Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Проталкивают Пелевина как умеют. Но нельзя оживить труп...
27 Сентября 2021

Шалость удалась: «Пелевиным» на обложке Esquire оказался актёр Юрий Борисов

Как грандиозная деанонимизация одной из самых таинственных личностей России стала наглядным примером распространения фейк-ньюс в СМИ.

Теперь осталось раскрыть, какой компьютер сочиняет хе-ню за Пелевина посление 10 лет, и где могила гения.

Журнал Esquire «раскрыл карты» своего октябрьского номера, на обложке которого появился писатель Виктор Пелевин. Неуловимого гения современности сыграл актёр Юрий Борисов. А информация в СМИ о его автограф-сессии на презентации нового романа Transhumanism Inc. и другие проявления активной деанонимизации оказались спланированной акцией издания и демонстрацией главной темы выпуска — «фейк-ньюс» (поддельные/ложные новости).

Как отметил главный редактор Esquire Сергей Минаев, так они воплотили идею «мистификации и тотального царства медиа». Промо номера было реализовано в несколько этапов: 24 сентября в Telegram-канале «Беспощадный пиарщик» появилось сообщение о подпольной встрече Виктора Пелевина с читателями, а журналист Роман Супер опубликовал в своём аккаунте в Instagram анонс интервью с «большим неразговорчивым угрюмым современником».

Дмитрий Болдин, креативный продюсер Esquire, представил детали проекта так: к началу работы над номером уже был утверждён Юрий Борисов в качестве героя обложки. Заместитель главного редактора Сергей Зуев придумал, как можно идеально связать амбассадора выпуска с темой фейков в медиа, — кульминацией «авантюры с очень многослойным подтекстом» стала фотография с Виктором Пелевиным, подлинная личность которого (и факт её существования) до сих пор не раскрыта.

Для воплощения концепта был приглашён пластический гримёр Алексей Ивченко — по нескольким фотоснимкам предполагаемого писателя в максимально сжатые сроки он воплотил лицо «отечественного Бэнкси». А Алексей Ивченко провёл постановочную фотосессию с персонажем.

Фото: Esquire

По замыслу креативной группы, «фейковый Пелевин должен был вызвать обсуждение в соцсетях, а потом оказаться локомотивом фейкового номера». Так и случилось — множество СМИ отписали кейс грандиозной деанонимизации, а пользователи в соцсетях гадали, кто скрывается за героем обложки Esquire.

Фото: Esquire

Как заключил автор «каверстори» Роман Супер, «История с обложкой — это не пранк, а продолжение галлюциногенной традиции в духе самого Пелевина, который, в свою очередь, является галлюцинацией какого-нибудь пьяного старшины».

1

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)