Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Ученые Европы на 50 лет отстали от своих американских коллег
2 Февраля 2006

Европейская комиссия подвела итоги исследования о состоянии науки в странах ЕС

Наука 25 стран ЕС выглядит плачевно. «Чтобы нагнать США – ведущую научную державу - нам потребуется около 50 лет» - такой вывод содержится в докладе «Европейская шкала инноваций 2005» (European Innovation Scoreboard 2005), опубликованном на днях Европейской комиссией.

Исследование охватило все страны Европы (кроме балканских стран и стран СНГ), Турцию, Японию и США. При расчете суммарного индекса состояния науки эксперты учитывали 26 показателей, среди которых количество выпускников вузов, имеющих научную степень в области точных или естественных наук, количество запатентованных изобретений, объем инвестиций в исследования и инновации, размеры экспорта высокотехнологичной продукции, а также стремление граждан к получению новых знаний и эффективность применения их в жизни.

В результате выяснилось, что только четыре страны ЕС - Швеция, Финляндия, Дания и Германия - могут конкурировать с США и Японией в сфере научных достижений.

Интересно, что, выступая по отдельности, представитель ЕС – Швеция – занимает верхнюю строчку в рейтинге высокотехнологичных стран. Однако если рассматривать ЕС как единую команду, оказывается, что он отстает от США, Японии и Швейцарии, которая не входит в Евросоюз.

Разрыв в уровне развития науки между 25 странами-членами так велик, что экспертам пришлось разделить их на 4 группы. Швеция, Финляндия, Дания и Германия названы передовыми странами, Великобритания, Франция и Италия - странами со средними темпами развития, Португалия, Чехия и Греция – догоняющими, а Польша и Испания - стагнирующими.

Каждая страна союза сталкивается со своими трудностям. Так, если в Великобритании не хватает инвестиций в фундаментальные науки, то в Германии, «локомотиве в области инноваций», наблюдаются растущий дефицит молодых ученых и инженеров и падение уровня образования.

«Инновационная пропасть между 25 странами ЕС и Японией с каждым годом увеличивается; отставание от США стабилизировалось, но чтобы ликвидировать его, нам потребуется 50 лет», - говорится в докладе.

«Развивать инновационный сектор необходимо, так как он является ключом к повышению производительности, экономическому росту и появлению новых рабочих мест», - прокомментировал результаты исследования комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген. Сейчас ЕС инвестирует в науку на треть меньше средств, чем это делают США. «К тому же, - отмечают авторы доклада, - в ближайшее время ЕС предстоит ответить на вызовы набирающих силу научных центров Китая и Индии».

Для развития европейской науки авторы предлагают увеличить государственную помощь этому сектору, повысить эффективность защиты интеллектуальной собственности, а также развивать партнерство бизнеса с научными учреждениями.

16.01.2006 / Андрей Ветвинский

Материал опубликован в «Газете» №4 от 17.01.2006г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Feb 2 2006 2:28PM

"Перестройка" помогла Америке очень хорошо. Все научные кадры и инженеры СССР на ниве научной мысли США. Платить надо было достойно людям. Теперь ищут причины.

Кадры решают все, а не в кадрах решается все, как у нас идет везде.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)