Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Европейское кино пошло в бан в нашей Расее
18 Сентября 2021

Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму «Искушение» Пола Верховена. Соответствующий приказ размещен на сайте ведомства.

В приказе ведомство ссылается пункт Правил выдачи прокатных удостоверений, который предусматривает отказ «в иных определенных федеральными законами случаях».

В центре сюжета фильма «Искушение» — история католической монахини Бенедетты Карлини, которая строит отношения с послушницей по имени Бартоломеа. Когда об этом становится известно, Бенедетту привлекают к суду по обвинениям в прелюбодеянии и одержимости дьяволом.

Премьера «Искушения» состоялась на Каннском кинофестивале в июле. В России прокат должен был начаться 7 октября.

«Искушение» Пола Верховена — непристойный фильм о религии, сексе и свободе История основана на реальных протоколах допроса монахини-лесбиянки.

«Искушение» Пола Верховена — непристойный фильм о религии, сексе и свободе История основана на реальных протоколах допроса монахини-лесбиянки.

На Каннском кинофестивале состоялась премьера нового фильма Пола Верховена — «Искушение». В центре сюжета — монахиня Бенедетта. Во снах она видит Иисуса в роли ее жениха, а в реальности увлекается девушкой. Кинокритик «Медузы» Антон Долин рассказывает об этом предельно откровенном — и не самом удачном — фильме Верховена, который тем не менее не дает зрителю заскучать.

Тем, кто волновался за Пола Верховена, взявшегося в 80-летнем возрасте за фильм о монахинях-лесбиянках в Италии XVII века, спешу сказать: с порохом в пороховницах у неутомимого голландца по-прежнему все в порядке. Тем же, кто ждал эту премьеру как главное событие сезона, предстоит разочароваться: «Искушение» — явно не лучшее произведение Верховена. Хотя даже спорная работа автора такого калибра интереснее иных удач.

Все, на что вы надеялись, в этом фильме есть. Много очень красивых и совершенно голых женщин, непристойные эротические сцены, масса кощунств, богохульств и еретических идей, щедро приправленных чернейшим юмором, — и все это ведомо уникальным даром Верховена ни при каких обстоятельствах не дать зрителю заскучать. Одновременно с этим фильм несколько тяжеловесен визуально и особенно музыкально, перегружен сюжетными поворотами и завиральными идеями, его герои регулярно противоречат самим себе (что, впрочем, делает просмотр интереснее). А главное, Верховен, показывающий в конкурсе крупных мировых фестивалей свой третий фильм подряд, заразился от французского кино поисками высшего смысла — содержательного месседжа, без которого никакой, даже развлекательный, фильм не имеет права появиться на свет. Хотя, к счастью, за самой серьезной миной Верховена всегда ощущается авторская ирония.

Российское прокатное название традиционно бьет мимо цели. «Искушение» — не только утомительный штамп (фильмов с примерно таким названием на российских экранах побывало немеряно), но и принципиальная неточность. Верховен — убежденный атеист, который последовательно разоблачает предрассудки религиозного сознания, в частности, понятия «греха» и «искушения». К тому же, рождаемое трейлером предвкушение истории запретной любви в строгом католическом монастыре — ложное. Это лишь один из аспектов картины, возможно, даже не центральный. Автор назвал картину просто «Бенедетта», по имени главной героини. Как считал Умберто Эко, нет лучшего названия, чем имя протагониста — одновременно нейтрального и вызывающего.

Бенедетту с восхитительной отвагой и самоуверенностью играет Виржини Эфира — та самая, героиня которой была замужем за маньяком в фильме «Она», при этом оставаясь истово верующей. Можно сказать, что Верховен вообразил для того же персонажа иное время и место, вписав Эфира в череду своих фирменных блондинок — сильных, сексуальных и беспощадных (начинали эту галерею героини ранних голландских фильмов режиссера Моник ван де Вен и Рене Саутендейк, продолжили Шэрон Стоун, Элизабет Беркли и, снова в Голландии, Кэрис ван Хаутен). Но, с другой стороны, соблюдая конвенции костюмного кино, Верховен никогда не делал принципиальных различий между людьми Средневековья, Возрождения или ХХ века. Для него важна лишь сила личности и ее способность противостоять правилам окружающего мира.

Итак, маленький монастырь в тосканской Пеше — где-то между Флоренцией и Луккой. Туда поступает девочка по имени Бенедетта. Она истово верит, что находится под покровительством девы Марии и может попросить ту о любой услуге. Когда Бенедетта подрастает, частым визитером в ее снах оказывается небесный жених — Иисус собственной персоной; в этих изумительно китчевых эпизодах Верховен прощается со своей давней неосуществленной мечтой — антирелигиозной биографией Христа. Однажды в монастыре появляется новая послушница, сбежавшая от отца-насильника юная Бартоломеа (Дафна Патакиа). Бенедетта заступается за нее и спасает. Сперва из благодарности, а потом движимая иными чувствами Бартоломеа сближается с Бенедеттой. Та, не в силах противостоять соблазну, приникает в очередном видении к распятому жениху — и обретает стигматы. А монастырь — шанс стать религиозным центром всея Европы, которого не хотят упускать местные прелаты. Даже скепсис прагматичной аббатисы (лучшая за долгие годы роль Шарлотты Рэмплинг) не может переубедить жадных священников, уже готовых провозгласить Бенедетту святой.

Ну, и так далее. Вся эта европейская тоска и скука.И копание в ж.

P.S.Самую возмутительную деталь Верховен явно изобрел сам: это дилдо, любовно вытесанное из небольшой статуэтки Богоматери. Для справки: дидло - это искусственный половой член, который лесбиянки используют за неимением лучшего.

VIA Медуза

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)