Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Генпрокуратура ищет владельцев компании «Транснефть»
19 Мая 2006

Арест пакета привилигированных акций компании «Транснефть», руководимой Семеном Вайнштоком, производит фурор в бизнес-кругах. Раскрыть имена владельцев пакета и определить, каким образом они приобретены, задача Генпрокуратуры.

«Как стало известно «Ведомостям», брокерские дома вчера получили письмо старшего следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Романа Соколова с просьбой предоставить «полные списки депонентов <...> на счетах депо которых учитываются привилегированные акции «Транснефти». Как следует из письма, копия которого есть в распоряжении «Ведомостей», Соколов хочет знать полное наименование депонента, его адрес, номера телефонов и факсов, паспортные данные физических лиц. Прокурора интересует, сколько акций принадлежит клиенту брокерского дома, является ли он собственником бумаг, номинальным держателем или управляющим. Также ему требуются договоры клиента и брокера, договоры купли-продажи бумаг и документы, удостоверяющие право собственности владельца на них. Соколов вчера от комментариев отказался, но источник в правоохранительных органах подтвердил наличие такого письма. «Данные о депонентах не содержат охраняемой законом тайны, и потому для раскрытия их правоохранительным органам не требуется решения суда», — подчеркнул он.

«Мы не собираемся спорить с Генпрокуратурой и в ближайшее время предоставим ей всю информацию, которая у нас имеется, — признается топ-менеджер брокерской компании. — Я много лет работаю в России, но такое происходит впервые. Это очень плохо скажется на инвестиционном климате России».

Раскрытие информации о клиентах может негативно сказаться на репутации брокерских компаний, предупреждает управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин, как минимум брокеры должны уведомить клиентов, что сведения о них будут раскрыты. Он подтверждает, что прокуроры имели право запрашивать информацию без решения суда, но уверен, что пока такого решения нет, брокерские компании могут отказать, сославшись на договоры о конфиденциальности. Старший партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин возражает: брокерам будет непросто отказать прокурору — только если запросы составлены некорректно.

А Александр Захаров из «Уралсиба» указывает еще на один риск для клиентов: «Спустя две недели базы данных с владельцами «Транснефти» могут оказаться на Горбушке». А Тутыхин считает, что риск для клиентов невелик: «Кто не хочет раскрываться, держит акции через офшоры, а там сложно определить бенефициаров».

В «Транснефти» дистанцируются от разбирательства. «К компании дело не имеет отношения, мы его ход не отслеживаем», — уверяет вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев и подчеркивает, что менеджеры «Транснефти» не владеют ее «префами».

До 2003 г. 20% привилегированных акций «Транснефти» принадлежали «Интерросу», но компания продала пакет, не указав покупателя. «Я их не знаю, они к нам не ходят», — говорил о новых акционерах президент «Транснефти» Семен Вайншток в интервью «Ведомостям». Год назад стало известно, что 6,6% «префов» принадлежит «Абаканвагонмашу», входящему в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Но в холдинге уверяют, что ни у «Базэла», ни у его аффилированных структур акций «Транснефти» нет. Миноритарный пакет акций «Транснефти» принадлежит структурам Millhouse Capital, признавался источник, близкий к этой компании. Но он уточнял, что это небольшой пакет и портфельная инвестиция.

Новый запрет

Генпрокуратура разослала по брокерским компаниям письмо с просьбой приостановить операции с акциями «Транснефти» в депозитариях, рассказали «Ведомостям» представитель одной из инвесткомпаний и источник, близкий к «Транснефти». 4 мая суд арестовал привилегированные акции «Транснефти» на счетах владельцев в реестре, но позднее Генпрокуратура поняла, что в реестре указаны не только конкретные владельцы, но и депозитарии брокерских домов, которые держат бумаги в интересах акционеров, рассказывает собеседник «Ведомостей». В этих депозитариях продолжались операции с акциями «Транснефти», признались два сотрудника разных инвесткомпаний. Теперь прокуроры пытаются исправить ошибку, а брокерские компании разводят руками. «Непонятно, что теперь делать. По закону письмо Генпрокуратуры не может быть основанием для наложения ареста на акции. Для этого нужно решение суда», — говорит один из брокеров».


Источник:

«Ведомости»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)