Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Туркменбаши провел пенсионную реформу: пенсий не будет!
3 Февраля 2006 | Скандал

«Скорая помощь» вместо пенсий

Среди населения Туркмении республики царит паника, вызванная решением властей радикально сократить выплату пенсий и пособий по инвалидности.

Паника началась в первых числах января, когда местные отделения банков перестали выплачивать пенсии, основываясь на указаниях министерства социального обеспечения, а сотрудники последнего называли сложившееся положение временным и объясняли его решением президента страны. В те дни чиновники утверждали, что невыплаты вызваны допущенными ранее ошибками в расчетах, и будут продолжены, лишь только эти ошибки будут устранены. Однако и по прошествии нескольких недель положение не улучшилось. Напротив, лидер государства С.Ниязов, выступив на прошлой неделе по туркменскому телевиденью, подтвердил, что еще с советских времен пенсии переплачивались, но теперь будет наведен порядок. На это, по словам президента, должно уйти около двух месяцев.

О том, что за порядок имел в виду Туркменбаши, «НВ» уже не раз передавала. Реакцией на это выступление президента стало, по информации от различных источников из Туркмении, усиление панических настроений среди пенсионеров и членов их семей. Достаточно сказать, что, согласно словам президента, пенсий полностью лишаются те, у кого имеются совершеннолетние дети, и те, кто не может подтвердить свой стаж работы документально: при это необходимые 25 лет стажа для мужчин и 20 лет для женщин вычисляются не календарным способом, а специфическим: так сказать, «ниязовским» — туда входят лишь рабочие дни недели, исключаются праздники, больничные, отпуска и так далее.

В рапорте главы социального ведомства подтверждалось, что минимальный трудовой стаж будет определяться именно так, как ранее говорил Туркменбаши, что инвалидам пособия выплачиваться не будут, что с тех пенсионеров, которым, согласно новым воззрениям туркменского лидера, государство ранее переплачивало, теперь будут востребованы излишки за последние два года, и так далее и так далее.

В свою очередь, как сообщил корреспонденту «НВ» Оразу Сарыеву источник в одном из отделов социального обеспечения Лебапского велаята, сотрудники социальных ведомств на местах боятся выдавать пенсии кому бы то ни было, поскольку, несмотря на то, что соответствующий закон о пенсиях после выступления С.Ниязова и издан, они боятся прогневать Туркменбаши, обещавшего наказать виновных, если будут обнаружены случаи переплаты. В свою очередь, источник в министерстве здравоохранения сообщил, что наряды скорой помощи продолжают дежурить у помещений отделов социального обеспечения там, где это возможно, поскольку часты случаи инфарктов и других серьезных нарушений здоровья среди тех пожилых людей и инвалидов, которые стараются протестовать и добиться выплаты денег от чиновников. Кроме того, по утверждению корреспондента «НВ», контролируют ситуацию вблизи отделов социального обеспечения и другие ведомства: МВД и МНБ.

Виталий Волков,

Ораз Сарыев


Источник:

«Немецкая Волна»

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)