Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дело «Трех китов» началось как банальная разборка между Ваниным и Заостровцевым
20 Июня 2006

Две недели назад в отставку отправили Владимира Устинова. Удивительна была отставка, еще удивительнее комментарии. То комментировали, что Устинов не боролся с коррупцией, то - что он с ней слишком боролся…

Между тем клан Сечина-Устинова просто нарушил конвенцию. Президент назначил преемником Медведева, а клан Сечина-Устинова решил, что лучшим кандидатом будет Устинов. И произошла естественная коррекция в связи с чрезмерным усилением клана. А не усиливаться клан не мог, потому что клан, как империя, жив, пока жрет других.

На прошлой неделе было арестовано все руководство «Трех китов». Что и говорить - дело «Трех китов» - знаковое. Особенно для нас, в «Новой газете». Началось оно как банальная разборка между старым хозяином таможни Михаилом Ваниным и претендентом - по слухам - на это кресло, всемогущим начальником департамента экономической безопасности ФСБ Юрием Заостровцевым.

Желая сохранить пост, Ванин потребовал от контрабандистов вдвое увеличить легальные платежи, но, когда его люди пришли к фирмам, растаможивавшим мебель для «Трех китов», они получили отлуп. Таможенники решили, что за контрабандистами стоит Заостровцев. Возбудили дело, изъятую мебель продали по дешевке своим фирмам.

Вплоть до этого момента одна сторона стоила другой - но то, что произошло за наездом таможни на фирмы силовиков, превосходит всякое вероятие. Следователь Зайцев, расследовавший контрабанду, был отдан под суд. Свидетель Переверзев - застрелен в больнице. Наш коллега Юрий Щекочихин - умер при загадочных обстоятельствах. Судья Ольга Кудешкина, отказавшаяся Зайцева сажать, уволена.

И самое удивительное, что Путин все знал. Он даже назначил своего личного следователя, Лоскутова. Чтобы тот изучил дело. Напоминаю: расстрелянный свидетель, погибший журналист, уволенная судья, посаженный следователь. И что? А то - почти все, кто фигурировал как прикрытие дела «Трех китов», оказались в списке главных нападающих на «ЮКОС».

И вот теперь-таки оказалось: контрабанда. Спустя четыре года. И комментарии по этому поводу превзошли своей абсурдностью даже отставку Устинова. Написали, что сама отставка эта есть следствие «Трех китов». Что вот президенту доложили. Что следователь Лоскутов, недреманное государево око, наконец сумел… так и видишь этого следователя, который четыре года, несмотря на противодействие Устинова, Бирюкова, Заостровцева, копает, копает, докладывает потрясенному Путину…

Дело «Трех китов» - знаковое. Для меня, для нашей газеты. Потому что там были трупы. Потому что никогда так близко не стояли слова «Кремль» и «убийство», причем убийство в чисто коммерческих интересах.

Но если говорить о дрязгах в Кремле - то «Три кита» ничуть не выбиваются из вала новых дел. Вот, к примеру: арест привилегированных акций «Транснефти». Один из кремлевских кланов хотел создать под себя альтернативную «Транснефти» монополию из «Транснефтепродукта», «СГ-транса» и «Волготанкера», пробил указ президента и заодно, чтобы насолить главе «Транснефти» Вайнштоку, так, на минуточку, арестовал 25% акций «Транснефти». То ли думали, что Вайншток в доле, то ли хотели выяснить, кому они принадлежат. Устинова сняли, Вайншток там не в доле, но акции до сих пор арестованы. Видимо, ждут, пока владелец прибежит и откупится. И все это - в момент, когда «Транснефть» ищет деньги под строительство путинского трубопровода.

Или: дело Адамова. Затеяли вытащить Адамова из Швейцарии - он, натурально, думал: отпустят. 31 декабря даже самолет нанимал, чтобы Новый год встретить на Родине. А его под белы ручки - и в изолятор. Кто возьмет на себя смелость нарушить обычаи и закрыть дело без денег?|...|

Или: увольнение сенатора Сабадаша за то, что он занимается бизнесом.А что, остальные сенаторы у нас на дудочке играют? Или: увольнение сенатора Саркисяна за то, что он правая рука Олега Дерипаски. У нас Дерипаска что, на кого нападал? Или ему просто напомнили, что всякий заключенный жив в нашем СИЗО только милостью прокуроров?

Новое дело «Трех китов» - это не причина. Даже не только следствие опалы некогда могущественного Заостровцева. Даже не только способ выбить из игры закрывавшего это дело Бирюкова. Это просто признак изменившейся обстановки в стране. В 2002-м никто не смел тронуть силовика, как в 27-м никакой буржуазный спец не смел тронуть коммуниста. Попытка Ванина расследовать контрабанду силовиков была покушением на основы.

А теперь у нас раскулачивание закончилось. Началась чистка тех, кто помогал выстроить режим. Они были уверены в безнаказанности - и оказались самым удобным объектом для наездов. И если расследование против силовиков было покушением на основы, то теперь дело «Трех китов» - в рамках силовой борьбы внутри Кремля - почти рядовое. И очень даже коммерческое.

В таможне новое руководство - почему же оставлять бизнес старым «крышам»? Если у Зуева есть бизнес и есть на него дело, почему бы за него не взяться? Пусть либо откупится, либо сядет. Чем «Три кита» хуже «ЮКОСа»? Лучше: кто ж будет защищать зуевых? Кто в средневековом Стамбуле заплачет о личных евнухах султана, скопивших громадное состояние? Кто посмеет не колебаться вместе с линией Генпрокуратуры?

Во всем этом есть только одно комичное следствие. Я всегда считала, что будет так: сначала выпустят Ходорковского, а потом посадят тех, кто его сажал. Но, возможно, все будет происходить в обратном порядке…

Юлия ЛАТЫНИНА


Источник:

«Новая газета» 19.06.2006

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)