Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В США уже готовятся к rгрядущим президентским выборам
23 Ноября 2018

Как минимум два политика подумывают о том, чтобы бросить вызов Дональду Трампу на праймериз Республиканской партии в 2020 г. Это давние критики Трампа – сенатор Джефф Флэйк от Аризоны, отказавшийся переизбираться в 2018 в знак несогласия с политикой Трампа, и уходящий с поста губернатора Огайо (после двух успешных сроков) Джон Касич. Касич последним спустил флаг в конкуренции с Трампом в 2016, и на него смотрели с надеждой умеренные силы Республиканской партии, надеясь, что на съезде Трампу не хватит голосов, и тогда Касич станет фаворитом делегатов.

Бросать вызов идущему на переизбрание президенту от собственной партии в Америке и не принято, и безнадежно. Такое в современной истории случалось лишь дважды и оба раза в связи с неудачами во вьетнамской войне: в 1968 антивоенные силы сорвали попытку Линдона Джонсона выдвинуться вновь, а в 1976 г. Рональд Рейган лишь немного уступил Джеральду Форду, при правлении которого пал Сайгон. Кстати, оба раза партия, в которой случался такой раскол, в конечном итоге выборы проигрывала. Но вот Рейган «раскрутился» так, что спустя четыре года выиграл и праймериз, и Белый Дом.

Возможно, в этом опыте – подсказка: оппоненты играют «в длинную» и готовятся дать бой Трампу за влияние на собственную партию. И для этого у них есть основания.

Дело в том, что Трамп промежуточные выборы проиграл. Косвенное подтверждение этого – рвение официозной российской прессы (не исключая, к моему удивлению, и вполне неглупых людей) доказать, что выборы закончились «вничью». Это шутка, но весьма поучительная. Трамп проиграл не разгромно: минус 38 мест в Палате представителей (и утрата большинства), минус семь губернаторских кресел (и утрата большинства в целом ряде законодательных собраний штатов), минус 7,3 пункта отставания «среднего республиканца» от «среднего демократа» но плюс 2 места (и укрепление контроля) в Сенате. Но у него случилось как минимум две беды:

Во-первых, о чем уже немало писалось, при контроле оппозиции за одной из палат Конгресса и законодательство проводить сложнее, и демократы будут донимать допросами и запросами.

Во-вторых, проиграл он можно сказать на своём поле. Не только потому, что электоральная карта в этом году была исключительно благоприятная для Републиканцев (почему и удалось отстоять большинство в Сенате). Добавим еще три штриха:

- Трамп проиграл при растущей экономике и бурном росте числа рабочих мест, т.е. эту часть своих предвыборных обещаний он выполнил. Этого избирателю оказалось недостаточно.

- К экономической повестке Трамп добавил свою «фирменную» - identity politics – и тем самым спровоцировал предельно возможную мобилизацию всех, кому эта политика не нравится. Сейчас в республиканском лагере сожалеют: «эх, надо было ограничиться экономикой». Не все так просто, но симптом интересный

- Как следствие из предыдущего: таких «недовольных Трампом» оказалось очень много в среднем классе пригородов. Как и на всех предыдущих выборах современной эпохи, за демократов проголосовали города (65% : 32%), за республиканцев – сельская периферия (56% : 42%), а вот пригород – впервые за многие годы сыграл вничью – по 49%.

Из всего этого не следует прогноза о неминуемом поражении Трампа в 2020 г. Президентские выборы всегда сильно персонализированы, и у персоны Трампа есть важные достоинства в глазах большой части избирателей. А демократам еще предстоит найти кандидата и помочь ему «накачать мышцы». Но легче Трампу после этих выборов точно не станет.

Борис Макаренков

Поделиться:

Обсуждение статьи

Екатерина
Nov 26 2018 10:21PM

У Флейка меня насторожили выражение глаз и улыбка, подумалось, наверное, мормон какой-то или свидетель Иеговы. По нашей улице такие же ходили в 90-е (брат Джон с братом Мануилом и т.д.). А другой кандидат считает своим хорошим другом Маккейна, в своем инстаграме написал об этом. Пусть лучше Дональд останется. За него буду молиться. Пусть будет Дональд.

США
Nov 26 2018 8:37PM

Флейк дерьмо, о Касиче того не скажешь. Первый вроде уже отказался о попытке, понимая, что номер не пройдет. Есть толковый Сасс. Но пока рейтинг у Трамп 53%, несмотря на психическую атаку на него левизны в капитализме. Говорит. что думает и делает, что обещал. Похоже силы у него воловьи!

У дерьмократов уже претендентов более десятка: один хуже другого. Есть два миллиардера. Бабок у них туева куча. Но это не всегда помогает. Обама ведет себе, как оаспоследний хам. Но его попытка поддержать черную бабу в губернаторы вместе с Опорой потерпела крах. Победил тот в Джорджии тот, за кого был Трамп.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)