Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ректор Кузьминов:был либерал - стал душитель
6 Июля 2021

Разгром либеральной «Вышки»: чем запомнится Ярослав Кузьминов и кто пришел ему на смену

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), одном из главных вузов России, сменился ректор. 1 июля 2021 года Ярослав Кузьминов покинул этот пост, который он занимал с 1992 года.

Римма Поляк

2 июля президент России Владимир Путин наградил Ярослава Кузьминова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этот же день стало известно, кто сменит Кузьминова на посту ректора. Председатель правительства назначил исполняющим обязанности ректора НИУ ВШЭ Никиту Анисимова, ранее работавшего ректором Дальневосточного федерального университета.

Кузьминов же ушел не далеко, он стал научным руководителем университета вместо 87-летнего Евгения Ясина, который попросил снять его с должности по состоянию здоровья. Ясин станет почетным научным руководителем ВШЭ.

Из самого либерального в охранительные

Высшая школа экономики была основана в 1992 году постановлением и.о. премьер-министра Егора Гайдара. Преподавать в ВШЭ пришли ведущие экономисты, работавшие в правительстве. Кузьминов, которому тогда было 35 лет, стал самым молодым руководителем федерального вуза в стране.

НИУ ВШЭ был одним из первых вузов в России, где применялись западные практики образования, создание студенческих самоуправлений и активное сотрудничество с мировыми университетами. Из-за этого у него сложилась репутация самого либерального вуза страны.

Но постепенно либерализм Вышки начал уходить в прошлое. Принципиальным моментом стал 2014 году, когда Кузьминов пошел на выборы в Московскую городскую думу. В 2019 году в том же округе вместо него на выборы в депутаты МГД выдвинулась проректор ВШЭ Валерия Касамара, а вокруг университета начали разгораться скандалы, в том числе и из-за уголовного дела его студента Егора Жукова, которого обвинили в экстремизме. В то время многие студенты и преподаватели Вышки участвовали в протестах на фоне выборов в Мосгордуму и публично высказывались против московских и федеральных властей. Но руководство ВШЭ решило, что университет должен оставаться «вне политики», и вскоре запретило своим студентам и сотрудникам подписывать открытые письма и указывать на свою связь с вузом во время публичных выступлений.

Тогда же из Вышки ушли известные преподаватели – политолог Александр Кынев и социолог Елена Сироткина. ВШЭ объясняла их увольнение формальными причинами, но сами преподаватели рассказали, что на них оказывалось давление со стороны руководства вуза. Годом ранее по той же причине вуз покинула основательница «Transparency International – Россия» Елена Панфилова, преподававшая в Вышке 10 лет.

В 2020 году из ВШЭ одновременно ушли более десятка ведущих преподавателей-гуманитариев: Кирилл Мартынов, Гасан Гусейнов, Ян Левченко, Виктор Горбатов, Элла Панеях, Илья Гурьянов, Дмитрий Турко, Елена Лукьянова, Татьяна Левина, Сергей Медведев и другие. Формально им не продлили контракты из-за реорганизации, являющейся частью программы развития университета до 2030 года, но для всех было очевидно, что некогда либеральная Вышка избавляется от вольнодумцев.

Одним из последних громких скандалов, окончательно похоронивших либеральную репутацию Вышки, стала история со студенческим журналом DOXA, основанным в 2017 году учащимися университета. Известность за пределами вуза журнал приобрел в 2019 году, когда освещал московские протесты против недопущения на выборы в МГД оппозиционных кандидатов и оказывал поддержку студентам, задержанным на протестных акциях. Руководство ВШЭ лишило журнал DOXA статуса студенческой организации, в результате чего издание потеряло финансирование и помещение, предоставлявшиеся университетом. Свои действия руководство объяснило тем, что вместо освещения студенческой жизни, науки и исследований в журнале на передний план вышли правозащитная и общественно-политическая деятельность, что журнал привлекал к себе внимания неоднозначными акциями и скандальными текстами, и все это наносило вузу репутационный ущерб...

Дальше -за деньги.

-------------------------------

Есть критики Кузьминова и покруче Репаблика. Царьград разразился обличительной статьей, рисующим Кузьминова в тонах коллаборации:

"В 2003 году Кузьминов вспоминал, как Сорос дал "группе российских энтузиастов" грант в несколько тысяч долларов на то, чтобы они смогли организовать альтернативный курс экономической теории. Потом, правда, финансирование прекратилось, за что Кузьминов лишь благодарен: "Если бы этого не произошло, мы бы стали частной школой, получали бы хорошие зарплаты и в итоге уехали бы на Запад", а лишившись финансирования, ВШЭ стала участвовать в реформировании российской экономики. "Главное, что Сорос в России сделал, – он вовремя дал нам деньги и вовремя отнял их", – не очень логично, но очень эмоционально описал Кузьминов становление своего детища.

