Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

А академики тоже против спецоперации
18 Мая 2022

Не нужно было КПСС назначать академиков с высочайшими надбавками и развивать в них желание быстро двигаться по бюрократической лестнице, открыв рот на получение привилегий. Ничего в РФ после этого и не изменилось. Нет знаний в экономике, нечего предложить РАН что-либо конструктивно стране сегодня. Поэтому и стали копировальщиками западного опыта с открытым ртом. Любители денег не могут служить Отчизне. Он служат тем, у кого денег больше.

Пока в телевизоре и в гос.сми бесконечно обсуждают Киркорова и уехавших поп-звезд, Незыгарь предложил посмотреть на другое крыло «элиты» - на академических учёных. На цвет, так сказать, нашей науки. И здесь картина оказывается ещё страшнее. Хотя вроде чего страшнее Лободы и прочих героев Урганта может быть.

Может. Разрушение смысловых иерархий, разрушение базовых институций. Давайте попробуем осознать что речь идёт об Академии Наук - вершине интеллектуальной пирамиды!

Так вот, накануне голосования по кандидатам в Академики и Члены-корреспонденты, накануне выборов Президента РАН, эксперты провели оценку публичной активности кандидатов. При всех вопросах к методике и очевидной условности, думаю нет оснований не доверять общим цифрам и тенденциям.

Итак.

Из числа кандидатов в академики РАН специальную операцию на Украине поддержали только пять ученых (1,6%). Публично или в сети высказались против проведения спецоперации 22% ученых.

Среди кандидатов в члены-корреспонденты ситуация похожая. Провластную позицию занимают 0,007% ученых из списков. Против спецоперации высказались 17%.

Занавес.

Это и есть 5-я колонна (те кто открыто против СВО, их ок 20% в этой среде) и 6-я колонна ( тех кто молчит, но против, их процентов 60)

Давайте зафиксируем очевидное:

Мы живем в стране где подавляющее большинство творческой и научной элиты противостоит Президенту и народу. Ментально противостоит, установочно, даже если открыто не выступает против. Армия и силовики - не противостоят. С классом чиновников сложнее, там орудуют 5-я и 6-я колонны, но есть и здоровые силы. Но силовики и чиновники не производят, не артикулируют смыслы и образы. Этим занимается только художественная и научная, интеллектуальная элита. Это самая страшная наша проблема, самый слабый фронт. Мы живем в стране где есть прекрасный народ, где есть сила, армия, история, идеалы. Но нет голоса. Нет рупора. Как в каком-нибудь дурацком фильме - микрофон забрали террористы и теперь орут в него, спрятавшись, гадости, а народ ошалело переглядывается - кто это говорит?…

Что делать - вопрос открытый. Грубо говоря, сценария три:

1. Открытая тотальная кадровая чистка - сверху донизу, кадровые репрессии (гулаг не нужен но выметать с должностей и из станы в этом случае надо жестко)

2. Организационная реформа - технократическая, с насаждением в этой сфере ки-пи-ай, ориентированных на народ и традиционные ценности ( что, оговорюсь, сложно, прежде всего в силу анти-технократичности самой сферы)

3. Византийская, в восточном стиле, перенастройка всей сферы. Не только скрытая, спрятанная опричнина, но и скрытые лаборатории, think tanks, которые вырабатывают, выращивают новые творческие и интеллектуальные стратегии, так как открыто этому вырасти не даст 5-я и 6-я колонны.

Какой сценарий должен выбрать Президент - не знаю. Но он точно не должен оставлять ситуацию прежней. Народ ему подсказывает - посмотрите на социологию, посмотрите как народ лютует по поводу условного Туминаса. (Мы то знаем что Туминас неплохой режиссёр, а народу плевать на это.)

Смысл этой войны - не только наш флаг над Одессой. Полная Победа - это внутренняя перестройка, народная революция в которой родится новая творческая элита, новая интеллигенция. Без которой , как говорил Андрей Платонов, «народ не полный».

Дзен

Поделиться:

Обсуждение статьи

прохожий
Jul 18 2022 8:14PM

автор, а с каких пор т.н. президент(главарь ОПГ) и народ едины?Вы в своем уме? Потому что только сумасшедший может написать, что мучитель и жертва едины, а убийство это благо.

Пильщиков Сергей Федорович
Jun 17 2022 8:43AM

Академию наук РФ уже давно нужно сделать общественной организацией учёных, отменить пожизненное содержание членов АН РФ. Пусть существуют за счёт своих взносов, пожертвований. Привязать зарплату директоров НИИ к минимальной оплате труда в НИИ, чтобы не было огромной разницы в отплате, заработках рядовых сотрудников и руководства. Учёные должны выигрывать финансирование на конкурской основе по актуальным проблемам науки и техники, зарабатывать на ерзультатах своих работ, а не получать пожизненное финансирование, содержание, независимое от результатов работы.

работа
Jun 8 2022 9:03PM

Говорят студент должен быть голодным, иногода к академикам это тоже относится.

Демон Максвелла
May 24 2022 9:38AM

Академиками надо заняться прокуратуре. Не все, но многие из них жрут в три горла. И без того скудный ручеек финансирования науки оседает в их бездонных карманах. Начать с академика Садовничего - вот уж откровенно зажравшаяся липкая дрянь с кучей пристроенной родни.

НЕМО
May 18 2022 3:41PM

Рецепт.

Голод, но не интелектуальный,а реальный.

Зарабатывай деньги в той организации которая совпадает с твоими взглядами .

Мда, в РАН явно пир духа...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)