Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ученый совет снял с поста председателя нобелевского лауреата Жореса Алферова
4 Августа 2006

Вотум недоверия нобелевскому лауреату

Ученый совет Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге снял с поста председателя нобелевского лауреата Жореса Алферова. Ученый совет также обсудил вопрос о вынесении академику Алферову вотума недоверия как научному руководителю ФТИ, что будет окончательно решено на осенней конференции. Скандал вокруг самого известного российского ученого является отражением общей ситуации в РАН с ее крайне запутанными хозяйственными отношениями. После заседания ученого совета полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов принял директора Физтеха Андрея Забродского.

При общем падении престижа науки в нашей стране ее имидж поддерживается немногими именами ученых. И самое громкое - у академика Жореса Алферова, нобелевского лауреата и председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН. Физико-технический институт имени Иоффе является колыбелью российской физики, здесь работало 5 нобелевских лауреатов, отсюда вышли ученые во главе с Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем, Александровым, которые выполнили атомный проект. По числу публикаций за 10 лет ФТИ опережает все институты РАН. Три года назад академик Алферов оставил пост директора ФТИ, который занимал 16 лет, и возглавил Санкт-Петербургский образовательный центр, под крышей которого было решено объединить четыре независимых юридических лица - ФТИ, лицей, академический университет и центр микроструктур.

«Этот центр создан, чтобы реализовать мою давнюю идею об интеграции науки и образования, - сказал «Известиям» академик Жорес Алферов. - Такая интеграция важна не только для Физико-технического института, чтобы обеспечить его молодыми учеными, но и для всей российской науки». И все было хорошо, пока Алферов выполнял лишь координирующие функции. Но ради усиления центра нобелевский лауреат задумал отрезать от института лаборатории (например, гермозону и полкорпуса центра микроструктур) с их финансовым обеспечением. И тут вспомнилось не первой свежести решение президиума РАН о том, что во всех институтах пост председателя ученого совета должен занимать директор. Ученый совет ФТИ снял Алферова с поста председателя совета и обсудил вопрос о вотуме недоверия нобелевскому лауреату как научному руководителю.

На заседании ученого совета ФТИ, которое провел новый председатель директор Андрей Забродский, выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко, которого 15 лет назад академик Алферов уволил с поста своего заместителя вместе с другим замом - Юрием Ковальчуком, ныне могущественным банкиром. Министр призвал ученых Физтеха больше внимания обращать на инновационные проекты.

«Передо мной встал неприятный выбор между любовью к Жоресу Ивановичу, в лаборатории которого я писал еще дипломную работу и который выдвинул меня на пост директора, и долгом по отношению к институту, - так прокомментировал свою позицию «Известиям» директор ФТИ Андрей Забродский. - Алферов пытается отрезать от института целые куски и лаборатории и вместе с финансовыми потоками перевести их в свой центр. При этом ответственность за сделки с имуществом перед законом лежит на мне, а великий ученый витает в небе. Алферов пытается руководить институтом уже в другом качестве. Он вхож во все инстанции, но не помогает нам, а приносит ущерб. К примеру, хотя мы в РАН идем на первом месте по числу публикаций, нам предписано сократить в 2 раза больше сотрудников, чем московскому ФИАНу. Коллектив в итоге возмутился и поставил вопрос о доверии к Алферову как научному руководителю ФТИ».

Кто прав в хозяйственном споре, который перешел, к сожалению, на личности? Вице-президент РАН Александр Некипелов объяснил «Известиям»: «Санкт-Петербургский научно-образовательный центр не является вышестоящей организацией по отношению к Санкт-Петербургскому физико-техническому институту. Это независимые юридические лица. Как и лицей, и академический университет, и центр микроструктур. Этот вопрос РАН решила с Минфином. Объединение этих юрлиц под крышей центра - добровольная, не закрепленная юридически договоренность. Центр выполняет лишь координирующие функции. Поэтому руководство центра не может настаивать на передаче имущества из Физтеха, что может произойти только на добровольной основе».

От скандалов, подобных случившемуся в знаменитом Физтехе, не застрахованы и другие институты. Слишком часто ученые занимаются не столько наукой, сколько выяснением имущественных отношений. Именно об этом шла речь у представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова и директора ФТИ Андрея Забродского. Но самое главное - участие ученых в крупных инновационных проектах, которые необходимы для развития региона и всей страны. Илья Клебанов, по информации «Известий», поддержал идеи нового руководства ФТИ, предложил составить инновационную программу для всей науки, чтобы передать ее в высшие инстанции.

Сергей Лесков

Источник:

«Известия»

Поделиться:

Обсуждение статьи

александр
Jun 29 2008 11:17PM

есть информация по сверхпроводниках o123oc@mail.ru

Шеломов
Aug 5 2006 3:57PM

...Илья Клебанов, по информации «Известий», поддержал идеи нового руководства ФТИ, предложил составить инновационную программу для всей науки, чтобы передать ее в высшие инстанции...

================

То бишь в Израиль...

Андрей
Aug 5 2006 6:48AM

РАН нужно сократить до нескольких дестятов действительных членов. И оставить их Устав без изменений.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)