Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Всемирная история отравлений. Преступление без срока давности
1 Июля 2006

Телефонное отравление

Муровцы задержали подозреваемого в убийстве банкира Кивелиди

Иван Кивелиди. Фото www.peoples.ru
Около половины одиннадцатого утра 30 июня сотрудники МУРа задержали Владимира Хуцишвили. Десять лет назад он занимал должности замгендиректора «Росэкспортлеса» и члена правления Росбизнесбанка, а в последнее время находился в розыске, скрываясь за пределами России.

Оперативники считают, что Хуцишвили организовал убийство своего непосредственного начальника в Росбизнесбанке Ивана Кивелиди, возглавлявшего правление банка. В 2000 году Хуцишвили были заочно предъявлены обвинения, но к этому моменту он, заподозрив неладное, уже пустился в бега.

Кивелиди был доставлен в Центральную клиническую больницу 1 августа 1995 года из своего служебного кабинета на Мытной улице. Вначале медики предположили у него обширный инфаркт. 4 августа, не приходя в сознание, Кивелиди умер. Днем раньше в 1-ой Градской больнице скончалась его секретарь-референт Зара Исмайлова. По версии следствия, банкир и его секретарь были отравлены сильнодействующим токсичным веществом, которое было нанесено на телефонную трубку.

Несмотря на то, что у Кивелиди при обследовании был зафиксирован обширный отек мозга, следов кровоизлияния обнаружено не было. Впоследствии анализы, проведенные в Центре острых отравлений НИИ скорой помощи имени Склифосовского, подтвердили отравление солями тяжелых металлов. По другой версии, причиной смерти стал яд на основе фосфорорганического соединения.

Позднее в Российском федеральном центре судебных экспертиз Минюста было установлено, что это вещество было ядом синтетического происхождения. При этом, как оказалось, яд продолжал действовать и после смерти банкира, так как один из проводивших вскрытие экспертов скончался. Правда, главный судмедэксперт Москвы опроверг информацию Минюста. Он также добавил, что материалы следствия были переданы в Минобороны военным экспертам.

Результаты гражданской экспертизы были оглашены лишь в 2001 году. По словам директора Центра судебной экспертизы Минюста РФ Александра Каледина, Кивелиди умер от действия отравляющего вещества «очень редкой формулы, которая держится под большим секретом».

Тогда же источники в силовых структурах дали утечку, что для убийства бизнесмена использовалось боевое отравляющее средство, которого нет на вооружении российской армии. По сведениям источников, яд был изготовлен из вещества, произведенного на военно-химическом заводе в городе Шиханы Саратовской области. Он входит в группу боевых отравляющих веществ крайне токсичного действия.

Было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства, расследование которого взяли на себя МУР и ФСБ. Осенью 1995 года Хуцишвили был задержан по подозрению в убийстве, однако, отсидев месяц в СИЗО, был выпущен на свободу и вскоре уехал за границу. Только теперь он тайно вернулся в Москву, о чем стало известно оперативникам, которые и задержали его около дома номер 7 по улице Ефремова рядом с метро «Фрунзенская».

Учитывая, что Кивелиди был не только банкиром, но и крупным общественным деятелем, являясь председателем организации «Круглый стол бизнеса России», нельзя было исключить ни экономический, ни политический мотивы преступления. За его раскрытие в 1995 году российские банкиры пообещали вознаграждение в миллион долларов, однако это не помогло найти убийц бизнесмена. Действует ли это предложение в настоящее время, неизвестно.

Иван Кивелиди в начале 1990-х годов считался одним из самых богатых людей новой России. Его дед был преуспевающим греческим негоциантом, который еще до революции переселился с семьей в Сухуми. Кивелиди закончил факультет журналистики МГУ, а затем курс экономики в Кембридже.

После начала перестройки Кивелиди включился в кооперативное движение, открыв несколько кафе и закусочных, а затем и собственный ресторан. В 1991 году Кивелиди создал Росбизнесбанк, ориентированный на кредитование малого и среднего бизнеса. Он также является основателем общественно-политической газеты «Век». В рамках «круглого стола» вокруг него объединились многие банкиры и предприниматели, чтобы отстаивать свои экономические интересы.

По официальной версии, убийство было совершено Хуцишвили на почве неприязненных личных отношений. Вместе с тем существуют предположения, что причиной убийства стали корыстные побуждения, так как Хуцишвили надеялся занять место Кивелиди.

За последние недели это уже второе раскрытие резонансного преступления десятилетней давности. В середине июня прокуратура объявила о поимке убийц авторитетного предпринимателя Отари Квантришвили, расстрелянного из снайперской винтовки на выходе из Краснопресненских бань. Исполнители и организаторы убийства входили в ореховско-медведковскую преступную группировку, и в настоящее время находятся под стражей. Их подозревают в совершении более 60 убийств и других тяжких преступлений.


