Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В США уже готовятся к rгрядущим президентским выборам
23 Ноября 2018

Как минимум два политика подумывают о том, чтобы бросить вызов Дональду Трампу на праймериз Республиканской партии в 2020 г. Это давние критики Трампа – сенатор Джефф Флэйк от Аризоны, отказавшийся переизбираться в 2018 в знак несогласия с политикой Трампа, и уходящий с поста губернатора Огайо (после двух успешных сроков) Джон Касич. Касич последним спустил флаг в конкуренции с Трампом в 2016, и на него смотрели с надеждой умеренные силы Республиканской партии, надеясь, что на съезде Трампу не хватит голосов, и тогда Касич станет фаворитом делегатов.

Бросать вызов идущему на переизбрание президенту от собственной партии в Америке и не принято, и безнадежно. Такое в современной истории случалось лишь дважды и оба раза в связи с неудачами во вьетнамской войне: в 1968 антивоенные силы сорвали попытку Линдона Джонсона выдвинуться вновь, а в 1976 г. Рональд Рейган лишь немного уступил Джеральду Форду, при правлении которого пал Сайгон. Кстати, оба раза партия, в которой случался такой раскол, в конечном итоге выборы проигрывала. Но вот Рейган «раскрутился» так, что спустя четыре года выиграл и праймериз, и Белый Дом.

Возможно, в этом опыте – подсказка: оппоненты играют «в длинную» и готовятся дать бой Трампу за влияние на собственную партию. И для этого у них есть основания.

Дело в том, что Трамп промежуточные выборы проиграл. Косвенное подтверждение этого – рвение официозной российской прессы (не исключая, к моему удивлению, и вполне неглупых людей) доказать, что выборы закончились «вничью». Это шутка, но весьма поучительная. Трамп проиграл не разгромно: минус 38 мест в Палате представителей (и утрата большинства), минус семь губернаторских кресел (и утрата большинства в целом ряде законодательных собраний штатов), минус 7,3 пункта отставания «среднего республиканца» от «среднего демократа» но плюс 2 места (и укрепление контроля) в Сенате. Но у него случилось как минимум две беды:

Во-первых, о чем уже немало писалось, при контроле оппозиции за одной из палат Конгресса и законодательство проводить сложнее, и демократы будут донимать допросами и запросами.

Во-вторых, проиграл он можно сказать на своём поле. Не только потому, что электоральная карта в этом году была исключительно благоприятная для Републиканцев (почему и удалось отстоять большинство в Сенате). Добавим еще три штриха:

- Трамп проиграл при растущей экономике и бурном росте числа рабочих мест, т.е. эту часть своих предвыборных обещаний он выполнил. Этого избирателю оказалось недостаточно.

- К экономической повестке Трамп добавил свою «фирменную» - identity politics – и тем самым спровоцировал предельно возможную мобилизацию всех, кому эта политика не нравится. Сейчас в республиканском лагере сожалеют: «эх, надо было ограничиться экономикой». Не все так просто, но симптом интересный

- Как следствие из предыдущего: таких «недовольных Трампом» оказалось очень много в среднем классе пригородов. Как и на всех предыдущих выборах современной эпохи, за демократов проголосовали города (65% : 32%), за республиканцев – сельская периферия (56% : 42%), а вот пригород – впервые за многие годы сыграл вничью – по 49%.

Из всего этого не следует прогноза о неминуемом поражении Трампа в 2020 г. Президентские выборы всегда сильно персонализированы, и у персоны Трампа есть важные достоинства в глазах большой части избирателей. А демократам еще предстоит найти кандидата и помочь ему «накачать мышцы». Но легче Трампу после этих выборов точно не станет.

Борис Макаренков

Поделиться:

Обсуждение статьи

Екатерина
Nov 26 2018 10:21PM

У Флейка меня насторожили выражение глаз и улыбка, подумалось, наверное, мормон какой-то или свидетель Иеговы. По нашей улице такие же ходили в 90-е (брат Джон с братом Мануилом и т.д.). А другой кандидат считает своим хорошим другом Маккейна, в своем инстаграме написал об этом. Пусть лучше Дональд останется. За него буду молиться. Пусть будет Дональд.

США
Nov 26 2018 8:37PM

Флейк дерьмо, о Касиче того не скажешь. Первый вроде уже отказался о попытке, понимая, что номер не пройдет. Есть толковый Сасс. Но пока рейтинг у Трамп 53%, несмотря на психическую атаку на него левизны в капитализме. Говорит. что думает и делает, что обещал. Похоже силы у него воловьи!

У дерьмократов уже претендентов более десятка: один хуже другого. Есть два миллиардера. Бабок у них туева куча. Но это не всегда помогает. Обама ведет себе, как оаспоследний хам. Но его попытка поддержать черную бабу в губернаторы вместе с Опорой потерпела крах. Победил тот в Джорджии тот, за кого был Трамп.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)