Проповедник ЕГЭ

К сожалению, на Запад он не уехал – "Нас и здесь неплохо кормят", к тому же позволяют "участвовать в реформировании экономики". Именно в недрах ВШЭ зародилось большинство стратегий, по которым нас старались вести к благополучию последние три десятка лет. Большинство этих прекрасных планов было сверхщедро оплачено государственными деньгами, особенно во времена министерских должностей Алексея Кудрина, Эльвиры Набиуллиной, но ни Стратегия-2010, ни Стратегия-2020 на поверку не были даже близки к объективной реальности: они оказались тем самым колдовством на телеэкране перед "заряжаемым" стаканом воды в нищей провинциальной квартире.

Кое-что, правда, "Вышке" удалось, и в первую очередь – по заветам Сороса протащить единый государственный экзамен через стадию эксперимента в повседневную реальность. Характерная деталь: один из авторов идеи ЕГЭ Кузьминов добился того, чтобы в его собственном вузе, существующем на государственные деньги, сохранились дополнительные вступительные испытания: "дети ЕГЭ", по его мнению, годятся для обычных институтов, а ему нужно сохранить те самые "коррупциогенные" экзамены.

К ЕГЭ он вообще относился предельно трепетно, носился как с вышитым рюкзаком. Мне запомнилось, как десять лет назад после моей вполне невинной полемики с хвалебными статьями Ярослава Кузьминова о едином государственном экзамене представительница ректора "Вышки" устроила совершенно неприличную истерику шеф-редактору издания, в котором я тогда работал. Сработало, разумеется, наоборот: наш обычно добродушный шеф объявил, что негоже идти навстречу людям, до такой степени не умеющим себя вести.

На плечах Навального

Кузьминов сколько угодно может сейчас говорить о своих принципах, о невозможности договориться с властью, даже о репутации, но в 2014 году в Мосгордуму он прошёл как всецело поддержанный "Единой Россией" самовыдвиженец. Подчеркнём, что это произошло уже после Болотной и Крыма, когда размежевание общества стало особенно чётким, так что записной либерал вполне сознательно предал тех, кто выступал за ранее декларированные им же принципы. В начале десятых, кстати, Кузьминов организовал открытую дискуссию о закупочной деятельности ВШЭ с Алексеем Навальным, вчистую переиграл не особенно сопротивлявшегося оппонента и тем самым одним махом обелил свою деятельность в глазах и сторонников ("даже Навальный не нашёл"), и противников ("как он Навального!") будущего главного оппозиционера. Гениальный тактический ход серийного производителя стратегий!"

В качестве вывода: "Вот и сейчас, после серии коррупционных скандалов в братской РАНХиГС и педофильского скандала в "Вышке", великий тактик просчитал ситуацию и демонстративно умыл руки. Почерк опытного мастера выдаёт подстраховка: за несколько дней до отставки он внезапно "пошёл в бизнес" – избрался в совет директоров АФК "Система". А в НИУ "ВШЭ" он теперь будет числиться научным руководителем. Занимать этот пост 64-летний Кузьминов намерен, видимо, как минимум до 87 лет – именно столько сейчас Евгению Ясину, который по состоянию здоровья добавил к названию прежней должности слово "почётный".

Бог с ним, с Ясиным, тем более что Евгений Григорьевич в силу возраста и так находится перед Его вратами. Но карьеру нового научного руководителя ВШЭ вполне может сократить беспристрастное расследование высокополезной деятельности "Вышки" в период его ректорства. Ибо сравнение потраченных на НИУ "ВШЭ" средств и "выхлопа" от научной деятельности института впечатляет: и то и другое принесло государству и обществу убытки в особо крупном размере."

=================================================

Некоторые считают, что Кузьминов поплатился за Касамару, всесильного проректора "вышки", которая является любовницей Марка Урнова, работающего в той же "вышке" деканом и матерью его детей, а кое-кто говорит, что она одновременно делит Кузьминова с его законной женой Набиуллиной...

Как бы то ни было, на днях диалог Касамары с саратовской гадалкой слили в Сеть. Проректор советуется с гадалкой, как ей руководить страной...

Валерия Касамара вообще визитная карточка этого "шалмана", ВШЭ. Дочка законной жены Марка Урнова пишет в соцсетях:

"— Никто этого не стесняется, — пишет автор (орфография сохранена). — Она публикует фото их детей в своих соцсетях. Пишет их отчество. Хвастается их совместными путешествиями по Европе. Все родственники моего отчима с удовольствием лайкают ее фотографии и пишут сладкие комментарии.

Мой отчим при этом не разводится с моей мамой, он живет сразу на два дома. Когда ему нужно работать или он болен и ему нужен уход, он живет с моей мамой. Когда у него все хорошо, он живет у Леры".

Конечно, Кузбминов со своими дружками развел гадющник во вверенном ему учебном заведении. Но с трудом верится, что грубоватенькая Касамара, любительница саратовских гадалок, виновата в отставке ректора.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)