Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Краткое описание неприятностей в 2-x томах
31 Мая 2006

Аналитики уже давно предсказывают банковский кризис в России.За громкими криками о падении доллара простому уху уже не слышны другие сообщения, касающиеся массовых невозвратов кредитов в российских банках. «Stringer» писал об этом явлении 22 марта в заметке «Банки раздают себе невозвратные кредиты».

Спустя два с лишним месяца об этом сообщила газета «Финансовые известия»:

«Об этом не принято говорить. Финансовые аналитики отказываются подписываться под пугающими прогнозами. Но факт остается фактом. Если ситуация на рынке потребкредитования не изменится, то уже к 2009-2010 году российские банки окажутся в ситуации жесточайшего кризиса. Судите сами: объем кредитов, выданных населению, за квартал увеличивается на 9%. А вот прирост просроченной задолженности, например, в I квартале 2006 года составил уже 18%. Получается, что долги населения по уже выданным кредитам сейчас растут ровно в два раза быстрее, чем объем самих заимствований. В какой-то момент невозврат по кредитам превысит поступления, и банки не смогут обслуживать свои текущие операции.

Несколько лет назад в Южной Корее разразился банковский кризис. Причина - массовый невозврат кредитов, выданных населению. Банки просто не смогли обслуживать свои текущие операции, а объем невозврата кредитов превысил поступления. Люди брали по нескольку кредитов сразу и загоняли себя в финансовую ловушку. Знакомая ситуация? Да. Сегодня то же самое происходит в крупных городах России. Корейский кризис разгорелся, когда процент невозвратов кредитов в целом по банковской системе составил 13-14%. Многие эксперты критической считают планку в 10-12%. А прошлой осенью первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что всерьез беспокоиться придется, если уровень «невозврата» достигнет 5%. Это в международной практике считается критичным. Вопрос в том, далеки ли мы от этой критической точки сейчас...»

Варвара АГЛАМИШЬЯН


Источник:

«Финансовые Известия»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)