Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Ученые Европы на 50 лет отстали от своих американских коллег
2 Февраля 2006

Европейская комиссия подвела итоги исследования о состоянии науки в странах ЕС

Наука 25 стран ЕС выглядит плачевно. «Чтобы нагнать США – ведущую научную державу - нам потребуется около 50 лет» - такой вывод содержится в докладе «Европейская шкала инноваций 2005» (European Innovation Scoreboard 2005), опубликованном на днях Европейской комиссией.

Исследование охватило все страны Европы (кроме балканских стран и стран СНГ), Турцию, Японию и США. При расчете суммарного индекса состояния науки эксперты учитывали 26 показателей, среди которых количество выпускников вузов, имеющих научную степень в области точных или естественных наук, количество запатентованных изобретений, объем инвестиций в исследования и инновации, размеры экспорта высокотехнологичной продукции, а также стремление граждан к получению новых знаний и эффективность применения их в жизни.

В результате выяснилось, что только четыре страны ЕС - Швеция, Финляндия, Дания и Германия - могут конкурировать с США и Японией в сфере научных достижений.

Интересно, что, выступая по отдельности, представитель ЕС – Швеция – занимает верхнюю строчку в рейтинге высокотехнологичных стран. Однако если рассматривать ЕС как единую команду, оказывается, что он отстает от США, Японии и Швейцарии, которая не входит в Евросоюз.

Разрыв в уровне развития науки между 25 странами-членами так велик, что экспертам пришлось разделить их на 4 группы. Швеция, Финляндия, Дания и Германия названы передовыми странами, Великобритания, Франция и Италия - странами со средними темпами развития, Португалия, Чехия и Греция – догоняющими, а Польша и Испания - стагнирующими.

Каждая страна союза сталкивается со своими трудностям. Так, если в Великобритании не хватает инвестиций в фундаментальные науки, то в Германии, «локомотиве в области инноваций», наблюдаются растущий дефицит молодых ученых и инженеров и падение уровня образования.

«Инновационная пропасть между 25 странами ЕС и Японией с каждым годом увеличивается; отставание от США стабилизировалось, но чтобы ликвидировать его, нам потребуется 50 лет», - говорится в докладе.

«Развивать инновационный сектор необходимо, так как он является ключом к повышению производительности, экономическому росту и появлению новых рабочих мест», - прокомментировал результаты исследования комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген. Сейчас ЕС инвестирует в науку на треть меньше средств, чем это делают США. «К тому же, - отмечают авторы доклада, - в ближайшее время ЕС предстоит ответить на вызовы набирающих силу научных центров Китая и Индии».

Для развития европейской науки авторы предлагают увеличить государственную помощь этому сектору, повысить эффективность защиты интеллектуальной собственности, а также развивать партнерство бизнеса с научными учреждениями.

16.01.2006 / Андрей Ветвинский

Материал опубликован в «Газете» №4 от 17.01.2006г.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Feb 2 2006 2:28PM

"Перестройка" помогла Америке очень хорошо. Все научные кадры и инженеры СССР на ниве научной мысли США. Платить надо было достойно людям. Теперь ищут причины.

Кадры решают все, а не в кадрах решается все, как у нас идет везде.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)