Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Мошенники опередили государство
17 Ноября 2021

— Да, вакцину проводим официально. Первую вакцину оформляем задним числом на прошедшую дату. Вторую вакцину оформляем в день заказа, но можем на любой день, который вам нужен. Сам QR-код появится в течение суток после проводки от нас, вы получите уведомление на "Госуслугах" о проведённой вакцинации, — обещает один из многочисленных интернет-магазинов QR-кодов в переписке с журналистом Лайфа, который играл роль потенциального покупателя.

В данном магазине стоимость QR-кода оценили в 14 тысяч рублей. Если брать оптом, например, на семью, будет скидка. Для оформления вакцинации необходим такой же пакет документов, как и в государственной клинике: паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Торговцы утверждают, что работают со всеми регионами России.

В условиях смертельной пандемии система QR-кодов стала действенной и необходимой дисциплинарной мерой, призванной остановить эпидемию. Такие коды уже требуют в ресторанах, на концертах и в спортзалах Москвы и некоторых других регионов.

В Госдуму уже внесены поправки к закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где уточняются принципы введения QR-кодов в стране. В случае их принятия купить билеты на самолёт или поезд можно будет только при предъявлении QR-кода о вакцинации, медотводе или перенесённом коронавирусе. Предъявлять документы нужно будет уже на этапе покупки билетов. Переходный период для предложенных правительством мер продлится до лета следующего года.

Лёгкая схема с тяжёлыми последствиями

Новость о поправках уже вызвала ажиотаж у антиваксеров и мошенников, торгующих фальшивыми QR-кодами. В разговоре с Лайфом эксперты компании Group-IB, которая занимается кибербезопасностью, рассказали, что количество предложений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации этой осенью в 20 раз превысило летние показатели.

— По сравнению с летом 2021 года изменились время изготовления и стоимость сертификатов о вакцинации. Тогда, напомним, цены варьировались от 3000 рублей до 30 000 рублей при сроке изготовления около трёх недель, однако сейчас при стоимости от 4000 рублей до 12 000 рублей готовый сертификат обещают доставить покупателю уже через три дня, — заявили эксперты.

По их словам, зачастую этот бизнес ведут люди, которые специализируются на изготовлении и продаже различных документов и справок для мигрантов, командировочных. Торговцы ищут выходы на врачей, делающих вакцины или имеющих доступ к этой услуге. Получив заказ от клиента, медики оформляют вакцинацию — заносят запись о прививке и пациенте в специальный государственный регистр и уничтожают ампулу с вакциной, чтобы она больше нигде не всплыла. Всё происходит так, будто клиент присутствовал лично. Общение врачей и посредников обычно происходит с помощью специальных чатов: участники схемы не встречаются друг с другом. Деньги передаются безналичным путём.

Обнаружить подлог возможно только при проведении контрольной закупки. Например, в начале ноября в курганской больнице № 2 правоохранители проверяли, как появляются QR-коды, изучили документы и выяснили, что медики лишь имитировали вакцинацию, а ампулы со "Спутником лайт" утилизировали. Сотрудницу больницы и двоих посредников задержали. Подобные спецоперации теперь будут проводиться регулярно в каждом регионе России. Оперативники говорят, что в данном случае речь идёт не просто о торговле поддельными документами, а о должностном преступлении.

Торговцы не скрывают, что работают в команде с реальными медиками, и преподносят это как преимущество. Ведь так у клиента будет больше доверия. Впрочем, никаких доказательств того, что соблюдаются все формальности, мошенники не предоставляют. Тут остаётся лишь верить на слово.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юлия
Nov 17 2021 10:11AM

Всех причастных - на кичу. С конфискацией и поражением в правах.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)