Андрей Кузнецов


Источник:

Lenta.ru

* * *

Вчера сотрудники Московского уголовного розыска и ФСБ задержали в Москве предпринимателя Владимира Хуцишвили, которого шесть лет разыскивали как главного подозреваемого по одному из самых громких уголовных дел 90-х годов – об убийстве президента «Круглого стола бизнеса России», руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его личного секретаря Зары Исмаиловой. Подозреваемый Хуцишвили своей вины не признал. Сразу после смерти банкира Кивелиди, в 1995 году, его уже задерживали, но отпустили за отсутствием доказательств.

Владимира Хуцишвили задержали в половине девятого утра у подъезда дома #7 по улице Ефремова. В этом доме проживает знакомый господина Хуцишвили, который и приютил его минувшей ночью. О том, что Владимир Хуцишвили, шесть лет находившийся в розыске, вернулся в Россию, муровцы также узнали от кого-то из его друзей, и сотрудники службы наружного наблюдения ФСБ установили его местонахождение. Как предполагают оперативники, предприниматель несколько лет прожил в США, а в Москву приехал, рассчитывая с помощью влиятельных знакомых закрыть дело. С момента инкриминируемого ему преступления прошло десять лет, и ему обещали, что дело прекратят за истечением срока давности.

Владимир Хуцишвили был объявлен в розыск Моспрокуратурой в декабре 1999 года. Следователь по особо важным делам управления по раскрытию бандитизма и убийств Алексей Кондратов вынес заочное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой. Но поскольку за границей к исполнению принимается только розыск, санкционированный судом, там господину Хуцишвили ничего не угрожало.

Напомним, 1 августа 1995 года трубка телефона в служебном кабинете банкира была обработана высокотоксичным фосфоросодержащим веществом. Иван Кивелиди умер, отравившись ядовитыми парами. Через несколько дней в больнице скончалась его секретарь Зара Исмаилова. Преступники рассчитывали убрать банкира «по-тихому», так как действие яда вызывало симптомы, похожие на приступ почечнокаменной болезни. Друзья господина Кивелиди считали, что, если бы не смерть секретарши Исмаиловой, никто бы и не подумал, что банкира убили: два-три раза в неделю у него случались почечные приступы, и его увозили в больницу.

Компаньона господина Кивелиди, члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили задержали 31 октября 1995 года. Его заподозрили в убийстве после того, как эксперты установили формулу яда. Выяснилось, что он был произведен в государственном оборонном химическом центре Шиханы, расположенном в Саратовской области. Информация об этом попала в СМИ от тогдашнего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Он возмущался тем, что военным химикам месяцами не платят зарплату, из-за чего они вынуждены работать на сторону. Этот яд относится к боевым отравляющим веществам нервно-паралитического ряда, имеет период скрытого действия и убивает по истечении некоторого времени. Время действия яда следователи сопоставили с графиком встреч Ивана Кивелиди в день отравления. Получилось, что банкир был отравлен после того, как в его кабинете побывал Владимир Хуцишвили, который, как выяснилось, некоторое время был там один. Кроме того, следователи Моспрокуратуры выяснили, что накануне смерти Ивана Кивелиди отношения между ним и господином Хуцишвили резко обострились. Причиной этого стало намерение Ивана Кивелиди провести третью эмиссию акций Росбизнесбанка, в результате чего доля его компаньона в уставном фонде банка могла значительно сократиться. Но это были лишь косвенные доказательства вины подозреваемого. Сам он ни в чем не сознавался. По истечении 30 дней (именно столько тогда по указу Бориса Ельцина о борьбе с оргпреступностью можно было содержать подозреваемого под стражей без предъявления обвинения.–Ъ) Владимира Хуцишвили выпустили на свободу.

В декабре 1999 года оперативники МУРа задержали человека (его имя следствие до сих пор скрывает), который дал показания, что это он продал яд Владимиру Хуцишвили. Узнав об этом, Владимир Хуцишвили скрылся.

Вчера, по данным Ъ, бизнесмен вел себя на допросе так же, как и при первом задержании. Он заявил, что «был другом Кивелиди и не мог его убить», и выразил надежду на то, что суд во всем разберется.

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов, который лично курировал расследование убийства банкира Кивелиди, заявил Ъ, что у следствия есть «серьезные доказательства» вины Хуцишвили. Адвокат Андрей Селиверстов, который в 90-х годах защищал Владимира Хуцишвили, вчера воздержался от комментариев по поводу его задержания. Между тем, как объяснили Ъ в Моспрокуратуре, течение срока давности по делу Владимира Хуцишвили приостанавливалось на время его розыска. Обвинение ему предъявят очно, после чего Моспрокуратура обратится в суд за санкцией на его арест. По действовавшему до 1997 года Уголовному кодексу РСФСР господину Хуцишвили грозит до 15 лет лишения свободы.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ


Источник:

«Коммерсантъ» 1.07.06

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)