".

По информации "Фонтанки", на Боширова и Петрова были оформлены два года назад заграничные паспорта (не биометрические). По этим паспортам они часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно - Париж. Александр Петров минимум один раз до инцидента в Солсбери бывал в Лондоне - с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

О Петрове известно еще меньше. По документам он родился 31 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов - ФГУП НПО "Микроген". Он создан в 2003 году слиянием четырнадцати предприятий иммунобиологической отрасли. В состав "Микрогена", подведомственного Минздраву, входят девять филиалов.

По мнению антитеррористической полиции Великобритании, Боширов и Петров - псевдонимы, их личности залегендированы. При этом британские следователи утверждают, что им уже известны реальные имена подозреваемых, которые служат в ГРУ Минобороны.

Ранее в среду британская полиция обнародовала имена двух россиян, подозреваемых в отравлении в Солсбери. Петрову и Боширову предъявлено обвинение по четырем статьям - сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея и Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, хранение и использование отравляющего вещества "Новичок" в нарушение Конвенции о запрете химоружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Скрипалям.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также заявила, что подозреваемые - сотрудники ГРУ, а санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России. "На основании проведенного расследования правительство делает вывод, что двое граждан, имена которых назвала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, ГРУ, - сказала Мэй. - Это не была просто преступная операция. Вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти".

О виновности россиян свидетельствует маршрут их передвижения: Петрова и Боширова зафиксировала камера наблюдения недалеко от дома, в котором проживал Скрипаль. Россияне ездили в Солсбери 3 и 4 марта (в день отравления Скрипалей). Кроме того, полиция обыскала номер отеля City Stay Hotel в Лондоне, где останавливались россияне, и нашла там следы "Новичка".

Боевое вещество нервно-паралитического действия "Новичок" хранилось в емкости, имтирующей флакон духов "Premier Jour" Nina Ricci. Злоумышленники, заметая следы, избавились от флакона. Однако спустя месяцы он попал в руки к британцу Чарльзу Роули и его подруге Дон Стерджес. 30 июня в Эймсбери они были госпитализированы в критическом состоянии. Стерджес скончалась 8 июля в больнице, а Роули, как и Скрипалям, удалось выжить.

20 июля Роули выписали из больницы, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Sep 6 2018 10:56PM

А я считаю, что парни - герои! Такие предатели, как этот Скрипаль, должны знать, что смерть неминуема!! При СССР разведчики всегда таких ликвидировали, видимо есть еще порох в пороховницах.

Ловцу уродов
Sep 6 2018 10:53AM

А ты что лично принимал участие в расследовании?

Ты читал химический анализ "редкого сибирского растения"? Продолжай месить языком британское г#внище.

Знатокам ГРУ
Sep 6 2018 10:49AM

ГРУ-это военная разведка, расположение, передвижение войск, военные базы, новая военная техника и т.д. Ну на х#р ГРУ этим заниматься не их эта тема. Если уже говорить о ликвидации конкретных людей, то по этой теме будет работать СВР, таким образом кокнули Зелимхана Яндарбиева - министра пропаганды "Ичкерии" в Катаре. Фееричная операция с группой прикрытия,отвлечения внимания и т.д. Не уподобляйтесь заводной деревяшке тётке Мэй, проснулись через полгода.

Силифан
Sep 6 2018 2:00AM

А Манька Захерова уже заявила, шо "настамнет" и "выфсёврёте". Ну и кому верить?

Попались уроды
Sep 5 2018 10:31PM

ГРУ не Моссад, оставило следы и с Литвиненко, и с Припиличным, и с Скрижалями. С Припиличным искали причину гибели здорового 40летнего во время пробежки человека 3 года. Установили, что он был отравлен редким ядом сибирского растения, Его отравили за день, когда он должен был давать показания в британском суде по делу Литвиненко.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)