Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Организацию ЛГБТ-сеть внесли в список иноагентов
9 Ноября 2021

В понедельник 8 ноября, после двухнедельного перерыва (возможно, связанного с «нерабочими днями»), Минюст обновил свой реестр «иностранных агентов». Кроме адвоката Ивана Павлова и еще четверых сотрудников объединения «Команда 29», в отдельный реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента», попала «Российская ЛГБТ-сеть».

Это общественное движение работает в России с 2006 года и занимается поддержкой российского ЛГБТ-сообщества, а также борьбой со всеми видами дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. У движения 17 региональных представительств по всей России, от Москвы до Приморья, штаб-квартира находится в Петербурге.

«Российская ЛГБТ-сеть» занимается как информационной работой — например, сбором информации о дискриминации и тренингами — так и оперативной помощью пострадавшим. У движения есть горячая линия поддержки, а также психологическая и юридическая помощь пострадавшим от дискриминации и преступлений на почве гомофобии.

Наибольшую известность «Российской ЛГБТ-сети» как в России, так и за рубежом принесла их многолетняя работа по эвакуации геев и лесбиянок из Чечни, где они подвергаются беспрецедентным даже по российским меркам гонениям. По многочисленным свидетельствам, геев в Чечне похищают, пытают и убивают. Об этом направлении работы движения писали ведущие мировые издания: CNN, New Yorker, The New York Times и другие.

В частности, активисты помогли покинуть Россию чеченке Аминат Лорсановой, которую по просьбе родственников избивали палками, чтобы «изгнать джиннов» из нее и «вылечить» от гомосексуальности. Помогала «ЛГБТ-сеть» и Максиму Лапунову — первому гею, открыто заявившему о преследовании в Чечне.

Однако не все случаи, которыми занималось движение, завершились удачно. Например, активисты помогали Халимат Тарамовой, которую родственники пытались «лечить» от отношений с любимой девушкой, однако силовики похитили ее из убежища в Махачкале. После того, как Халимат вернули в Грозный, новостей о ней больше не было.

При этом оператор движения, благотворительный фонд «Сфера», был внесен в реестр НКО-иноагетов еще в марте 2016 года. В "Российской ЛГБТ-сети" уже подчеркнули, что продолжат работу и сейчас:

На данный момент нам неизвестно, по какой причине нас признали иностранным агентом. "Российская ЛГБТ-сеть" не согласна с этим статусом. Мы не занимаемся политической деятельностью, мы оказываем правовую, психологическую помощь, защищаем права ЛГБТ+ сообщества. "Российская ЛГБТ-сеть" будет обжаловать это решение в суде. Сегодня «ЛГБТ-сеть» внесли в список иноагентов, но мы продолжаем работать для вас, для ЛГБТ-людей России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)