Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Злословить не хочется
12 Декабря 2019

Антон Орех на Эхе

Время – удивительный доктор и эффективный ластик. Вот я стал сейчас собирать вместе свои мысли о Лужкове – и так сразу и не получилось. Он ушел почти 10 лет назад. Уже где-то в другой жизни. И столько с тех пор поменялось и в стране и в столице, что примет «лужковской» Москвы вокруг нас осталось, на самом деле не так и много. Лужков был изгнан временным президентом, который годился ему в сыновья и которого Лужков открыто не считал за равного себе. А тот, временный, чтобы хоть как-то показать, что он сила – Лужкова сверг. Уходя, Юрий Михайлович, стал дебютантом формулировки «в связи с утратой доверия» — он был ее первым фигурантом. Лужков ушел после того, как предал нас. Он действительно предал нас, москвичей и предал город. Когда Москва два месяца обалдевала от жары в 30-35 градусов, а люди сотнями умирали от смога и гари, Лужков уехал на отдых. Это было отвратительно. А последнее запоминается сильнее всего. С другой стороны, Юрий Михайлович любил Москву. В отличие от множества московских чиновников и начальников, в том числе и теперешнего мэра, Лужков был москвичом.

Это его родной город. Но есть такие люди, которые от избытка чувств, в приливе любви, могут и задушить. Будучи человеком без эстетического вкуса, зато упрямым, мэр Лужков изуродовал столицу бесчисленными нелепыми зданиями и памятниками, зато множество действительно ценных исторических мест погибло. Это было варварство. А лужковская безвкусица стала ему монументом на десятилетия. Но мы живем в такой стране, где всегда же может быть хуже! И в моей родной Москве действительно могло быть хуже. Остальная Россия только завидовала всеми цветами зависти московским пенсиям, надбавкам и пособиям. Это были не миллионы, но для тех, кто нуждался – а их всегда хватает – «лужковские» доплаты были реальным подспорьем. С грацией слона в посудной лавке, но Лужков все-таки помогал медицине, образованию и прочей социалке. Миллиарды разворовывались или уходили черт знает куда, но что-то перепадало и простому народу. А народ у нас такой, что ему хоть что-то – лучше, чем ничего.

Лужков стал мэром в 1992 году, когда было не до жиру даже Москве. Но мы с Лужковым как-то перекантовались и в лихие 90-е и в нажористые 2000-е. И когда москвичи начинали сетовать на тяготы жизни, им следовало съездить куда-нибудь за МКАД, чтобы понять, что Москва не Россия и Москве-то жаловать грех. 18 лет правил Юрий Лужков столицей. За это время человек рождается и заканчивает школу. Как ни крути – эпоха. Эпоха на переломе эпох. Поэтому у Лужкова нет шансов быть забытым. А познается всё в сравнении. И глядя на теперешних лидеров — мелких, бесцветных, бестолковых прохиндеев – понимаешь, что Лужков был не так плох. Память ему обеспечена. А светлая или не очень – это уж каждый решит сам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юлия Викторовна
Dec 13 2019 4:28PM

А его большой друг, самый верный соратник Ресин пришел проститься с бывшим начальником? Что-то не видела его.

Ольга
Dec 13 2019 6:09AM

А почему гроб был закрытым и было ли в гробу тело? На инсценировку смахивает: внезапная смерть и тела никто не видел.

1000z
Dec 13 2019 4:59AM

Вот совсем этого вора не жалко.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)