Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Высочайшие цены на газ в Европе - это хорошо или плохо?
6 Октября 2021

15 сентября европейские цены на газ поставили исторический рекорд. По данным Refinitiv, спотовая цена составила $812 за 1000 кубометров. По сравнению с июлем 2020 года цены выросли практически в 20 раз. Такой бурный рост был бы невозможен без совпадения сразу нескольких причин.

Во-первых, восстановление мировой экономики и спроса на газ происходит гораздо быстрее, чем ожидалось. Это приводит к общему росту цен на все сырьевые товары, в том числе и природный газ. К тому же распространение удаленной занятости привело к дополнительному росту спроса на электроэнергию и газ со стороны домохозяйств в Европе. Быстро растут и азиатские экономики, которые поэтому закупают больше СПГ. Азиатский рынок традиционно является премиальным, поэтому летом 2021 года «свободные» поставки СПГ переориентировались именно в Азию. Это способствовало росту европейских цен за счет фактора арбитража между рынками.

Во-вторых, квоты на выброс парниковых газов в Европе подорожали за последний год почти втрое, что также способствовало повышению цен на газ. Чем больше производители электроэнергии должны платить за выбросы, тем выше конкурентоспособность газовой генерации по сравнению с угольной. Одновременно выработка электроэнергии от возобновляемых источников в странах ЕС оказалась этим летом ниже ожиданий. В конце августа дополнительным фактором стала безветренная погода — сокращение выработки на ветряных станциях спровоцировало скачок цен на электричество на севере Европы и поддержало газовые цены.

В-третьих, свою роль сыграли и спекулянты. Волатильность на рынке газовых фьючерсов резко увеличилась, что, по всей видимости, привлекло дополнительный спекулятивный капитал. Это отразилось в виде роста объемов торгов и открытых позиций на газовых фьючерсах по индексу голландского TTF — основного европейского хаба (газораспределительного центра) и бенчмарка для европейского рынка.

Наконец, четвертой причиной можно назвать изменение долгосрочной стратегии «Газпрома». Российская компания в последние недели явно не стремилась увеличить поставки на европейский рынок, получая дополнительную прибыль за счет роста цен. Например, «Газпром» не стал резервировать дополнительные транзитные мощности газотранспортной системы Украины, чтобы увеличить поставки. В целом позиция «Газпрома» рациональна и с точки зрения максимизации собственной прибыли, и как реакция на решения в области энергетической политики, принятые в Евросоюзе за последние 10 лет.

За это время доля поставок газа по контрактам с привязкой к нефтяным ценам у «Газпрома» кардинально снизилась — в первую очередь, под давлением европейских регуляторов — в пользу поставок с привязкой к хабам, фактически к биржевой цене газа. В условиях «старой» системы, когда контрактная цена зависела от нефтяного рынка и была довольно стабильна, при скачке цен на хабах «Газпрому» было выгодно увеличивать экспорт — только так он мог получить дополнительную прибыль.

Сейчас, когда более 80% поставок газа в Европу привязано к ценам на хабах, подобных стимулов гораздо меньше. Доходы поставщиков и так колеблются в соответствии с ценовой динамикой. Так что при росте цен «Газпром» может занимать выжидательную позицию, ограничиваясь выполнением своих долгосрочных контрактных обязательств. С экономической точки зрения ситуация, когда газ торгуется как классический товар, цена которого формируется за счет текущего баланса и предложения, более правильна, однако рынок при этом становится волатильным и неустойчивым, ведь крупных поставщиков газа в Европу немного, - пишт Форбс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)